На все четыре стороны

Девичий стан, шелками схваченный

Четверг, 8.50. Пешеходный переход

6 градусов выше нуля. Мягко говоря, не жарко, пар изо рта. Стоим на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова, ожидая зеленого сигнала светофора. Нас с дюжину. Друг на друга не смотрим, сосредоточившись на приеме команды на переход. Но боковым зрением замечаю что-то настораживающее в облике соседки слева. Поворачиваю голову: рядом стоит симпатичная женщина лет сорока в красном приталенном брючном костюме и кокетливой в тон ему шляпке, в руках — того же цвета сумка. При этом дама босая… Загорелся зеленый, и толпа двинулась в сторону трамвайных путей. Заинтригованный, я двинулся следом за босоногой попутчицей, бодро сверкающей пятками. Мысли путаются. Почему-то вспомнились строки Сергея Михалкова: «Наступила зима. В трусах на прогулку выходит Фома».

Потом приходит мысль о том, что случилась распространенная неприятность — сломался каблук. Но эта версия не годится: в руках туфлей не видно, да и в сумке их нет (сумка открыта, и, признаюсь, догнав незнакомку, я туда заглянул). Да и вид у босой дамы в шляпе независимый, даже с некоторым вызовом: «Да, я такая, и что?!»

Мне кажется, объяснение увиденному я нашел в Интернете: части населения даже в развитых странах нравится ходить босиком, но только немногие отваживаются нарушить табу на такое хождение на публике. Они считают свой образ жизни абсолютно безвредным для окружающих и хотят от окружающих лишь терпимости к их взглядам. В разных странах созданы клубы и объединения любителей ходить босиком. Может, и у нас такой скоро появится?

Глобализация, однако!