Городское хозяйство

По зову природы

23-02-01-41Судя по лесопарку в Уручье, чисто может быть даже там, где сорят. Но надолго ли?

23-02-01-41Для того чтобы привести в порядок каждый уголок столицы, необязательно дожидаться выходных. УП «Минское лесопарковое хозяйство» проводит субботники и в будни. В минувший вторник на помощь работникам предприятия пришли студенты Белорусского государственного технического университета. Общими усилиями очищали территорию лесопарка в Уручье, зеленую зону вдоль улицы Никифорова.

— В октябре минувшего года здесь убрали мусор и опавшую листву, отремонтировали и покрасили скамейки, беседки, другие малые архитектурные формы, — рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. — Весной все эти работы приходится повторять, ведь энергия некоторых горожан направлена отнюдь не в мирное русло.

Вот и сейчас помощники собирали мусор в пакеты, которые затем относили к контейнерам. Чисто гипотетически, это могли делать и те, кто этот мусор здесь оставил, но культурный отдых, вероятно, не их конек.

Ребята признаются, что на субботниках уже бывали, однако приводить в порядок лес довелось впервые. Впечатления не самые приятные. Говорят, что во время работы возникло ощущение, будто в зоне отдыха только пьют алкогольные напитки, закусывают карамельками и бесконечно курят. Да ладно бы брошенная стеклотара. Посетители лесопарка не только сорят, но и разрисовывают невразумительными надписями скамейки, зачем-то переворачивают урны.

Мы решили пообщаться с местными жителями, которые проводят свободное время в городском лесу. Мнения о его состоянии оказались нелестными: территория неухожена, беседки поломаны, вечно много мусора…

Правда, о своей готовности помочь в наведении порядка не высказался ни один из собеседников. Хотя в «Минсклеспаркхозе» были бы только рады подобной инициативе и всячески ее поддержали: обеспечили инвентарем, перчатками, пакетами для мусора.

Как отметил Александр Проминский, за первые 3 месяца нынешнего года с территории лесов Минска и Минского района, зеленых зон вокруг МКАД и городских зон отдыха вывезено 5,5 тысячи кубометров мусора. После зимы работники лесопаркового хозяйства сталкиваются с обилием не только бытового, но и крупногабаритного мусора.

— Весной жильцы начинают освобождать свои квартиры от накопившегося старья, некоторые предпочитают свозить все ненужное в лес, — посетовал специалист. — Здесь находят и диваны, и холодильники, а сколько старых автопокрышек! В тех зеленых зонах, где установлены малые архитектурные формы, всегда актуальна проблема вандализма.

Кстати, норма по уборке на одного работника в зимний период — более 12 гектаров в день, летом примерно в 2 раза меньше. Всего поддержанием чистоты в столичных лесах занимаются 83 человека, которые обслуживают 1.130 гектаров в лесопарках Первомайского, Партизанского, Советского и Заводского районов.

На балансе УП «Минское лесопарковое хозяйство» 1.130 гектаров городских лесов. Порядок в них поддерживают 83 уборщика территорий.