Городское хозяйство

Алгоритмы обновления

23-01-01-41В Заводском районе столицы в текущем году 58 дворов будут благоустроены исключительно за счет средств жильцов

23-01-01-41Для сравнения: в минувшем году с использованием средств горожан здесь привели в порядок 37 дворовых территорий. Правда, при долевом финансовом участии ЖЭС.

Как рассказал заместитель директора ЖРЭО Заводского района по благоустройству и санитарному содержанию домовладений Александр Мацевич, подсчитано, что на цели благоустройства из средств населения будет привлечено 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Понятно, что убедить людей расстаться с кровно заработанными, пусть и на благое дело, бывает непросто. Потому-то началу работ в каждом случае предшествует серьезная подготовка. Алгоритм ее таков: проводитcя собрание жильцов, выслушиваются, анализируются и систематизируются все их замечания и пожелания, которые затем максимально учитываются при разработке эскизного решения проекта реконструкции двора. Все это позволяет придать индивидуальность каждой придомовой территории. Причем такому правилу в Заводском районе стараются следовать уже не первый год: при разработке проектно-сметной документации стремятся учитывать особенности инфраструктуры, численность и возраст жильцов близлежащих домов и даже исторические особенности двора. Ну а кому как не местным жителям знать все традиции, сложившиеся за годы и десятилетия?

23-01-02-41А когда востребована инициатива снизу, когда люди являются соавторами идей и в деталях знают, на что будут потрачены их деньги, они, как правило, готовы сброситься на благое дело.

— При этом общие положения правил благоустройства едины для всех дворовых территорий и должны предусматривать оптимальную организацию быта и отдыха населения, — уточнил Александр Мацевич. — Это приведение к нормативным требованиям состояния проездов и пешеходных дорожек, зеленых насаждений, площадок для отдыха, игр и хозяйственных целей, малых архитектурных форм. Плюс, конечно же, организация движения транспорта и его временная парковка. Пропускная способность внутридворовых территорий должна учитывать также эксплуатационную нагрузку и обеспечивать беспрепятственный проезд специального автотранспорта. Достаточно сказать, что за счет комплексного благоустройства и значительного улучшения качества работ мы можем продлить жизнь двора на 30 лет.

Кстати, жильцы, участвующие в финансировании работ, смогут заранее оценить намеченные пре­образования: эта информация размещается на сайте ЖРЭО, стендах ЖЭС, а также возле подъездов. Уже готовы пошаговые инструкции с эскизными планами, в которых четко прописано, например, устройство парковочных мест во дворах. Конечно, в редких случаях возможны и изменения, ведь жизнь сложнее любых многократно отработанных схем. Но речь может идти лишь о замене неких элементов, незначительных коррективах.

— Сейчас ведется капитальный ремонт первого корпуса дома № 19 на улице Голодеда, благоустраивается и дворовая территория, — привел пример Александр Мацевич. — Мы предложили жильцам несколько изменить концепцию обновления двора, реализовав проект «Московский дворик», суть которого в оборудовании новой детской площадки с менее травмоопасным покрытием. Это предполагает отказ от нескольких машино-мест в пользу игрового городка для малышей.

пециалисты ЖРЭО и ЖЭС, которые собственными силами за счет средств жильцов выполняют работы по оборудованию парковок, обустройству детских площадок, установке малых архитектурных форм (за исключением разве что разбивки клумб, в чем охотно участвуют горожане), хорошо понимают: кто платит, тот и заказывает музыку. Жильцы вправе осуществлять контроль над качеством работ, что и делают, а это в свою очередь обязывает коммунальщиков трудиться с полной отдачей.