Гурман

Настоящий звер-р-рь!

29-01-01-41Байкер из клуба Live to Ride Андрей Потележко ни дня не может прожить без мясного блюда

29-01-01-41Его супруге Ольге нередко приходится изрядно поломать голову, продумывая меню. С рецептами помогают мама и подруги — научили готовить невероятно вкусные свиные рулетики и гуляш со сладким перцем.

Выручает и Интернет, хотя нередко Всемирная паутина дает и повод для смеха.

— На одном сайте хвалили итальянскую пасту с тунцом. Однако, приготовив ее, поняла, что ничего экзотического в этом блюде нет: обычные макароны с рыбой, — вспоминает собеседница.

Еще одна проблема для хозяйки — нелюбовь Андрея к кашам.

— Супруг не ест даже гречневую кашу с мясом. А голубцы, считает, были бы вкуснее без риса, — замечает Ольга.

Иногда она предлагает супругу самому составить меню и потрудиться на кухне. Андрей с удовольствием возится у плиты.

— Нередко с друзьми-байкерами он навещает сирот в детских домах, где в качестве забавы варит суп. Блюдо получается настолько аппетитным, что ребята просят добавки, — рассказывает Ольга.

Вкусно Андрей готовит и шашлык. Балует им друзей и семью во время выездов за город. Единственное, за что не берется, так это сладкие блюда. Лимонный пирог и кексы поручает готовить только супруге. Байкер, кстати, большой сладкоежка и чаепитие без выпечки считает несостоявшимся.

В семье Потележко растет сын Кирюша. Говорить о том, передались ли ему папины кулинарные таланты, еще рано. Правда, уже сейчас можно предположить, что мальчишка, повзрослев, станет байкером: лежа в кроватке, малыш любить давить ножкой на педаль воображаемого мотоцикла и издает рычащие звуки.

29-01-02-41Апельсиновые улитки

Растереть 50 граммов сливочного масла с 80 граммами сахара. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды и щепотку соли. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить на 2 часа в холодильник.

Очистить 1 апельсин, разделить его на дольки, вынув косточки. Смешать со 150 граммами сахара, 1 ст. ложкой крахмала и апельсиновой цедрой и взбить в блендере.

Тесто раскатать. По всей его площади распределить апельсиновую начинку. Свернуть в рулет и нарезать на небольшие кусочки. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

29-01-03-41Лимонный пирог

Взбить 150 граммов сливочного масла со 150 граммами сахара, 1 пакетиком ванильного сахара, 3 яйцами, цедрой и соком одного лимона, щепоткой соли. Добавить 250 граммов муки, смешанной с разрыхлителем.

Тесто выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на полчаса.

Готовый пирог смазать глазурью, для приготовления которой понадобится 150 граммов сахарной пудры и сока, выжатого из одного лимона.

29-01-04-41Кекс с изюмом

В миске смешать 100 граммов размягченного сливочного масла и 150 граммов сахара. Добавить 2 яйца и, помешивая, добавить кефир (200 миллилитров). Засыпать 1 ч. ложку соды, 300 граммов муки и 100 граммов изюма. Тесто должно получиться негустым. Залить его в форму для выпечки кексов и поместить в духовку, разогретую до 210 градусов.

29-01-05-41Окорока по-гречески

На сковороде в течение 2-3 минут подрумянить 4 куриных окорока.

Отдельно обжарить измельченную луковицу и 2 натертые морковины. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты, 200 миллилитров воды, щепотку соли. Тушить 15-20 минут.

Обжаренные окорока выложить в форму, посолить, поперчить. Сверху выложить морковно-луковую смесь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

29-01-06-41Шашлык

Свиную шею (1 килограмм) нарезать на равные куски весом 50-80 граммов каждый. Измельчить кольцами 0,5 килограмма лука.

В глубокую емкость налить 1 литр воды, добавить 4-5 ст. ложек уксуса, 1 ст. ложку соли, а также по вкусу лавровый лист и перец (черный и душистый).

В получившийся маринад поместить мясо и лук и оставить на 8-10 часов.

Свинину можно жарить как на шампурах, так и на решетке. Главное — переворачивать мясо как можно чаще.

29-01-07-41Свиные рулетики

Свинину (600 граммов) нарезать на небольшие ломтики. Отбить, посолить и поперчить.

Подрумянить на сковороде измельченные лук (1 головку) и грибы (0,5 килограмма).

В центр каждого ломтика свинины выложить лук с грибами, посыпать тертым сыром. Свернуть мясо в рулетик и закрепить зубочисткой. Обжарить на сковороде на сильном огне до появления румяной корочки. Рулетики выложить на противень и на 30 минут поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Посыпать сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

29-01-08-41Запеканка по-скандинавски

Нарезать 6 картофелин ломтиками шириной 0,5 сантиметра.

Измельчить 2 луковицы. Порезать на кусочки толщиной 1 сантиметр свинину (800 граммов). Мясо посолить и поперчить.

Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель, лук, свинину. Залить томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на час.

29-01-09-41Рассольник

Говядину (400 граммов) порезать на небольшие кусочки. Поместить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить 1 час.

В бульон засыпать 100 граммов промытой перловой крупы. Через полчаса добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, еще через 10 минут — нарезанные соломкой 2-3 соленых огурца, а также обжаренные лук (150 граммов) и морковь (150 граммов).

В суп залить 200 миллилитров огуречного рассола, добавить лавровый лист, поперчить, при необходимости посолить и варить 5 минут.

29-01-10-41Салат «Сытный»

На сковороде обжарить до полупрозрачности 1 большую порезанную луковицу, добавить 400 граммов вешенок (можно заменить шампиньонами). Очистить от кожи копченую куриную грудку (600 граммов) и нарезать соломкой. В миске смешать лук с грибами, куриную грудку и банку консервированной кукурузы. Добавить 2-3 столовые ложки майо­неза и тщательно перемешать.