Спасибо за победу

Апрельские юбиляры

На текущей неделе восемь ветеранов Великой Отечественной войны отмечают 90-летие

Анфиса Михайловна Кузина в 1942 году откликнулась на комсомольский призыв и добровольцем пошла на призывной пункт. Ее отправили на двухмесячные курсы подготовки медсестер. После них она попала в госпиталь Наро-Фоминска, где ухаживала за ранеными, ассистировала при операциях. Анфиса Михайловна помогала возводить госпиталь в освобожденном Могилеве. Под него отвели выгоревший дом. В госпитале она работала до осени 1944 года, когда в предчувствии скорой победы начали проводить сокращения военнослужащих и переводить их на гражданскую работу.

Зинаида Ефимовна Бабич в 1942 году медсестрой попала в речной флот на Волге. Первоначально она сопровождала раненых. За ее плечами Сталинградская битва, ежедневные рейсы через Волгу под плотным огнем и авианалетами противника. Когда фашисты капитулировали, а фронт двинулся на Запад, она осталась в речном флоте медсестрой до самой Победы.

Владимир Иванович Корнеев в 1942 году был призван в армию и прошел обучение в Новосибирске на минометчика. После учебы его направили на Калининский фронт. Освобождал Смоленщину, Витебск, Полоцк, Городок. Затем были бои в Латвии и Литве. Зимой 1945-го из-под Кенигсберга его с боевыми товарищами перебросили в Румынию. Оттуда им предстояло пойти на Будапешт. Однако оперативная обстановка изменилась и их полк остановился. Через два месяца война закончилась.

Олег Викентьевич Луцевич перед началом Великой Отечественной войны жил в Пуховичах. Там он остался в оккупации. Полтора года работал, налаживал связи с подпольем и партизанами. Весной 1943 года ушел в партизанский отряд, действовавший в окрестных лесах. До освобождения Беларуси Олег Викентьевич сражался с оккупантами: участвовал в засадах, подрывах железных дорог, мостов и переправ, ходил в разведку.

Читайте также:  Здравия желаем

Геннадий Адамович Сапун тоже оказался в оккупации. Так он прожил 1.100 дней. Через неделю после освобождения был призван в армию. Стал связистом и участвовал в освобождении Беларуси и Литвы. Закончил войну под Кенигсбергом.

Также юбилей отпразднуют Анна Павловна Сильченко, Олег Яковлевич Грунтов и Хасен Мустафович Александрович.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!