День за днем

Память о настоящем человеке

04-02-01-45В столице вспоминали Героя Советского Союза Федора Малышева

04-02-01-45Торжественный митинг, посвященный 100-летию героя, состоялся на проспекте Победителей, возле дома 51, где он жил.

Вспомнить его пришли Герои Социалистического Труда Федор Алексеевич, Елена Писарева, Варвара Соломахо, ветеран Вооруженных сил полковник Николай Банько, депутат Мингорсовета Игорь Бобок, оказавший материальную помощь в проведении мероприятия, и другие.

— Я лично был знаком с Федором Алексеевичем, — говорит член Союза журналистов Беларуси Виктор Теляков. — Он запомнился мне человеком широкой души: общительным, эрудированным, интеллигентным. Рассказывал, как с 1942 года партизанил на Полесье. Возглавлял диверсионную группу 125-й Копаткевичской бригады. Сам изготавливал мины и даже изобрел специальные клинья, наезжая на которые поезд сходил с рельсов. Партизаны мастерили эти приспособления по чертежам Малышева. Немцы тщательно охраняли железные дороги: за километр до полотна вырубали лес, освещали местность прожекторами. Добраться до рельсов стоило немалого мужества: ползли ночью, по болоту, то и дело вжимаясь в землю под светом прожекторов…

Герой Советского Союза часто встречался со школьниками. Говорил ребятам, как любит свою землю. После войны Федор Алексеевич занимался наукой, он автор более 100 работ. Ушел из жизни в мае 2005 года…

День стал особенным для учеников средней школы № 48, которая носит имя Федора Малышева: на митинге ребят приняли в пио­неры. Почетные гости повязали школьникам галстуки.

Группа под командованием Федора Малышева пустила под откос 19 вражеских эшелонов.