С места события

Весна севом красна

05-01-01-45О том, что весенний день год кормит, прекрасно помнят в ОАО «Гастелловское». Работа в одном из ведущих сельхозпредприятий Минщины кипит вовсю, в чем смогли убедиться и наши корреспонденты

05-01-01-45Как рассказал директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский, посевная кампания в хозяйстве началась достаточно рано:

— Уже 22 марта вышли на поля, чтобы на 250 гектарах посеять ранние яровые зерновые. До 1 апреля с задачей справились, все-таки площади были небольшие. За 7 дней посеяли и сахарную свеклу, под нее отвели 180 гектаров. Использовали французскую сеялку, отличающуюся точным высевом, поэтому, как и в прошлые годы, рассчитываем добиться урожайности 750-760 центнеров с гектара. Кроме того, на прошлой неделе начали сев королевы полей кукурузы — она займет 600 гектаров. Задействованы два посевных агрегата, в день согласно графику полевых работ предполагается засевать 50 гектаров.

Приступили в акционерном обществе и к посадке картофеля. Из 50 гектаров, отведенных под второй хлеб, примерно половину планируют засеять импортными семенами из Голландии. В остальном ставку делают на проверенные сорта белорусской селекции «бриз» и «скарб».

Большое внимание в хозяйстве уделяют и другим видам работ, таким, например, как внесение минеральных удобрений.

— Благодаря помощи Мингорисполкома недостатка в удобрениях не испытываем, — отметил Станислав Соколовский. — Мы одни из немногих, кто не жалеет сил и средств на подкормку многолетних трав. Все-таки в нашем хозяйстве очень высокая плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий. Чтобы содержать крупное поголовье (у нас оно насчитывает 4.245 голов крупного рогатого скота, из которых 1.350 коров), о кормах нужно заботиться постоянно. Поэтому в нынешнем году занялись еще и однолетними травами.

Кроме того, в «Гастелловском» не забывают и об органических удобрениях.

— Уже вывезли на поля более 50 тысяч тонн такой подкормки. Продолжаем круглосуточно вносить удобрения в жидком виде. За сутки вывозим 1.200-1.400 тонн, — подчеркнул Станислав Чеславович.

Читайте также:  Шик, блеск, красота

По его словам, посевная кампания проходит спокойно, в плановом рабочем режиме. Механизаторы трудятся с 7 утра до 8 вечера. При этом один час дается на обеденный перерыв — организовано двухразовое горячее питание.

05-01-02-45Станислав Соколовский: «Посевные площади у нас небольшие — зерновой клин вместе с кукурузой составляет 1.050 гектаров. Впрочем, столько же было и в прошлом году, но валовой сбор зерна тогда составил 9.029 тонн. Мы добились самой высокой урожайности зерновых культур среди сельхозорганизаций Минского района — 77,2 центнера на гектар. Нас показатели устраивают, хотим и нынче такие же получить».