Городское хозяйство

Без общего знаменателя

06-02-01-45Почему мусорные урны в центре столицы до сих пор не приведены к единому образцу?

06-02-01-45Прогуливаясь по минским улицам, можно почувствовать себя посетителем выставки достижений коммунального хозяйства. Вазы для бытовых отходов вдоль транспортных артерий представлены во всем много­образии форм, размеров и материалов, из которых эти предметы производят. Их техническое состояние тоже различается.

Столичные архитекторы еще в минувшем году заявляли о планах привести мусорные урны в центре города к единому образцу в преддверии чемпио­ната мира по хоккею. Однако идея до сих пор не воплотилась в жизнь.

— Действительно, был выбран единый дизайн для урн, которые устанавливают рядом с магазинами, объектами общепита и другими учреждениями и заведениями, расположенными вдоль проспекта Независимости и центральных улиц города, — подтвердила главный специалист отдела исторической застройки и благоустройства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ирина Вабищевич. — Этот дизайн был утвержден в Мингорисполкоме. ЖРЭО районов выдали арендаторам соответствующие предписания о замене урн.

За эталон, к слову, взяли творение зарубежных производителей и поручили одному из столичных предприятий заняться производством аналогичного продукта. Но что-то не срослось, и отечественная компания создать урны по предоставленному образцу так и не смогла. Заморский же аналог оказался весьма недешевым, и предприниматели тратить крупные суммы на покупку не спешат. Хотя специалист не исключает, что они еще одумаются и все-таки выполнят предписания. В противном случае замену старых урн на новые, но отличающиеся от утвержденного образца, не согласуют.

К слову, для второстепенных улиц правила не такие строгие. Здесь арендаторы и владельцы торговых площадей могут выбрать для своих объектов урны альтернативного дизайна. Главное требование — вазы должны иметь приличный вид.