Городское хозяйство

WCe в порядке

06-01-01-45К чемпионату мира по хоккею в Минске привели в порядок и усовершенствовали ряд общественных уборных

06-01-02-45Клозетный апгрейд

В преддверии мирового спортивного первенства городские клозеты обновили интерьер.

— В январе нынешнего года завершился текущий ремонт заведения на улице Козлова, в 2013-м

отремонтировали уборные на улицах Толбухина и Фрунзе (парк Горького), — перечисляет директор УП «МАФ» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Виталий Сульжицкий. — Кроме того, в ряде санузлов произведен косметический ремонт.

В последнее время столичные общественные туалеты не только активно наводят марафет, но и повышают функциональность. Для мам с маленькими детьми в некоторых клозетах устанавливают пеленальные столики. Они уже есть в дамских комнатах в парке Победы и на улице Козлова. Сейчас в дополнение к существующим готовят к установке еще около 10 столиков.

Есть у столичного «туалетного хозяйства» и более масштабные достижения. Так, для популярного некогда санузла на улице Ленина наконец-то завершаются долгие 5 лет небытия.

— Глобальных перепланировок там не делали, — делится подробностями Виталий Сульжицкий. — Лишь объединили пространство входной группы.

До ремонта в мужской и женский туалет с улицы вели два отдельных входа, а между ними существовала перегородка. Теперь из обоих входов посетители будут попадать на общую лестницу, а уже оттуда в мужской или женский зал. Во время реконструкции также был модернизирован теплоузел: его разместили под лестницей как отдельное помещение. Пропускная способность санузла осталась прежней. В мужском отделении 6 кабинок и столько же писсуаров. В женском — 8 кабинок, к которым добавилась комната гигиены: помещение с унитазом, умывальником и биде.

Руководитель признает: ремонт оказался довольно хлопотным. В частности, в здании послевоенной постройки возникло множество нюансов при замене инженерных сетей. Также из-за преклонного возраста постройки там пришлось дополнительно укреплять потолок и пол.

В эксплуатирующей службе на эту уборную возлагают большие надежды: до ремонта она была одной из самых посещаемых в городе и одной из немногих, которые полностью покрывали затраты на свое содержание.

— Окупаемость общественных туалетов в среднем по городу находится на уровне около 25 процентов, — говорит руководитель УП «МАФ». — Остальное компенсирует бюджет Минска. Самые посещаемые и «самодостаточные» уборные — на автовокзалах. К рентабельным можно также отнести объект на улице Гикало за ЦУМом. Подавляющее же большинство общественных туалетов убыточны. Пока стоимость услуг всех наших клозетов составляет 4.000 рублей, но, возможно, в мае тариф пересмот­рят и повысят.

Сейчас на балансе УП «МАФ» — 74 общественные уборные. В скором времени к ним добавятся еще 5.

Пополнение следует

Сейчас на балансе УП «МАФ» 74 общественные уборные. Однако горожане время от времени констатируют, что таких заведений не хватает. На предприятии, занимающемся эксплуатацией отхожих мест, с подобной оценкой соглашаются, но с определенной оговоркой: дефицит существует в спальных районах, где создавать новые объекты невыгодно из-за малого количества потенциальных посетителей.

— В центральной части города напряженность снимаем при помощи модульных туалетов — небольших сборных павильонов, — поясняет Виталий Сульжицкий. — Их можно легко и быстро установить в любой точке Минска по согласованию с администрацией района. На данный момент в городе таких объектов насчитывается около 20. Те модульные уборные, которые установлены сейчас, со временем планируем обновить. Возможно, закупим их у отечественного производителя.

По словам руководителя, новые конструкции будут рассчитаны в том числе и на людей с ограниченными возможностями. Пока УП «МАФ» совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома прорабатывают возможность закупки около десятка таких туалетных модулей, которые обойдутся более чем в 2 миллиарда рублей. Затраты на эксплуатацию одного передвижного санузла в зимний период — приблизительно 15 миллионов рублей в месяц, летом — почти вдвое дешевле.

Несмотря на упор на модульные кабины, в скором времени стационарных общественных уборных в городе тоже станет больше: ожидается открытие еще 5 объектов. Из них 3 начнут работать на новых станциях метрополитена — «Михалово», «Грушевке» и «Петровщине». Кроме того, в стадии передачи на баланс УП «МАФ» находится клозет в подземном пешеходном переходе на улице Судмалиса. Еще один новый объект, за эксплуатацию которого возьмется предприятие, — общественный туалет в административном здании на улице Ташкентской в парке имени 900-летия

Минска.

Как утверждают в «МАФ», проблем с идентификацией общественных уборных у гостей столицы не будет: все объекты обозначены заметными табличками. Тем не менее есть идея облегчить процесс поиска клозетов посредством информационных технологий. Как рассказал директор эксплуатирующего предприятия, сейчас ведутся переговоры с компанией «Яндекс» о нанесении на Яндекс-карту столичных общественных туалетов.