Потребительский клуб

Хоть бы хна

12-01-01-45Можно ли в минских парикмахерских покрасить волосы натуральными красками, узнавала наш корреспондент

12-01-01-45В первом салоне вопрос, окрашивают ли у них волосы хной, вызвал недо­умение. На меня посмотрели так, будто я попросила публично сделать эпиляцию ног. Администратор о чем-то кратко переговорила с парикмахером и вынесла вердикт: в прейскуранте такой услуги нет.

Во второй цирюльне та же ситуация.

— У нас профессиональные щадящие краски, — сказали в заведении. — Беременным и аллергикам предлагаем тонирование без прокраски корней. А вот хну или басму не используем.

В итоге корреспондент уже засомневалась в адекватности своей просьбы.

Обратилась за советом к знакомому парикмахеру Анне. Та призналась: за 12 лет практики только одна клиентка попросила покрасить ей волосы хной.

— Это рискованное дело, — пояснила приятельница. — Результат непредсказуем. Цвет волос может приобрести любой оттенок — от апельсинового до зеленого. Не исключено также, что краска просто не подействует.

Напоследок Анна предложила «не заниматься ерундой», а покрасить волосы «как все нормальные люди».

Позвонила родственнице Елизавете, которая окончила парикмахерские курсы и работает в небольшой частной цирюльне на окраине города. По ее словам, о натуральных красках им во время учебы рассказывали, но немного. В частности, о том, что они плохо сочетаются с химическими.

Правила бытового обслуживания потребителей (глава 11, пункт 78): «При оказании бытовой услуги может использоваться парфюмерно-косметическая продукция потребителя с согласия исполнителя. Исполнитель вправе потребовать от потребителя предоставления инструкции по ее использованию на белорусском или русском языке».

Неужели в Минске нигде не используют натуральные краски для волос? А как же аллергики, беременные, кормящие мамы, йоги, в конце концов, которые не красят волосы химией, потому что это «портит чакры»?

— Некоторые коллеги окончат двухмесячные курсы и мнят себя великими стилистами, — рассказал мужской парикмахер шестого разряда Николай Барановский, который в профессии уже 40 лет. — Я в свое время шесть месяцев учился правильно держать ножницы, а полный курс в училище бытового обслуживания длился почти три года.

Николай Барановский умеет грамотно смешивать хну, басму, в случае необходимости сварит натуральную краску. По его словам, с помощью хны можно добиться любого цвета волос, кроме блонда. Но такие просьбы пока не поступали. Может, потому, что он мужской мастер?

— Современная программа обучения парикмахерскому делу включает в себя использование натуральных компонентов, — пояснила заместитель директора Ассоциации парикмахеров, парикмахер-модельер Наталья Ходанова. — Но на такие услуги нет спроса. Многие горожанки и вовсе перешли на домашнее обслуживание, когда мама красит дочку и наоборот.

— Правда, что раньше краски варили?

— Правда, потому что ничего другого не было.

— В парикмахерских мне отказались покрасить волосы хной. Это правомерно?

— В Правилах бытового обслуживания потребителей четко прописано: при оказании парикмахерской услуги может использоваться парфюмерно-косметическая продукция клиента с согласия исполнителя. Единственное, что мастер вправе потребовать от потребителя, чтобы тот предоставил инструкцию по использованию средства.

— Кто будет виноват, если шевелюра приобретет зеленый оттенок?

— Ответственность берет на себя клиент. Мы предупреждаем: растительные красители могут вступить в неожиданные отношения с химическими компонентами, если прежде волосы были окрашены, и потребитель должен об этом знать.

В Интернете нашла магазин восточной косметики. Заинтриговала краска на основе раджастанской хны с добавлением амлы, мыльного ореха и шикакая с лечебным эффектом. За 130 тысяч рублей. Позвонила по указанному телефону.

— Результат окрашивания зависит от натурального цвета волос, их структуры, количества седины, времени и температуры окрашивания, — поведала хозяйка магазина Наталья Кучинская. — Но натуральными красками невозможно закрасить седину. Мы предлагаем клиенткам химический ингредиент-колорант. Это цветовая добавка, с помощью которой можно изменить цвет краски.

По словам Натальи Кучинской, в Минске много частных парикмахеров, которые практикуют использование натуральных красок для волос.

Искала — не нашла. Может, работают подпольно?

P.S. Огорчает даже не то, что парикмахеры не в курсе современных экологических тенденций, а то, что некоторые даже не читали Правила бытового обслуживания потребителей. А ведь они должны быть их настольной книгой.

В числе натуральных красителей — крепкая чайная заварка, кофе, отвар шелухи лука, липы, ромашки и другие. Такие средства не раздражают кожу головы и делают цвет волос естественным.