Образование

Ближе к делу

07-01-01-45Каких специалистов готовят в профессиональных лицеях и колледжах, рабочие каких квалификаций особенно востребованы на рынке труда — тема номер один для размышлений выпускников 9-х и 11-х классов, мечтающих стать мастерами своего дела

07-01-01-45В справочно-информационной службе «Контакт-центр» состоялась прямая телефонная линия по теме «Профессионально-техническое образование — качество, доступное всем». На вопросы подростков и их родителей отвечали директор Минского городского учебно-методического центра профессионального образования Александра Павлючёнок и заведующий сектором профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Ермолик.

Настроение молодежи, звонившей в контакт-центр, было позитивным: ребята всерьез задумываются о том, чтобы получить рабочую профессию. Они хорошо знают, что специалисты, которые сначала обучались в профессионально-техническом учреждении, затем в среднем специальном и высшем, сегодня самые востребованные и успешные. Именно им работодатели отдают предпочтение при проведении конкурса на должность, им доверяют наиболее сложную, ответственную работу, с ними советуются. И все потому, что они хорошо знают весь процесс производства не только теоретически, но и практически. И, как показывает практика, чаще всего именно они становятся руководителями предприятий и организаций.

Вот некоторые из прозвучавших на прямой телефонной линии вопросов и ответы на них.

— Прием на какие новые специальности будет открыт в нынешнем году?

07-01-02-45— Механико-технологический колледж (бывший профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности) с нового учебного года начнет подготовку рабочих со средним специальным образованием по специальности «Мехатроника (холодильное оборудование)». Мехатроник — рабочий-универсал, выполняющий монтаж, обслуживание и ремонт холодильного оборудования и всех входящих в него компонентов, включая приборы автоматики и электросистему.

В колледже сферы обслуживания открывается подготовка воспитателей дошкольного образования. На обучение примут две группы учащихся по 25 человек после 9-го и 11-го классов. Абитуриенты, окончившие 9 классов, будут поступать по конкурсу среднего школьного балла, а 11-классники пройдут ЦТ по русскому или белорусскому языку и биологии.

На базе профессионально-технического колледжа швейного производства среди новых специальностей — оператор автоматизированного раскройного комплекса в интеграции с приемщиком заказов, демонстратором одежды, оператором электронно-вычислительных машин.

07-01-03-45
Андрей Ермолик. Заведующий сектором профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома

Колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения будет принимать ребят, желающих стать мастерами по педикюру. Возобновится подготовка по специальности «Оператор прачечного оборудования, аппаратчик химической чистки». Это достаточно востребованные профессии.

На базе колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко открываются новые квалификации — дорожный рабочий и плотник-бетонщик.

— Дочь заканчивает 9-й класс. Ей очень нравится создавать прически, она уже стрижет отца и брата. Слышала, что на парикмахеров большие конкурсы. Куда бы вы посоветовали поступать?

— Подготовка парикмахеров ведется только в одном учреж­дении из тех, что подведомственны комитету по образованию Мингорисполкома — в профессионально-техническом колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения. С нынешнего года на базе 9 классов набирается одна группа. Конкурс, конечно, будет большим. Эта профессия интересна многим девушкам и парням.

— Какие профессии особенно востребованы?

— В первую очередь это строи­тельные специальности, ведь в Минске ежегодно возводится большое количество жилья. Например, разве может сегодня быть невостребованным укладчик напольных покрытий? Несколько лет назад в рамках международного проекта открыт центр по подготовке рабочих этой специальности в профессиональном лицее № 12. Инициатором и инвестором проекта выступил германский концерн.

Всегда есть конкурс в колледже сферы обслуживания на специальность «Розничные услуги в банке». В последнее время у молодежи повысился интерес к специальности «Почтовая связь».

07-01-04-45
Александра Павлючёнок. Директор Минского городского учебно-методического центра профессионального образования

— После получения профессионально-технического и среднего специального образования молодой человек должен отработать на государственном предприятии год. Если же после окончания колледжа, лицея он сразу поступил в вуз, то отрабатывать будет уже после получения высшего образования и, разумеется, по той специальности, которую получил в вузе.

— Если мне придется учиться в вузе на платной основе, то надо ли возмещать расходы на обучение в колледже?

— При поступлении на платную форму обучения возмещение средств, затраченных государством на подготовку по рабочей специальности, обязательно. От такого возмещения освобождаются лица, поступившие в вуз на дневную бюджетную форму обучения.

Приемные комиссии в учреждениях профессионально-технического образования работают с 15 июня по 20 августа.

— У ребенка есть проблемы со слухом. Куда порекомендуете поступать?

— Сегодня наши лицеи и колледжи готовы обучать детей с нарушением слуха, как и с другими особенностями психофизического развития, практически по любой квалификации при условии, что нет медицинских противопоказаний на получение определенной профессии. Для этого в учреждениях ПТО и ССО есть соответствующие педагоги и база. Молодые люди с нарушением слуха могут получать профессию швеи, портного в лицее № 2 легкой промышленности; маляра и штукатура — в лицее № 7 строительства.

В одном из корпусов колледжа электроники на улице Кнорина сейчас проходит капитальный ремонт и создаются условия для обучения лиц с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов по слуху. Оборудование будет современным. Список профессий широкий — оператор электронно-вычислительных машин; оператор компьютерной графики; слесарь механосборочных работ, слесарь-сборщик бытовой техники, токарь.

Кроме того, лицее № 2 легкой промышленности принимает детей с особенностями психофизического развития (с подготовкой на уровне первого отделения вспомогательной школы) для обучения их швейному делу и сборке обуви.

В систему профессионально-технического и среднего специального образования Минска входят 22 учебных учреждения.

— У меня есть высшее образование, но хотел бы получить рабочую строительную специальность. Имею ли право обучаться в лицее бесплатно? Можно ли заочно?

— Обучаться в учреждениях ПТО бесплатно можно и после получения высшего образования при условии обязательной отработки. Возраст для поступающих не ограничен. Имеются дневная, заочная и вечерняя формы получения образования.

Профтехсистема занимается подготовкой и переподготовкой кадров. Это не только работа со службами занятости, но и со всеми, кто хотел бы переквалифицироваться, получить дополнительные специальности.

— Где узнать, когда и в каких колледжах, лицеях проводятся дни открытых дверей?

— На официальных сайтах комитета по образованию Мингор­исполкома и управлений образования администраций районов есть график проведения в районах, школах, учреждениях проф­техобразования дней открытых дверей. Эти встречи всегда проходят интересно: выступают агитбригады, организовываются выставки и концерты, проводятся мастер-классы и экскурсии. Рекомендуем обязательно в них по­участвовать. Только побывав в учреждении образования, можно удостовериться, что сегодня подготовка рабочих ведется на современном оборудовании, а также больше узнать о профессиях, пообщаться не только с педагогами, но и учащимися, выпускниками.

— Поступил ли в продажу новый справочник для поступающих в профтехучреждения?

— Справочник уже в продаже. Кроме того, информацию о профессиях, условиях поступления можно найти на сайте каждого учреждения профессионального образования.