Облик столицы

Лошица, Михалово, «Магистр»

08-01-01-45Где в ближайшее время появятся новые дома, поспеют ли за ними объекты социального обслуживания? Об этом спрашивали на прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома

08-01-01-45На звонки горожан отвечали заместитель директора УП «Минск­проект» Алексей Ананич и начальник архитектурно-планировочной мастерской Юрий Комиссаров. Они рассказали, где на карте города появятся новые жилые массивы.

Первомайский район

Здесь идет строительство микрорайона «Магистр» в районе улицы Скорины. Там будет девять арендных домов для молодых ученых, общая площадь которых составит 94 тысячи квадратных метров. Вырастут также школа, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс. В одном из зданий, которое расположится вдоль МКАД, запланированы встроенные объекты обслуживания. Два дома сданы, другие жилые объекты строятся, идет проектирование школы.

В районе улиц Алибегова и Михалово планируется построить 13 жилых домов почти на 2 тысячи квартир. Здесь также будут детский сад, торговые объекты.

08-01-02-45Ленинский

Среди новостроек — дома в микрорайоне Лошица-6. Два из них уже готовы, два еще предстоит возвести вдоль четной стороны Игуменского тракта. Последние будут пятиэтажными с подземными автостоянками. К сожалению, активно осваивать остальные микрорайоны Лошицы пока не позволяет действующий аэропорт «Минск-1». Хотя проекты застройки давно готовы и ждут реализации.

Фрунзенский

На месте бывшей деревни Сухарево планировалось разместить несколько микрорайонов. Пару-тройку лет назад на свободной территории вдоль улицы Янковского начали расти первые дома-столбики. К сожалению, процесс шел медленнее, чем планировалось вначале. Но работа все же продолжилась. Вслед за первой линией готовится возведение жилых высоток на улице Мачульского. Вместо каркасных домов по индивидуальным проектам, как планировалось когда-то, решено строить индустриальное социальное жилье. В основном оно будет 10-этажным. Помимо этого в мик­рорайоне запланированы школа, детский сад, торговый центр и даже физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот только точные сроки появления объектов обслуживания пока озвучить сложно.

Семь домов появится в районе улицы Выготского. Один из них станет общежитием. В этом квартале предполагается построить детский сад с начальной школой.

Московский

В районе улиц Михалово и Алибегова, на месте бывшей деревни Михалово, намечено строительство 13 домов в индустриальном исполнении на 124 тысячи квадратных метров и детского сада. На пересечении улиц Алибегова и Я. Брыля предполагается возвести торговый объект, еще один разместится в районе пересечения улиц Я. Брыля и Гурского. Сейчас завершается разработка проектной документации на жилье, идет снос усадеб. Осенью строители могут начать прокладку инженерных сетей и двух новых улиц на месте будущего микрорайона. Одна станет продолжением улицы Рафиева, другая пройдет параллельно Алибегова вдоль реки Мышки. После обустройства инженерно-транспортной инфраструктуры приступят к жилью. В общей сложности здесь соорудят без малого 2 тысячи квартир. Дома будут в 10 и 16 этажей.

Центральный

В Новинках, в конце улицы Выготского предполагается построить квартал из 7 жилых зданий, одно из которых будет общежитием, и детского сада с начальной школой. Другие объекты социального обслуживания (отделение банка, парикмахерскую, магазин и прочее) предполагается разместить на первых этажах жилых высоток. Рабочий проект намереваются выпустить в следующем году. К новому жилью планируют продлить маршрут автобуса, перенеся разворотное кольцо с Будславской на улицу Выготского. Кстати, по соседству с новым кварталом уже организована плоскостная автостоянка.