Культура

Любо-дорого посмотреть

09-01-01-45Сколько минчане платят за билеты на концерты известных музыкантов?

09-01-01-45Культовый британский коллектив Depeche Mode в нынешнем году дважды собрал «Минск-Арену». Француженка Милен Фармер привозила в Беларусь новый альбом, 26 грузовиков сценического оборудования и шикарные костюмы от Жан-Поля Готье. Легендарный композитор Эннио Морриконе выступил у нас накануне своего 85-летия. Минская публика аплодировала Scorpions и Ларе Фабиан, засыпала розами Земфиру, бисировала музыкантам «Океана Ельзи» и пела вместе с «Би-2». Пропустить такие события их поклонникам или обычным меломанам было непростительно. Но зачастую приходится выбирать: слушать любимую пластинку дома или все-таки раскошелиться, но посмотреть на любимого исполнителя вживую. В Минске цена билета на концерты варьируется от 200 тысяч до 2,5 миллиона. Средняя заработная плата по стране за февраль этого года, по сообщению БелТА, составила 5 миллионов 389 тысяч белорусских рублей.

Как формируется цена билета на концерт?

— Она зависит от себестоимости концерта, которая складывается из многих статей расходов, — пояснили в концертном агентстве «ВедиТорг». — Самая весомая — гонорар артиста, сумма которого зависит от популярности исполнителя. Максимальный был около 2 миллионов долларов. Платить нужно в валюте.

Например, аренда Дворца спорта — 300 миллионов рублей, оплата гастрольных удостоверений — 20 миллионов рублей. Эти расходы составляют всего около 5 процентов от общей стоимости концерта, или около 70 тысяч рублей от той цены билета, которую платит каждый зритель.

Организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны получать гастрольные удостоверения на право их организации и проведения на территории Беларуси. Выдают такие удостоверения в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома. Чем больше зрителей вмещает зал, тем больше платит концертное агентство — от одного до двадцати миллионов. Например, вместимость «Минск-Арены» около 15 тысяч зрителей. Каждый билет подорожал на 10 тысяч руб­лей только потому, что нужно тратиться на гастрольное удостоверение.

Аренда зала организаторам обходится в среднем от 15 миллионов до 300 миллионов рублей в день (в зависимости от размера площадки). Зарплата распространителей билетов, реклама, налоги и оплата авторских прав также закладываются в общую стоимость концерта. Прибыль организатора составляет 30 процентов.

Смотрим афишу ближайших концертов в столице. Борис Гребенщиков споет за 250.000-850.000. На OneRepublic самые дешевые билеты от 400 тысяч. В июле снова состоится музыкальный фестиваль на открытом воздухе «МОСТ». Вход — от 800 тысяч до миллиона рублей. Фанаты британского певца Джеймса Бланта за то, чтобы увидеть своего кумира, должны заплатить от 300 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч. Но, несмотря на такие ценники, билеты продаются быстро.

На концерты в столице ходят практически одни и те же, говорят в агентстве. Это сугубо личная позиция каждого. Если у человека она активная, он привык и хочет куда-то ходить, он будет платить за это деньги. Кому-то нравится Стас Михайлов, а кому-то — Тамара Гвердцители. И на обоих мероприятиях можно встретить публику всех возрастов. И хотя в целом билеты у нас дорогие, на концерты все равно ходят, потому что зрители хотят видеть то, что им нравится.

09-01-02-45Для сравнения

У Depeche Mode примерно одинаковые гонорары в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Концертные площадки также примерно одинаковые — рассчитаны на 15 тысяч зрителей. В Минске билеты в фан-зону — 152 доллара США, танцпол — 95, в Киеве — соответственно 181, 84, в Москве — 230, 136, в Петербурге — 182, 76 долларов.

______________________________________________

Сколько вы готовы заплатить за билет на концерт?

09-01-03-45Александра, 19 лет, студентка:

— В конце прошлого года я ходила на концерты Земфиры и «Океана Ельзи». Билеты на каждый обошлись мне в 300.000 рублей, но в первом случае я попала на танцпол, во втором — на трибуны. Билет на танцпол «Океана Ельзи» стоил около 600.000 тысяч, мне показалось дорого. За любой концерт бы вряд ли согласилась отдать больше миллиона, хотя, конечно, все зависит от исполнителя: если очень его любишь, то и денег не жалко. Я до сих пор думаю, что зря в свое время не сходила на Nickelback, а ведь билеты на их выступление стоили до 1.800.000 рублей.

 

 

09-01-04-45Антон, 24 года, маркетолог:

— В этом году хотел сходить на джазовый концерт «Ассаи» и купил билет за 600.000 руб­лей, но все отменили. А совсем недавно слушал шикарное выступление Alina Os всего-то за 50.000 рублей. Вот как известность влияет на цену. Самый крутой концерт, на котором я когда-либо был, — это The Prodigy. Чтобы еще раз увидеть их в Минске, отдал бы 100 долларов точно.

 

 

 

 

09-01-05-45Татьяна, 30 лет, тестировщик ПО:

— На концерт Сергея Бабкина в минский клуб ходила за 200.000 руб­лей. По нашим меркам, для приезжего артиста это немного. Думаю, организаторы были уверены, что продадут почти все билеты, поэтому поставили небольшую цену. И не прогадали. Еще вспомнились концерт Земфиры и фестиваль «Мост»: билеты стоили около 400.000 рублей. Считаю, это самое то. Ведь в наших реалиях отдать больше 50 долларов за концерт для большинства проблематично.

 

 

09-01-06-45Юрий, 45 лет, фотограф:

— Последний концерт, на котором я был, — это выступление Сергея Трофимова. Заплатил за билет около 80 долларов. Недавно хотел пойти на Deep Purple, но отказался от этой мысли именно из-за цены: слишком высокая. Думаю, адекватная стоимость билета на концерт — 100 долларов, если речь идет про первый ряд. Места похуже разумно продавать за 20-50 долларов. На мой взгляд, билеты на подобные мероприятия в Минске стоят неоправданно дорого.

 

09-01-07-45

Яна, 30 лет, менеджер:

— В Минске проходят немало хороших концертов, но я там не бываю как раз из-за цены. Для меня это дорогое удовольствие. Не существует таких суперзвезд, за выступление которых я согласилась бы заплатить больше 100.000 рублей, так что выбираю бюджетные варианты отдыха — театр и кино.