Спорт

Пароль: «блок»

15-03-01-45Волейболисты столичного «Строителя» в двух шагах от очередного чемпионского титула. Во втором туре финального раунда подопечным Александра Сингаевского необходимо выиграть  два из трех матчей

15-03-01-45Первый финальный тур, проходивший в Гродно, подарил зрителям и специалистам немало эмоций. Уже в дебютный день состоялась очередная сшибка непримиримых соперников — солигорского «Шахтера» и «Строителя». Редкие оптимисты предполагали, что их противостояние завершится в трех партиях. Но столичная дружина сумела выиграть 3:0, грамотно и хладнокровно проведя концовки сетов — 27:25, 26:24, 25:22.

Не такой напряженной и нервной получилась встреча минчан с борисовским БАТЭ. Правда, начало двух первых партий было за соперниками «Строителя». Но затем инициатива переходила в руки фаворита, и он уверенно доводил дело до победы — 3:0. Заключительный аккорд тура у подопечных Александра Сингаевского получился мажорным. Основной конкурент минчан по регулярному чемпионату страны — гродненский «Коммунальник» — был обыгран 3:1.

За комментариями мы обратились к главному тренеру «Строителя» Александру Сингаевскому:

— Основной раздражитель нашей команды — солигорский «Шахтер». Команда как-никак выступает в российской супер-лиге. Правда, у нас в этом матче не получилось показать своей лучшей игры. Чувствовалось, что парни закрепощены. Зато потом отыгрались на БАТЭ. Принципиальной была игра против «Коммунальника». В чемпионате мы ему трижды проиграли и лишь раз выиграли. При этом дважды вели 2:0, а потом проигрывали на тай-брейке. Напомнил подопечным об этом на предматчевой установке. Да, у нас было небольшое преимущество в свежести: соперник сыграл 9 партий, мы — 6. Но прекрасно понимали, что визави очень сильны. Так и получилось. Две первые партии выиграли начисто, а в третьей проиграли, допустив грубые ошибки. В четвертой сыграли грамотно на блоке. Этот элемент не получался в матчах против «Шахтера» и БАТЭ. Зато здесь сработал! 25 блоков за 4 партии — это подарок тренеру.

После первого тура в активе минчан максимальное количество очков — 9. На четыре меньше у «Шахтера», на пять — у «Коммунальника». У БАТЭ — «баранка». Второй тур пройдет с 25 по 27 апреля в «Чижовка-Арене». Игры покажет телеканал «Беларусь 5».

Тем временем, волейболистки «Минчанки» проиграли брестскому «Прибужью» в финальной серии чемпионата страны. После двух встреч в столице счет был равным — 1:1. А на своей площадке брестчанки не дали соперницам развернуться, обыграв их дважды — 3:0. Отметим, что столичная дружина стала победителем регулярного чемпионата, а разыгравшееся «Прибужье» никто не сумел остановить в плей-офф.

В понедельник у «Строителя» был выходной, а со вторника, 22 апреля, команда приступила к тренировкам в «Чижовка-Арене».