Культура

Ситуация не фонтан

10-03-01-47Когда фонтану в парке Победы вернут презентабельный вид?

10-03-01-47Фонтан «Победа» появился в одноименном парке Минска в 2010 году после завершения здесь реконструкции. Скульп­турная композиция выполнена из гранита. Несколько декоративных элементов были стеклянными. Когда они подсвечивались изнутри, конструкция походила на факел.

— Этот фонтан — символ Победы в широком смысле, не только в Великой Отечественной войне. В культурно-историческом контексте произведение может восприниматься как памятный обелиск, — отметила главный архитектор проекта реконструкции музейно-паркового комплекса «Победа» Анна Аксенова. — Центральный элемент — ладья, стоящая на опорах — каменных столпах. Это символ связи прошлого, настоящего и будущего.

Но хрупкие пики оказались нежизнеспособными. Часть была разбита через год, после того как фонтан установили. Сегодня от декоративных деталей из стекла остались одни осколки. Скульптор Максим Петруль предложил восстановить разбитые элементы. Но на этот раз сделать их антивандальными — из полированной нержавеющей стали.

— Стекло, конечно, красивее на просвет смотрится. Но что делать… — говорит автор работы.

Минский городской художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству утвердил это решение. Но в УП «Минскзеленстрой», в ведении которого находится фонтан, пока не смогли разъяснить, когда же ему вернут презентабельный вид.