Самые интересные обитатели Минского зоопарка
Все обитатели Минского зоопарка уникальны — каждый по-своему. Вот что рассказала о питомцах младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Татьяна Ильясова-Кононова.
Самый старый
Это кубинский амазон (семейства попугаевых) 1979 года рождения.
Живут эти птицы 50-60 лет. Легко поддаются дрессировке и могут обучиться произносить несколько десятков слов. Живущий в нашем зоопарке разговаривать не умеет. Говорунов чаще можно встретить среди желтоголовых амазонов, красноспинных или праздничных. Хотя, если задаться целью, кто его знает…
Самый молодой
Красная мартышка, самочка Лика. Ей исполнится 1 месяц на следующей неделе. Несмотря на нежный возраст, у нее уже черные усы, которые с возрастом побелеют. Мартышку выхаживает у себя дома начальник зоотехнического отдела зоопарка Элла Рябова: кормит из бутылочки, меняет подгузники.
Один из самых крупных хищников на земле
Медведь Тристан (весит около 700 килограммов). Живет в зоопарке более 10 лет.
К мясу медведь Тристан равнодушен, так как родился в зоопарке и настоящим хищником за десять лет так и не стал. Он сладкоежка, за день может съесть три арбуза. Кроме того, за один прием уплетает два батона и 5 килограммов груш.
Самый редкий олень в мире
Олень Давида (сохранился только в зоопарках). Он примечателен тем, что для оленя у него слишком длинный хвост, достигающий сорока сантиметров, и широкие копыта, поскольку происходит он, как считают ученые, из болотистых мест. Масса тела достигает двухсот килограммов.
Самый любимый подшефный агентства «Минск-Новости»
Самка ворона Гаечка. Умная, любознательная птица. Подойдешь к клетке, окликнешь — начинает выгибаться, ворковать. Всегда в движении: то металлическую миску клювом долбит, то забавляется с любимой резиновой игрушкой. К Гаечке однажды пытались подселить ворона, но она затеяла с ним драку. Больше таких попыток работники зоопарка не делали.
Самый крупный из семейства оленевых
Лось. По внешнему облику сохатые отличаются от других оленей. Туловище и шея у них короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги длинные, поэтому, чтобы напиться, лоси вынуждены глубоко заходить в воду или опускаться на колени. Сохатыми их называют из-за огромных рогов, напоминающих соху.
В природе лоси предпочитают болотистые места, превосходно плавают. Летом, спасаясь от жары и гнуса, заходят в воду по шею.
Самый большой грызун в мире
Капибара. Внешне напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Быстро и легко привыкает к человеку. Доверчива, ласкова и неагрессивна.
Самая длинная змея в Беларуси (предположительно)
Сетчатый питон Клеопатра (6,85 метра). Спина этой большой змеи покрыта блестящими ромбиками ярко-желтого цвета. Весит более 70 килограммов (10 килограммов на каждый метр). Клеопатре 15 лет, половину из них она живет в Минском зоопарке. Рептилия обладает достаточно миролюбивым характером, да и в природе этот вид не отличается особой агрессивностью по отношению к человеку.
В Минском зоопарке живут около 400 видов животных — примерно 2 тысячи экземпляров. В естественных заводях, образованных Свислочью, круглый год обитают водоплавающие птицы.
Также работает постоянная выставка «Тайны опасного мира», где можно увидеть более 70 видов амфибий, рептилий и беспозвоночных. На контактной площадке предлагают погладить домашних питомцев — овечек и козлят.