День за днем

Погост памяти

25-01-01-47Перед Радуницей вспомним тысячи бойцов, нашедших последний приют на Минском братском воинском кладбище во время Первой мировой

25-01-01-47С началом активных боевых действий на фронтах Первой мировой войны население Минска выросло почти в два раза. В городе разместились около 150 тысяч военных. Повсюду возводили казармы, склады, лазареты. Тысячи солдат могли получить в Минске медицинскую помощь в городских больницах, десятках полевых госпиталей, прибывших сюда из разных уголков Российской империи, и даже в частных госпиталях. Но не всех удавалось спасти.

Под новый погост в 1914 году было выкуплено более 10 гектаров земли между Виленским (ныне Старовиленский) и Долгиновским (ныне улица Червякова) трактами. Первые захоронения на Минском братском военном кладбище были произведены 26 августа 1915 года. Многие ошибочно полагают, что воинов хоронили в больших общих могилах. Отсюда и слово в названии: «братское». Это в корне не верно. Последний приют здесь находили солдаты и офицеры, преимущественно православного вероисповедания. Каждого из них отпевали, хоронили с почестями в гробу и отдельной могиле. Велся строгий учет: кто, какого звания и из какого воинского подразделения, где и когда умер. Благодаря такому вниманию со стороны государства к своим павшим бойцам на сегодняшний день известно 2.468 фамилий тех, кто нашел последний приют на Минском братском военном кладбище в 1915-1918 годах.

25-01-02-47К сожалению, у этого погоста тяжелая судьба. После Октябрьской революции кладбище было заброшено, а в начале Великой Отечественной войны фашисты устроили на его территории концлагерь для военнопленных и мирных жителей. После войны на этом месте был Сторожевский рынок, известный как Птичий. До 1996 года здесь шла бойкая торговля. Затем были долгие дебаты о судьбе этого места.

14 августа 2011 года на месте погоста был торжественно открыт мемориал. С воинскими почестями останки трех неизвестных воинов Русской императорской армии, павших в годы Первой мировой войны, были захоронены в крипте. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин ее освящения в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и провел поминальное богослужение.

Сегодня Минское братское воинское кладбище — место скорби и памяти о тех, кто погиб в той страшной войне. Возможно, среди фамилий солдат и офицеров, нанесенных на мемориальные плиты, есть те, которые относятся к вашим предкам или тем, кто жил рядом с ними. Ведь Первая мировая война коснулась практически каждой белорусской семьи.

В конце ноября 1914 года принято решение на высшем уровне, чтобы во всех городах Российской империи захоронение умерших военных велось лишь на специально отведенном кладбище, которые должны стать напоминанием потомкам о жертвах Великой войны. Кстати, минские чиновники выступили с инициативой создания в городе такого военного кладбища на месяц раньше, чем их коллеги из столицы империи.