Минск и минчане

Небеса обетованные

4.1.1.49Под Минском установили новый рекорд страны по парашютной групповой акробатике 

Со 2 по 4 мая в Центральном аэроклубе ДОСААФ
(аэродром Боровая) проходили республиканские соревнования в парашютной групповой акробатике класса «Большие формации». Нечто подобное уже было несколько лет назад, в 2009-м. Тогда спортсмены-
любители установили первый национальный рекорд: 12 парашютистов построили в воздухе фигуру, которая продержалась 19 секунд. После многолетнего перерыва они вновь собрались вместе, чтобы улучшить предыдущий результат и построить в свободном падении формацию из 22 человек. Но перед стартом двоим пришлось остаться на земле. Прыжки выполняли с современного вертолета авиакомпании OrshaAir — «Ми-8МСБ», на борту которого умещается не более двадцати пяти человек, среди которых три члена экипажа и два оператора. Но рекорд все равно бы засчитали, построй спортсмены фигуру из 14 парашютистов.

4.1.2.49В этом году соревнования при­урочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Центрального аэроклуба ­ДОСААФ. Зрителей собралось не очень много. Потому как старт без предупреждения перенесли на день раньше. Среди зрителей были взрослые, а также пытливые малыши и школьники. Последние поделились, почему заинтересовались мероприятием:

— Наш одноклассник с 14 лет увлекается парашютным спортом, он-то и рассказал об этом событии. У него на счету пять прыжков, и он уже определился со своей будущей профессией — пойдет в авиацию. Причем увлечением заразил остальных мальчишек в классе: все без исключения стали посещать занятия по парашютному спорту.

Погода в этот день стояла солнечная, но ветреная, а ведь спортсмены-парашютисты как никто другой зависят от капризов природы.

— Если здесь, на земле, около 10 градусов тепла, то на высоте, с которой придется прыгать, примерно минус 10, — рассуждал один из парашютистов.

Читайте также:  Блиц-опрос

Несколько тренировочных прыжков спортсмены выполнили накануне, в день рекорда пришлось предпринять еще пару попыток.

Тренировки проходили на земле: парашютисты строили формацию, которую некоторое время спустя должны повторить в воздухе — своеобразную звездочку.

— На высоте ориентируйтесь по яркому цвету костюма человека, за которого будете цепляться, — инструктировал на земле участников технический директор рекорда Дмитрий Концевой.
И вот вертолет наконец поднялся в воздух, долго набирал высоту, до тех пор пока его практически стало не видно.

— Снова в облако будут прыгать, — предположил кто-то из зрителей.

И действительно, разглядеть формацию с земли оказалось сложно. Точечки-парашютисты стали более или менее заметными, когда уже пошли на снижение.

Рекорд удалось установить с пятой попытки, поскольку фигуре из двух десятков человек необходимо было продержаться в воздухе более четырех секунд. Прыжки снимали на фото и видео воздушные операторы.

Воздушная групповая акробатика — построение фигур в свободном падении. Парашютисты падают в положении лежа животом к земле либо вертикально (обеими ступнями или головой к земле), совершают перестроения, составляя различные по сложности фигуры.