С праздником!

Этот день Победы

2.1.2.51Минск отметил День Победы

3.1.1.518 мая, проспект Победителей

 На 17-м по счету финале Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» разыграны 16 комплектов медалей.

Соревновались юные спортсмены, профессионалы и любители. Как рассказал директор соревнований Сергей Зыков, планировалось, что на старт выйдут около 3.000 человек, однако участников собралось более 4.000. Самым массовым получился заключительный забег для всех желающих
(1.000 м) — стартовали команды университетов, семьи, представители СМИ, любители бега. Отметим, что в нынешнем году вырос призовой фонд соревнований. Ранее победители в юниорском разряде получали по 200 тысяч руб­лей. Нынче призовые составили 1 миллион у юниоров и 1,5 миллиона руб­лей у взрослых.

9 мая, парк Дружбы народов

3.2.1.51Основные события развернулись возле центральной сценической площадки.

На протяжении дня здесь шла праздничная концертно-развлекательная программа. Перед публикой выступали артисты, творческие коллективы вузов, учреждений образования района, центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч». Хорошим настроением со зрителями делились также лауреаты городского конкурса патриотической песни, солисты продюсерского центра «Спамаш», группа «Неруш», кавер-группа «Свое дело». Звучали как современные композиции, так и песни военных лет.

Во время концерта состоялась церемония награждения лауреатов районного творческого 3.2.3.51конкурса «Война глазами поколений» среди учащихся. Дипломы и памятные подарки школьникам, гимназистам и их педагогам-руководителям вручили председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков и заместитель директора централизованной системы государственных публичных библиотек столицы Елена Матвеева.

Торжества украсил фестиваль воздушных змеев, приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Посвятили его и людям, добывшим Великую Победу, в том числе Героям Советского Союза. Их портреты школьники держали в руках. В какой-то момент в мирное небо устремились десятки воздушных змеев. Среди них были и сделанные ребятами по оригинальным эскизам.

Читайте также:  Праздник наступает

9 мая, Парк Победы

3.3.1.51Дети, внуки и правнуки победителей стали участниками праздника «Спасибо за подвиг!».

Тысячи минчан пришли в Парк Победы в пятницу. Песни военных лет, цветущие каштаны, солнечные блики, смех детей, брызги каскадного фонтана, аллея «Город мастеров» — все говорило о том, что у Победы много высоких слов и ярких красок.

— Счастливый день, душа на подъеме, — сказал Анатолий Адоньев, председатель Минского горсовета Белорусского общественного объединения ветеранов. В составе группы ветеранов он побывал в этот день в новом здании музея истории Великой Отечественной войны. — То, что мы почти семь десятилетий смогли прожить в мире, наверное, и есть высшая из наград, которой добивались герои войны и которую получили и те, кто с нами, и те, кого уже нет…

Праздник завершился концертом «Герои Победы — наши прадеды и деды!» с участием победителей и дипломантов III Минского городского смотра-конкурса патриотической песни, посвященного 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.