Эврика

Ученья свет – науки цвет

8.1.1.51Где готовят для страны специалистов-ядерщиков, кого из белорусских ученых цитируют за рубежом и может ли вуз заменить академию наук, знает ректор БГУ Сергей Абламейко

8.1.1.51— Во всем мире университеты не только учебные, но в первую очередь научные учреждения, — говорит ректор Белорусского государственного университета академик Сергей Абламейко. — Во многих странах академий нет — вся наука сконцентрирована в вузах, статус которых зависит прежде всего от научных публикаций, от вклада в науку. В СССР же университеты существовали параллельно с академией наук и были больше учебными учреждениями.

 В десятке самых цитируемых ученых Беларуси — шесть преподавателей БГУ. Это свидетельствует о высоком качестве фундаментальных исследований, которые проводятся в университете.

БГУ всегда выделялся среди прочих вузов Беларуси своей научной деятельностью. Он изначально создавался как научно-учебный комплекс и остается таковым сегодня. Сейчас университет объединяет 30 юридических лиц. Это традиционные факультеты, учебные институты, научно-исследовательские институты и центры, инновационные предприятия.

 — Около 40 процентов своего бюджета мы зарабатываем не образовательными услугами, а именно научно-инновационной, производственной деятельностью. Это очень высокий показатель. Научная работа по некоторым направлениям и вовсе сосредоточена в университете, поскольку в НАН Беларуси соответствующих институтов нет. К примеру, института географии. Потому научную политику в этой сфере определяют ученые географического факультета БГУ. Также подавляющее большинство ученых-юристов страны сконцентрировано на нашем юридическом факультете, поскольку в академии наук уже давно нет Института государства и права.

— Какие достижения, разработки ученых БГУ вам хотелось бы упомянуть в первую очередь?

8.1.4.51— Результатов мирового уровня у нас немало. К примеру, Государственная премия Республики Беларусь за прошлый год присуждена нашим ученым-химикам академикам Олегу Ивашкевичу и Анатолию Лесниковичу и профессору Михаилу Артемьеву. Они внесли огромный вклад в развитие неорганической химии. Это подтверждено внедрением результатов их труда во многих отраслях, публикациями в самых известных научных журналах мира.

В прошлом году международные рейтинговые агентства выбирали наиболее цитируемых ученых, и в десятку представителей Беларуси вошли шесть преподавателей БГУ. В их числе профессор Артемьев. Это свидетельствует о высоком качестве фундаментальных исследований, которые проводятся в университете.

  Если же брать примеры прикладного характера, то хочу привести такой. Коллектив ученых 8.1.2.51Института прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко, возглавляемый лауреатом Госпремии СССР доктором физико-математических наук, профессором Борисом Беляевым, создал ряд приборов для космоса, которые сейчас используются на международной космической станции.

— Названия нескольких специальностей, которые можно получить в БГУ, содержат слово «фундаментальный», что предполагает в будущем занятия фундаментальной наукой. Но сегодня больше востребованы ее прикладные аспекты. Сказывается ли это на выборе профессии абитуриентами?

— Специальности, которые вы упомянули, востребованы. И если говорить о нашем образовании в целом, то в мире оно ценится именно своей фундаментальностью. Мы пытаемся сохранить эту традицию, дать студентам прочные знания. К сожалению, новые, ускоренные системы подготовки специалистов не позволяют достаточно изучить основы математики, физики, химии, с помощью которых можно решить любую прикладную задачу. А ведь вначале студенты должны получить крепкую теоретическую базу и только затем набирать практический опыт. У БГУ много договоров с предприятиями, куда мы направляем студентов на практику для того, чтобы сочетание фундаментальных и практических знаний было оптимальным.

— Сегодня в стране активно развивается ядерная энергетика, не так давно мы стали космической державой. Достаточно ли предлагаемых вузами специальностей, чтобы обеспечить эти отрасли квалифицированными кадрами?

— По правилам задолго до начала строительства АЭС страна должна начать подготовку специалистов, которые будут там работать. И вот уже шесть лет этим занимается БГУ. Привлекаем ученых из входящих в состав БГУ Института ядерных проблем, Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий.

Что касается космических исследований, то в 2009-м в университете появилось 8.1.3.51соответствующее направление, а в 2011 году — специальности «аэрокосмические информационные системы», «космоаэрокартография». Центр космического образования есть на факультете радиофизики. Мы хорошо оснащены технически, сотрудничаем с НАН Беларуси, с университетами других стран.

«Физика наноматериалов», «нанотехнологии», «микробиология», «биохимия», «химия высоких энергий», «прикладная криптография» — специальности будущего. И задача вузов — работать на упреждение потребностей промышленности.

— Вы пришли в БГУ из научного учреждения в звании члена-корреспондента НАН Беларуси. Остается ли время на собственные исследования? И вообще, ректор крупного вуза — это в первую очередь ученый, административный работник или хозяйственник?

— Конечно же, ректорами университетов, как правило, становятся ученые с именем. Так принято во всем мире. Другое дело, что когда занимаешь эту должность, должен быть не только ученым, но и администратором, хозяйственником, финансистом, воспитателем в одном лице. Другого пути нет. Что касается научной работы, то стараюсь ее продолжать, хотя понятно, что времени этому уделяю гораздо меньше, чем раньше. Когда я руководил Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси, науке мог посвящать около 40 процентов своего времени. Сейчас же — не более 5-10 процентов в выходные или по вечерам.

— Время от времени в СМИ появляется информация, что профессорские звания зарубежных университетов получают ректоры белорусских вузов. Это своеобразная межвузовская дипломатия или признание конкретных разработок коллег?

— Никто не присвоит звание другому ректору, если между университетами не было определенного периода взаимодействия и если ректор не внес вклад в науку. Так, почетными профессорами БГУ за годы независимости были признаны более 20 человек из разных стран, сам являюсь почетным профессором Далянского политехнического университета (Китай), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия), Университета Бинь Зыонг (Вьетнам), Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. С каждым из этих учебных заведений за время моей работы ректором было сделано очень многое.

Сергей Владимирович Абламейко — известный ученый в области информатики, обработки изображений и распознавания образов, доктор технических наук, профессор, академик НАН Беларуси. В 1978 году окончил БГУ по специальности «математика». С 1978 по октябрь 2008 года работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. 31 октября 2008 года Указом Президента Республики Беларусь назначен ректором Белорусского государственного университета. Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 15 монографий. Под его руководством защищены 10 кандидатских и 3 докторские диссертации.