Культура

Снесло крышу

9.1.2.51На два дня Верхний город стал одним большим театром без крыши — гримерки и сценические площадки под открытым небом, вход без билетов и в любое время, зрительское место можно выбрать самому 

9.1.2.51В выходные в Верхнем городе состоялся второй Минский форум уличных театров. Около 40 участников из Беларуси, Украины, России, Польши, Словении, Египта и Кубы, более 40 спектаклей, насыщенная образовательная программа лекций и мастер-классов по уличному театру, представления от участников Международного фестиваля уличного искусства Grand Teatro — минчанам и гостям столицы было что посмотреть.

— Вот бы так каждый день! — мечтал вслух кто-то из зрителей. Прохожие следовали за карнавальным шествием, фотографировались с живыми статуями, пускали мыльные пузыри с тульскими «инопланетянами», получали и отправляли почту с минским театром Moustache, белели под дождем из муки, который устроил театр Eye, вместе с артистами из Кракова смеялись уже под настоящим ливнем, разучивали средневековые танцы с гостьями из Киева.

9.1.1.51— В Минске мы впервые, — говорят артистки украинского театра исторического танца Al’entrada. — Очень интересно увидеть спектакли коллег, особенно «Плутовского театра ДиГриза», который, как и мы, занимается реконструкцией средневековых постановок. Задорно, весело. Нам тоже так хотелось бы. Но пока у нас не такая физическая подготовка. Есть стимул расти, глядя, как ваши акробаты с легкостью проделывают любые трюки, жонглируют флагами и булавами.

— В прошлом году впервые выехали на фестиваль, и это был Минский форум уличных театров, — рассказывают артисты петербуржского театра «Карнавальчик». — Наш театр молодой. Есть как профессиональные актеры, так и социальные работники, электрики, учителя.

Если бы на форуме вручали приз зрительских симпатий, то, вероятно, он достался бы именно этому коллективу — толпа следовала за разукрашенными белой краской артистами с крыльями за спиной. «Ангелы» на ходу из подручных средств делали обручальные кольца и «женили» влюбленные пары, обнимали прохожих и дарили им крылья из бумаги.

Читайте также:  Танцы со смыслами

— Удивительный спектакль театра «Карнавальчик», — делится впечатлениями гостья форума из Парижа театральный критик Флориана Габер. — Их «ангелы» импровизируют со всем, что видят на улице. Замечательную экскурсию в арт-галерее под открытым небом придумал театр из Словении Kud Ljud. Совершенно не ожидала увидеть там ожившую картину Моне «Завтрак на траве». Артисты повторили сюжет этой работы: сидели на травке около Свислочи, словно устроив пикник. Из белорусских коллективов мне очень понравился Moustache — усатые почтальоны. Артисты прекрасно умеют импровизировать со зрителями. С потрясающим юмором работает театр-студия глухих «Шестое чувство». Минский фестиваль еще очень молодой. И мне интересно наблюдать за началом его пути.

Минский форум уличных театров впервые состоялся в сентябре 2013 года. Его учредители — ГУК «Творческие мастерские «Центр современных искусств», Минский городской исполнительный комитет.