Городское хозяйство

Колер для гаража

10.1.1.51В столичных дворах почти завершена покраска частных гаражей

10.1.1.51Как реализуется этот пункт программы благоустройства, наш корреспондент выяснял на примере ЖЭС-34 Цент­рального района. Она обслуживает дома, расположенные в границах проспекта Независимости и улиц Ленина, Куйбышева, Коммунистической, Киселева, Красной, Чичерина, Пашкевич, Янки Купалы. Это самый центр столицы. Большинство жилых зданий возводились в первое послевоенное десятилетие, многие относятся к категории историко-культурных ценностей. Гаражи здесь тоже, что называется, со стажем, и чтобы их внешний вид соответствовал архитектурной среде города, коммунальщики уделяют этим объектам пристальное внимание.

— В начале апреля мы напомнили владельцам гаражей о необходимости их покрасить, прикрепив соответствующие объявления на дверь буквально каждого, — рассказывает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда
ЖЭС-34 Елена Бровко. — Предложили либо самостоятельно произвести до конца месяца малярные работы, либо обратиться к нам для их выполнения в качестве платно-бытовых услуг.

Отпечатали 75 подобных объявлений.

больше всего гаражей расположено во дворе дома № 33 на проспекте Независимости — 32. В основном кирпичные, но есть и металлические  — их 8. Кстати, последних раньше было больше, но с течением времени их число убывает, поскольку металлические «ракушки» выделялись во временное пользование в основном инвалидам. При этом красить их необходимо однообразно, как правило, в стандартный серый цвет.

По словам специалиста, владельцы местных гаражей — люди дисциплинированные, за долгие годы научились придерживаться предъявляемых требований: кто-то сам берется за кисть и валик, кто-то обращается за помощью к коммунальщикам.

— Заявления на покрас­ку гаражей подали полтора десятка человек, — говорит Елена Бровко. — Наши маляры во главе с мастером Тамарой Бурак все просьбы удовлетворили. Если кто-то не успел прийти с заявлением (например, в апреле уезжал из Минска), еще не поздно это сделать и сейчас. Работа вместе с материалами обойдется примерно в 100 тысяч рублей. После приема заявки в течение дня составляется смета, после чего рабочие оперативно прибудут на объект и произведут покраску. Оплатить услугу можно через сберкассу, либо сумма будет внесена отдельным пунктом в жировку.

Гаражные ворота могут покрасить работники ЖЭС на платной основе.