Год гостеприимства

Приди и смотри

11.1.1.51Хорошее владение информационно-коммуникационными технологиями и знание культурных и спортивных традиций страны продемонстрировали учащиеся и педагоги минских школ — участники конкурса IT-мастерства «Моя Беларусь». Он приурочен к Году гостеприимства в Беларуси. Организован Минским городским институтом развития образования и ООО «ПринтЛюкс»

 

11.1.1.51Конкурс проводился по двум номинациям — «Добро пожаловать в Беларусь!» и «Беларусь спортивная». Награждение победителей состоялось во время XXI Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2014».

Лучшими в номинации «Добро пожаловать в Беларусь!» признаны видеоролики: «Гэта Беларусь мая» (диплом 1-й степени, средняя школа № 4); «Беларусь глазами путешественника» (диплом 2-й степени, средняя школа № 114 имени Симона Боливара); «Неизвестный Минск» (диплом 3-й степени, средняя школа № 205).

В номинации «Беларусь спортивная» дипломами награждены Минский государственный колледж электроники за видеоролик FootSkill (1-й степени); средняя школа № 223 за видеоролик «Только к победе» ­(2-й степени); Минская государственная гимназия-колледж искусств за видео­ролик «Мы хотим побеждать!» (3-й степени).

Вот это номер!

11.1.2.51Чего стоит школе подготовиться к городскому творческому конкурсу «Моя Беларусь» и, главное, одержать в нем победу

 Группа учащихся средней школы № 4 во главе с преподавателем музыкально-тео­ретических дисциплин Кариной Калачевской подготовила на конкурс видеоролик «Гэта Беларусь мая».

— Большинство ребят ездят на каникулы в деревни и другие города к бабушкам и дедушкам, привозят из таких путешествий много фотографий. И, знаете, эти снимки всегда отличаются свежим взглядом и особенной поэтичностью, точностью восприятия окружающего мира. Ведь можно как пройти мимо сюжета, так и увидеть в нем нечто свое, — говорит Карина Калачевская. — Нас осенило: а почему бы эти фото и художественные иллюстрации ребят не использовать в нашем видеоролике.

Бросив клич по всей школе, учитель насобирала множество детских работ, выполненных в различных художественных техниках — графике, акварели, мелковой живописи. Видеоряд, состоящий из фото и иллюстраций, записали под песню «Гэта Беларусь мая» в исполнении четвероклассницы Дианы Парахонько. Так получился добрый и искренний ролик о Беларуси.

— От идеи до воплощения проходит не одна бессонная ночь. А когда еще заниматься конкурсом, как не в три утра дома на кухне — в рабочее время в школе и так дел хватает! — признается педагог.

 С прошлого года средняя школа № 4 — городской ресурсный центр по музыкальным информационно-компьютерным технологиям.

 

Нарисовано пером

11.1.3.51Мультфильм «Беларусь глазами путешественника» создали десятиклассник 114-й школы Дмитрий Петриков и учитель
информатики Василиса Мишугина

 По сюжету герой ролика, путешественник-иностранец, приехавший в Минск, воспользовавшись планшетом, получает информацию о достопримечательностях столицы Беларуси — Большом театре оперы и балета, Национальной библиотеке, Красном костеле.

Помимо русскоязычной версии существует испаноязычный вариант мультфильма. Это не случайно: 114-я школа — единственная в Беларуси, где испанский язык изучался и изучается на повышенном уровне. Сегодня учебное заведение находится под своеобразным патронажем Посольства Боливарианской Республики Венесуэла, несколько лет назад школе было присвоено имя национального героя этой страны Симона Боливара.

— Конечно, испаноязычный вариант мы готовили в первую очередь для того, чтобы подарить ролик нашим друзьям из Венесуэлы, — рассказала Василиса Мишугина. — И даже добавили в эту версию мультфильма изображение нашей школы и рассказ о ее истории.

Педагог также отметила, что при осуществлении проекта не использовались фотографии — все кадры прорисованы Димой Петриковым, а сама она выступила в роли режиссера.

Создатели ролика надеются, что он не только останется в архиве школы, но и заинтересует в Год гостеприимства серьезные городские сайты.

 При создании ролика фотографии не использовались — все кадры прорисованы Димой Петриковым.

Удивительное рядом

11.1.4.51«Какие достопримечательности вы показали бы гостям столицы?» — с этим вопросом учителя английского языка средней школы № 205 Ольга Игнатюк и Екатерина Судник обратились к своим ученикам

 Ответы ребят оригинальностью не отличались: Красный костел, Национальная библиотека, площадь Победы… Об этих объектах можно прочитать в любом туристическом проспекте, посвященном Минску. Педагоги задумались: а какими сюрпризами можно удивить иностранцев? И начали узнавать мнение на этот счет своих родных, друзей, знакомых. Каждый рассказал о своем любимом уголочке города.

— Племянница подсказала адрес кафе, где нужно платить за время, проведенное там, а не за напитки и еду, — делится Ольга Игнатюк. — Знакомые поведали о том, что в столице есть возможность заказать… такси с белкой. Водитель автомобиля берет с собой на работу ручную белку, которая веселит и радует пассажиров. А кто-то направил нас во дворик жилого дома, где можно увидеть уменьшенную копию главной парижской достопримечательности — Эйфелевой башни. Эту и другую информацию мы включили в видеоролик. Постарались охватить все сферы — гостиницы, кафе, культурные объекты…

Обязанности разделили: Катерина писала тексты и озвучивала их, а Ольга отвечала за техническую часть — монтировала отснятые сюжеты, накладывала на них слова, музыку. Педагогам пришлось освоить несколько компьютерных программ, а также попробовать себя в роли журналистов, сценаристов, режиссеров, монтажеров. А школьный кабинет английского языка на некоторое время превратился в звукозаписывающую студию.

— Создавая видеоролик, мы будто заново открывали для себя родной город, — признается Екатерина Судник. — Нас настолько увлек процесс творчества, что мы даже забыли о самом конкурсе. Победа в нем стала очень приятным подарком.

Видеоролик «Неизвестный Минск» педагоги планируют использовать на уроках английского. И, конечно же, надеются, что с ним познакомятся гости чемпионата мира по хоккею.