Человек и его время

Сестра, ты помнишь…

13.1.1.5147 лет медсестра Красного Креста Нина Николаевна Близнюк несет одиноким и беспомощным пожилым людям свет веры в доброту и милосердие

13.1.1.51В 2009 году она стала первой в СНГ медсестрой Красного Креста, которой в мирное время вручили медаль Флоренс Найтингейл — весьма высокую и престижную международную награду. В том же году удостоилась звания «Минчанин года». С тех пор она нарасхват у журналистов. Недавно о ней даже сняли документальный фильм «Зима пройдет».

— Вот в 70 лет прославилась, — улыбается Нина Николаевна.

И признается: такое внимание лично ей ни к чему, но благодаря СМИ можно напомнить согражданам: рядом с нами — немощные и больные, которые нуждаются в сострадании и помощи. Не каждый может сделать заботу о таких людях своей профессией, посвятить им жизнь. Но не надо хотя бы закрывать глаза, делая вид, будто их нет вовсе…

Сама Нина Николаевна никогда не была баловнем судьбы. Родом она из Жлобинского 13.1.2.51района Гомельской области. Дедушка по материнской линии Харитон был известным в округе костоправом. Бабушка Елена, его супруга, лечила людей травами: знала где, какие и когда лучше собирать. Прожила 101 год. Отец Нины прошел всю войну, до самого Берлина, вернулся в колхоз, был отличным конюхом, но погиб в результате несчастного случая. А через несколько лет тяжело заболела и вскоре умерла мама. Братья и сестры к тому времени уже выпорхнули из родного гнезда. Нина, самая младшая из пятерых детей, окончив десятилетку, подалась к сестре Марии в Минск. Устроилась нянечкой в детский сад № 9. Но тут Мария тяжело заболела астмой, и Нина решила: сама судьба подталкивает ее к медицине. Поступила на двухгодичные курсы при Красном Кресте. Училась и работала. В 1967 году по направлению пришла в поликлинику № 20. С тех пор там и числится как медсестра милосердия Красного Креста Фрунзенского района.

Множество судеб прошло перед ее глазами за это время. Среди пациентов не было легких. Большинство — инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и труда, узники концлагерей, жертвы блокады Ленинграда, просто одинокие и одиноко проживающие люди. Около 700 человек за 47 лет работы окружила Нина Близнюк своей заботой, участием. Она скрасила их одиночество, облегчила страдания, заставила поверить, что и они, немощные и обделенные судьбой, не останутся без внимания и заботы.

— Люди, конечно, разные. Есть спокойные, благодарные больные, а есть и такие, кому надо на кого-то сбросить обиду, боль, — делится Нина Николаевна. — Навещаю сейчас 92-летнюю бабушку. Пока жива была ее сестра, тоже инвалид, и она сама могла немножко двигаться, у них в квартире такая чистота поддерживалась — просто удивительно. Сейчас она уже не в состоянии подняться, но всегда найдет в себе силы сказать мне доброе слово. А была у меня женщина с трофическими язвами, которая с порога обычно встречала меня нападками и жалобами. Иногда так доводила, что мне плохо становилось. Но что делать? Спрячусь в коридоре, постою там, подышу, помолюсь, соберусь в кулачок и иду перевязывать язвы.

Конечно, можно и отказаться от таких пациентов. Но потом себя же замучишь: как они там без меня? Я же понимаю: это не они на меня кричат, а их болезнь. К некоторым подопечным хожу не один десяток лет. Вот и сейчас навещаю больного рассеянным склерозом, который прожил уже 18 лет после того, как ему поставили диагноз. Это значит, что уход за ним достаточно тщательный. К одной своей пациентке ходила 23 года. Все капризы уже наизусть выучиваешь. Вообще, одинокие люди как-то приспосабливаются, больше надеются на свои силы, меньше капризничают. Самые несчастные те, у кого есть дети, но они не помогают родителям, забывают о них.

То, что едва ли не ежедневно видит Нина Николаевна, не каждый выдержит. В квартирах, куда приходит сестра милосердия, обычно стойкий запах болезни, нужды, несчастья, горя. У мужчин-операторов, которые снимали о Нине Николаевне фильм, часто сдавали нервы при виде ее пациентов и их страданий.

За свою жизнь Нина Николаевна не припомнит нормального отпуска. Мама троих сыновей, она летом обычно на месяц уезжала в детские лагеря, санатории, профилактории: пристраивала там своих мальчишек, а сама трудилась.

Нина Николаевна — медсестра широкого профиля. Она провела на общественных началах сотни бесплатных занятий по оказанию первой неотложной помощи для школьников, сотрудников ГАИ, младшего медперсонала. А сколько волонтеров подготовила! Волонтерами в свое время были супруг Нины Николаевны Михаил Касьянович и трое ее сыновей. Все вместе разносили подарки к праздникам маминым под­опечным.

В свое время именно по инициативе Нины Николаевны к умирающим начали приглашать священников.

— Вера очень важна в жизни, — убеждена медсестра. — Все мы можем поддаться эмоциям. Но если человек живет с богом в душе, он более сдержанный.

Сегодня под опекой Нины Близнюк — 10 человек. Ежедневно 5-6 она посещает обязательно. И это в 72 года!

— Устаю, силы уже не те, — признается. — Не первый год говорю себе: «Вот этих досмотрю, а новых брать не буду». А потом просят взять еще кого-то, и не получается отказаться. Сколько раз от своих стариков слышала: «Держитесь, Нина Николаевна. Если вы ко мне не придете, то никто не придет». Вот я и держусь.

— А есть у вас «наследницы по прямой»?

— К сожалению, все медсестры городской организации Красного Креста — в возрасте. Молодежь на такую тяжелую работу и скромную зарплату не соглашается. Я сколько раз, выступая в медколледжах, приглашала молодых в Красный Крест: «Приходите к нам, у нас медали дают». Не идут…

Мы часто говорим о любви к ближнему. Но, увы, в реальной жизни не всегда удается любить даже красивых, успешных, здоровых. С любовью к немощным, беспомощным, пожилым, некрасивым сегодня в обществе и вовсе туго. Уже никого не удивляют такие примеры, когда дети определяют состарившихся родителей в дома престарелых…

Нина Николаевна Близнюк заботится о чужих людях. Терпит их капризы, недовольство, жалобы, выслушивает, скрашивает их дни своей теплотой, заботой, вниманием. За очень скромную плату. И делает это не день и не два, а 47 лет. Что тут еще сказать? Держитесь, Нина Николаевна!

13.1.3.51Медали и знаки отличия Нина Николаевна Близнюк получила в мирное время. Но ее труд ничуть не легче, чем труд медсестер на войне. За каждой наградой — повсе­дневная забота о немощных пожилых  людях, самопожертвование. Именная медаль на груди, украшенная гравюрой портрета Флоренс Найтингейл изготовлена из позолоченного серебра. На лицевой стороне надпись на латинском языке: «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910». На оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

 У мужчин-операторов, которые снимали о Нине Николаевне документальный фильм, часто сдавали нервы при виде ее пациентов и их страданий.

 Около 700 человек за 47 лет работы окружила Нина Близнюк своей заботой, участием. Она скрасила одиночество, облегчила страдания, заставила их поверить, что и они, немощные и обделенные, не останутся без внимания и заботы.