Спорт

Предсказуемо непредсказуемый

15.1.2.51Два сенсационных результата и важная победа для сборной Беларуси — таков итог первых дней чемпионата мира

15.1.1.51Слово тренерам

 Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси:

— Настроить команду на игру после крупного поражения от американцев было очень тяжело. Проиграй мы США, скажем, 1:2, было бы легче. Поэтому я очень горд за своих парней. Если вы внимательно наблюдали за нашими лидерами в игре с Казахстаном, должны отметить, насколько аккуратно и правильно они действовали, чтобы внушить уверенность менее искушенным партнерам. И поддержка почти 15 тысяч человек, конечно, сыграла очень важную роль. Что до слухов о моем переходе в сборную Швейцарии, то мне бы не хотелось это комментировать. Появление этой информации в прессе во время домашнего для белорусов чемпионата мира — нечестно и неправильно. Я здесь, чтобы выигрывать с Беларусью.

Группа B. «Минск-Арена»

15.1.2.51Похоже, остановить «красную машину», как по старинке называют сборную России, на минском турнире соперникам будет ой как непросто. В дебютной игре подопечные Олега Знарка камня на камне не оставили от обороны швейцарцев, которая всегда славилась умением нейтрализовывать опасные действия противников. Что говорить, первый гол дружине Шона Симпсона россияне отгрузили спустя 13 секунд после начала матча, когда голкипер «крестоносцев» Леонардо Дженони лишь переваривал тренерские наставления, полученные в раздевалке. Потом были еще четыре безответные шайбы в швейцарские ворота и травма форварда Андрея Локтионова, для которого чемпионат мира в Беларуси, увы, закончен. Во второй встрече российскими мастерами были биты горячие финские парни. Причем наши восточные соседи удосужились одну из четырех шайб забросить в меньшинстве. Удивляет немного то, как сдержанно, если не сказать сурово, ведет себя на послематчевых пресс-конференциях главком сборной России Олег Знарок. Такое ощущение, что он уже тщательно обдумывает стратегию на финальный поединок, где россиянам предстоит начинать встречу при счете 3:0 не в их пользу…

Безусловно, радуют своих поклонников и латвийские хоккеисты. И обидное поражение в матче с немцами, в котором Латвия дважды догоняла в счете соперника, а уступила лишь в серии буллитов, не подпортит впечатление от игры подопечных Теда Нолана. Ведь в активе латышей — скальп одного из фаворитов турнира — сборной Финляндии, — добытый в честной и бескомпромиссной борьбе. Наши соседи, дважды проигрывая по ходу матча, с блеском доказали, что в спорте нет ничего невозможного. Достаточно сильно захотеть и проявить волевой характер.

А вот белорусам в матче открытия воли к победе явно не хватило. Наверняка сказалось и стартовое волнение, и волнение перманентное, ведь на игре присутствовал Президент страны Александр Лукашенко. Короче, после бодрого начала наши расслабились и пропустили первый гол. А во втором периоде в течение трех минут в своей «излюбленной» манере проморгали еще три голевых выпада и сникли окончательно. В результате — разгром 1:6. Благо к игре с дружиной из Казахстана Глену Хэнлону удалось найти нужные слова для команды. С ног наших хоккеистов словно спали невидимые оковы, и зрители увидели более-менее осмысленную комбинационную игру, итогом которой стала непростая, но важная победа.

Впрочем, расслабляться белорусам пока рано. Стоит Казахстану в оставшихся играх набрать три очка, а белорусам остаться с дыркой от бублика, на понижение отправится дружина Глена Хэнлона.
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

Слово тренерам

15.1.3.51Дэйв Хендерсон, главный тренер сборной Франции:

— Я сам родом из Канады, родился в Виннипеге. Моя жена — француженка, но я — канадец. Болею за североамериканцев во всех видах спорта. В свое время у меня не было шансов пробиться в НХЛ, но я хотел играть. Поэтому и переехал во Францию. Выводить свою команду на матч против Канады — это особенное чувство. Помню, как 1960-х слушал радиотрансляции о матчах «кленовых листьев». Вся наша семья была помешана на хоккее. И, боюсь, если бы был жив мой отец, то, наверное, после игры он бы не разговаривал со мной месяца три. День победы над сборной Канады в любом случае войдет в историю французского спорта. В прошлом году, если помните, мы одолели россиян, сейчас вот — родоначальников хоккея. Думаю, это хороший знак. Говорит о том, что развиваются игроки и лига. Безусловно, это очень важно.

Группа A. «Чижовка-Арена»

15.1.4.51За событиями в группе B, где сражаются наши соотечественники, поединки, проходящие в «Чижовка-Арене», ожидаемо отошли на второй план. Между тем там тоже есть на что посмотреть. Чего стоит хотя бы самая громкая пока сенсация турнира, организованная скромной сборной Франции. Жертвой собственной недонастроенности и расхлябанности, а также потрясающей заряженности на борьбу французов, пали 24-кратные чемпионы мира канадцы. Не сумев сломить отчаянное сопротивление земляков Александра Дюма в основное время и овертайме, «кленовые листья» занервничали во время исполнения буллитов, чем блестяще воспользовался французский голкипер Кристобаль Юэ, на раз читавший все броски канадцев. Конечно, славное имя канадского хоккея в Минске отстаивают отнюдь не звезды первой величины. Отсюда и результат. С другой стороны, чьи это проблемы? Думается, уж никак не французов. Канада не выигрывала чемпионаты мира с 2007 года и, судя по всему, пролетит мимо «золота» и на белорусском льду.

К сожалению, в своей второй игре на мировом первенстве сплоховали и французы. Героическую викторию над североамериканцами они обесценили довольно обидным проигрышем итальянцам. И теперь бойцы Дэйва Хендерсона вместо борьбы за место в плей-офф вновь вынуждены думать о том, как сохранить прописку в элите. Ведь впереди у них испытание словаками, шведами и норвежцами. Последние, к слову, уверенно обосновались в лидерах группы A. Хотя справедливости ради отметим, что и встречались они отнюдь не с грандами — итальянцами и датчанами. Первая серьезная проверка ожидает «викингов» как раз сегодня, когда они скрестят клюшки со шведами.

Впечатление добротной и неуступчивой команды оставляют чехи. Сначала они в принципиальной сшибке со словаками вырвали победу в дополнительное время, а затем лишь по буллитам уступили шведской сборной, хотя по ходу игры имели перевес в две шайбы. Есть ощущение, что
команда, ведомая прославленным ветераном Яромиром Ягром, может прибавить по ходу чемпионата, и кто знает, быть может, именно она тормознет на пути к золотым медалям мощную команду России. Тем более что чехи частенько вставляли палки в российские колеса именно на ключевых стадиях чемпионатов мира и Олимпийских игр.