Первомайский район

Ко двору пришлись

12.1.1.52Чем привлекают пожилых ветеранские дворики

 

12.1.1.52Меньше десятилетия минуло с того времени, как первый в столице уголок отдыха для ветеранов появился на улице Тикоцкого. Идея создания подобных двориков в свое время была позаимствована у москвичей, прижилась и получила поддержку «первомайцев».

Учитывая некоторую отдаленность военного городка Уручье от центральной части города, в 2009 году было решено оборудовать вторую подобную зону отдыха именно там. Как и площадка на улице Тикоцкого, этот дворик не просто украсил военный городок, но и показал, как для людей преклонного возраста можно найти форму культурного проведения досуга.

Дальше — больше. Вскоре и жителей района  пригласили во дворики, расположенные на улицах Городецкой, Калиновского. Все они стали не просто местом встреч и отдыха пожилых людей, но и центрами районных культурно-массовых мероприятий.

— У нас в микрорайоне ветераны войны и многие ветераны труда уже в таком возрасте, что ходить на торжества в театры, в парки имени Челюскинцев или Горького им очень сложно, — рассказал председатель совета ветеранов КУП «ЖЭУ-61» Василий Шишов. — А ветеранский дворик — в нескольких шагах. Пожилые с удовольствием сюда идут и слушают концерты.

Многие ветераны еще и активно участвуют в благоустройстве двориков. По словам 12.1.3.52председателя совета ветеранов КУП «ЖЭУ-35» и одновременно председателя местного КТОС Алефтины Надежкиной, нынешней весной на субботник в ветеранском дворике, расположенном на улице Калиновского, вместе с сотрудниками ЖЭУ вышли и стар и млад — рядом с ветеранами трудились учащиеся ближайшей школы. Многое здесь сделано представителями старшего поколения, в том числе теми, кого уже нет в дружных ветеранских рядах. Поэтому поддерживать чистоту и порядок — дело чести для остальных.

В канун 9 мая ветеранские дворики в очередной раз превратились в праздничные площадки. 12.1.2.52Концерты, посвященные Дню победы, состоялись на улицах Тикоцкого и Гинтовта.

Ходить в театры, парки Челюскинцев или Горького ветеранам уже трудно, а ветеранский дворик — рядом. Пожилые люди с удовольствием приходят сюда на праздничные мероприятия.

 

 

Встречное движение

12.2.1.52 Жилищная тема стала основной на встречах руководителей администрации с «первомайцами» в последнюю декаду апреля

 Большая часть вопросов, заданных главе администрации Игорю Кудревичу, касалась строительства жилья. Что неудивительно, поскольку встреча проходила в общежитии завода «Оптрон». Люди интересовались скоростью продвижения очереди на жилье, правилами выдачи кредитов, а также возможностью придания общежитию статуса арендного дома.

— Теоретически такое возможно, — пояснил руководитель, — но для этого необходимо выполнить ряд условий: провести реконструкцию, оборудовав отдельные квартиры с кухнями и санузлами. Понятно, что количество мест для проживания при этом уменьшится. Все ли согласятся с таким раскладом? И захочет ли «Оптрон» лишиться общежития? Возможно, предприятию стоит задуматься о строительстве собственного арендного дома, сегодня такое вполне реально.

А вот основная масса вопросов, на которые пришлось отвечать заместителю главы администрации Алексею Каштальяну, несмотря на то что встреча проходила в 19-й центральной районной поликлинике, была связана не с медобслуживанием, а с капитальным ремонтом жилых домов. Впрочем, в числе собравшихся были и пациенты, недовольные тем, что с момента заказа талона до визита к узкому специалисту может пройти неделя-другая. Главврач медуч­реждения Вера Стасевич пояснила, что это вполне нормальные сроки при плановых обследованиях, экстренную же помощь медики поликлиники оказывают незамедлительно.

Люди интересовались скоростью продвижения очереди на жилье, правилами выдачи кредитов, возможностью придания общежитию статуса арендного дома.

На други своя

12.3.1.52Хотя территориальная дружина ОАО «Минский механический завод имени С.И. Вавилова» сегодня не столь многочисленна, как некогда, ее участникам по плечу многие дела

 Когда-то на заводе насчитывалось более 2.000 дружинников, ежедневно патрулировавших территорию района. Сегодня добровольные стражи порядка дежурят раз в неделю.

— В нынешнем виде заводская дружина существует с 2008 года, — рассказывает ее командир, ведущий инженер предприятия Вячеслав Дуко. — Возраст участников — от 25 до 64 лет. Условно их можно разделить на две категории: ветераны завода и молодежь. Не каждому дозволено стать дружинником. Списки кандидатов отдаем в РУВД и ГАИ для проверки. Причиной отказа может стать даже единичное превышение скорости, зарегистрированное год назад. Однажды нетрезвый работник шумел в общественном транспорте, за что на него был составлен протокол. Дело трехлетней давности. Возмутитель общественного спокойствия уже сам забыл тот эпизод, но во время проверки он всплыл, и претендент не попал в дружину.

 Куда и с какой целью пойдут добровольные правоохранители, определяют их кураторы из РУВД. Доводится подежурить и в опорном пункте, и с ГАИ возле пешеходных переходов, пройти по району с представителями патрульно-постовой службы.

— Нарушителей по линии ГАИ, увы, немало, — констатирует Вячеслав Дуко. — А вот при патрулировании парков, хочу отметить, пьяных вижу намного меньше, чем в годы моей первой дружины. Сейчас, конечно, еще не сезон, но даже летом их уже не столько, как было когда-то. Как относятся к нам сами нарушители? По-разному. Большинство в ответ на замечание сразу начинают извиняться. Но встречаются и неадекватные личности. Буянят, к примеру, наркоманы, высказывают «праведное» негодование нарушившие правила водители. Причем, что интересно, в основном это иногородние. Те, кто за рулем автомобиля с семеркой на знаке, ведут себя вежливее. Но в любом случае откровенных конфликтов между дружинниками и нарушителями припомнить не могу.

 Дружинники активно посещают спортивный зал предприятия. По словам Вячеслава Николаевича, занимаются плаванием, волейболом, борьбой. Когда-то заходила речь и о том, чтобы обучить их приемам самозащиты, но пока обещание осталось лишь на словах. Впрочем, по этому поводу никто не переживает.

— Как бывший спецназовец могу заверить: зачастую слово действует сильнее всевозможных приемов, — уверяет Дуко. — Когда начинаешь разговаривать с человеком вежливо, то в 99 процентах случаев он реагирует на замечания спокойно. Дружинник должен относиться к людям без злобы, уметь найти к каждому подход. И тогда знание приемов самообороны не понадобится.

 Дружинникам, которые выходят на дежурство не менее 10 раз в год, предоставляют три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. А его, к слову, дают в летнее время. Это один из пунктов коллективного договора. В прошлом году появилась и специальная доплата — 0,75 базовой величины за каждый выход.

В Первомайском районе действуют более десятка дружин общей численностью около 400 человек.