Московский район Наш район

Век моды увидать

13.1.1.52Почему парни идут в модельеры и когда у нас появятся свои Дольче и Габбана?

 

13.1.1.52В Минском государственном профессионально-техническом колледже швейного производства состоялось распределение выпускников. Почти две сотни юношей и девушек получили направления на свои первые рабочие места: 170 — после окончания профессионально-технического обучения, 25 — среднего специального. Однако, как отмечает директор учебного заведения Светлана Максимович, количество запросов на специалистов в этом году в два раза превысило число выпускников. Молодые специа­листы отправились трудиться на ОАО «Элема», ОАО «Галантэя», ОАО «Милавица», ЗАО «Фабрика головных уборов», ОАО «Прогресс», ОАО «Центр моды».

— Наши выпускники традиционно востребованы крупными швейными предприятиями столицы. Одна только «Милавица» готова трудоустроить 65 человек! Столько же «Элема», — комментирует Светлана Максимович. — Однако с учетом демографической ситуации цифры приема в нынешнюю вступительную кампанию останутся на уровне прошлогодней.

 В этом году в колледже откроется набор на несколько новых специальностей: здесь начнут готовить операторов раскройных комплексов, приемщиков заказов, операторов автоматизированного раскроя и демонстраторов одежды. Обучение будет вестись на первой, профессионально-технической ступени, а поступать на нее смогут школьники, окончившие 9 классов.

— Наше учебное заведение первым в стране станет выпускать таких специалистов, — поясняет директор колледжа. — Современные предприятия швейного производства устанавливают сложные немецкие и итальянские машины. Для работы на них и их обслуживания требуются специалисты с соответствующим уровнем подготовки.

Уже разработаны и учебные планы. Они предусматривают большое количество предметов, связанных с работой за компьютером, например «Основы вычислительной техники», «Компьютерные сети», «Операционные системы», «Электронный офис».

Не останутся учащиеся колледжа в стороне от чемпионата мира по хоккею. Ребята окажут помощь фирме Nike в техническом обслуживании формы спортивных
команд. Договоры заключены с 16 юношами и девушками.

— Задача учащихся будет заключаться в том, чтобы нашивать номера на спортивную форму игроков, а также при необходимости производить ее текущий ремонт, — рассказывает директор учебного заведения. — Работа во время чемпионата зачтется ребятам в качестве производственной практики.

 Третьекурсник колледжа Константин Филисёнок вспоминает, что в колледж его привел… необычный фасон джинсов, который он никак не мог отыскать в городских магазинах. Тогда парень решил, что создавать одежду для себя будет самостоятельно. Позднее талант в юноше разглядели и другие — ему предложили сшить коллекцию для выступления на танцевальном конкурсе «Чел’z Extreme Games Belarus — 2014».

13.1.2.52Мария Финская — победительница городского этапа конкурса World Skills. От его участников требовалось выбрать из предложенных образцов материалы и за три часа создать эскизы трех моделей. Мария сделала ставку на объявленный у нас в стране Год гостеприимства и грядущий мировой чемпионат по хоккею: она разработала урбанистическую коллекцию «Вы не знаете, а мы существуем» — платья с принтом главных минских достопримечательностей.

Впрочем, юноши и девушки, которые учатся в колледже, не тешат себя напрасными иллюзиями и готовы к тому, что далеко не все их смелые фантазии будут реализованы на производстве. И пока кто-то грезит о собственном ателье, другие настраиваются на трудовые будни.

Среди известных выпускников МГПТК швейного производства — Апти Езиев. Молодой дизайнер уже успел произвести фурор среди белорусских коллег, а на его модные показы выстраиваются очереди.

Звоните, вас услышат

13.2.1.52Каждый рабочий день главы районной администрации Евгения Вовны расписан буквально по минутам. Но прямая телефонная линия с горожанами — это святое. Оно и понятно: район — хозяйство большое и хлопотное

 Московский — один из самых молодых районов столицы и при этом сегодня он второй по площади и по числу населения. Район перспективный, стремительно обновляющийся. В то же время за масштабными переменами важно держать руку на пульсе социального самочувствия рядового минчанина.

Первым на связь выходит житель дома № 14, что на улице Голубева. Жалуется: буквально весь двор в ямах, лужи, пешеходные связи ниже проезжей части, капитальный ремонт дому обещают, но воз и ныне там… Надо сказать, что Евгению Ивановичу ассистируют ведущие специалисты администрации, так что квалифицированный ответ абоненту дается сразу: капремонт по данному адресу запланирован на следующий год. А что касается неухоженного двора, то его привести в порядок обещают в течение месяца и здесь отдаются необходимые распоряжения. На все про все уходит минут 6-7.

И вот уже снова звонят. На этот раз на другом конце провода жительница дома № 6 на улице Белецкого. Рассказывает о том, что все продовольственные магазины в окружающих кварталах постепенно стали принадлежать одной торговой сети. И, по ее мнению, монополист установил завышенные цены на многие продукты. В результате многие жители Юго-Запада, особенно пенсионеры, лишились возможности выбора. А в центр за покупками не наездишься… Глава района в ответ объясняет, что помещения под торговые точки администрация не продает кому-либо. Бизнесмены их арендуют у таких же предпринимателей. Рынок. Что касается монополизма — это не здорово. Обещает изучить цены в указанных магазинах и подумать над организацией торговли сельхозпродукцией с машин, например, из фермерских хозяйств. Положив трубку, дает необходимые указания подчиненным.

13.2.2.52Далее звонки следуют один за другим. У кого-то во дворе коммунальщики высыпали песок с солью прямо на землю, и теперь там не растет трава, другой обращается за помощью в обустройстве детской площадки, третий озабочен вопросом приватизации жилья или его сноса, у четвертого промерзают стены в квартире. Пожилой человек просит установить подъемник в подъезде, чтобы можно было вывозить на прогулки супругу, инвалида-колясочника… Телефон практически не замолкает.

Час, отведенный на прямую линию, пролетает быстро. Еще 5 минут на подведение ее итогов с коллегами. Все звонки взять на контроль, всем, кому необходимо, дать письменные ответы и разъяснения, а главное: то, что можно сделать и устранить быстро, — сделать и устранить.

Квартирный ответ

13.3.1.52Дом для многодетных семей планируется ввести в строй в июне-июле этого года

  Семиэтажный дом на 28 квартир возводят в квартале улиц Короля — Сухой — Романовской Слободы — Немиги. Общая площадь дома — 1.829 квадратных метров, уточнила начальник управления архитектуры и строительства администрации Московского района Светлана Умецкая.

Всего в текущем году в районе планируется построить 149,5 тысячи квадратных метров жилья. В первом квартале введены в эксплуатацию 138,3 тысячи квадратов, в том числе в феврале сдан дом № 3 по генплану в микрорайоне Малиновка-1, который значился на сайте Мингорисполкома в списке проблемных объектов.

Больше станет в районе и арендного жилья. Два таких дома в настоящее время возводят в Михалово-2. Общая площадь каждого из них — 11 тысяч квадратных метров. Заказчиком выступает УКС Мингорисполкома, а генподрядчиком — ОАО «МАПИД». Эти многоэтажки планируется ввести в строй в декабре нынешнего года.