День семьи

Счастье пахнет кофе

15.1.1.52В реальной жизни историй, когда он и она любили друг друга со школьной скамьи, поженились и жили душа в душу до конца дней своих, немного. К счастью идут разными дорогами, совершая ошибки, набивая шишки, извлекая горькие уроки… 

15.1.1.52Вот и у обоих наших героев Татьяны и Александра Бернатович к моменту знакомства за плечами был неудачный брак, росли дети…

— С первым мужем мы оказались слишком разными, — говорит Татьяна. — Мне всегда хотелось идти вперед, развиваться, а мужа устраивало все как есть. Из-за этого постоянно возникали ссоры, росло непонимание — это отражалось на дочери и сыне. Мы решили развестись.

У нее в то время был небольшой магазинчик брендовой одежды. Но продажи не радовали, и Таня решила найти дополнительный заработок. И тут увидела объявление: «В кофейню требуется бариста» (специалист, который занимается приготовлением кофе. — Прим. авт.). В свое время Татьяна окончила училище по специальности «официант — бармен — буфетчик», потом долгое время работала в гостиничном ресторане, занималась организацией серьезных банкетов. «Почему бы не попробовать варить кофе?» — подумала она. На собеседовании честно призналась, что опыт в кофейном деле невелик, но «обучите — буду ответственно подходить к делу».

Владельцу кофейни Александру Бернатовичу решительная молодая женщина с очаровательной улыбкой понравилась.

— От нее исходил такой позитив! — вспоминает он. — А ведь мы бы могли никогда не встретиться. Я пять месяцев прожил в Америке, хотел там остаться. Но в канун Нового года спонтанно поехал в аэропорт, купил билет и улетел в Минск. Открыл свою первую кофейню в торговом центре. У меня было какое-то предчувствие, что именно здесь я найду свою судьбу. Поначалу сам готовил кофе для посетителей, но бизнес нужно было развивать. Вот и стал искать помощника.

Александр — парень яркий, общительный, девушки-продавцы из торгового центра на него заглядывались. А Таня не предпринимала никаких усилий, чтобы привлечь его внимание. Решила: не мой мужчина.

— Однажды Саша показывал мне, как правильно взбивать молоко для капучино, — рассказывает она. — Так получилось, что в процессе приготовления молочной пенки в питчере — специальном железном кувшине на мои ладони легли его руки, и я почувствовала, как его энергия, тепло передаются мне. Возникло какое-то необыкновенное чувство, которого раньше никогда не испытывала.

Позже Татьяна опишет эту историю в стихах и прочтет их под аккомпанемент саксофона на первом столичном конкурсе ­«СуперМама», собравшем успешных многодетных женщин.

Они стали встречаться, а спустя пару месяцев — жить вместе. Александр быстро нашел 15.1.3.52общий язык с детьми Татьяны.

— Кирилл уже через месяц стал называть его папой, а вслед за ним и Русалина. При этом дети поддерживают хорошие отношения со своим настоящим отцом, — отмечает их мама.

— Дружим мы и с дочерью Александра от первого брака. Ксюше уже 15.

Два года назад у Александра и Татьяны родился сын Санечка.

Рождению братика дети обрадовались.

— Когда Сашу привезли из роддома, в квартире было столько шариков! — вспоминают они с восторгом. — Папа надувал!

Ребята помогают маме по дому и присматривают за братиком.

— Я полы могу пропылесосить, посуду помыть, омлет приготовить или макароны с сосисками отварить, — перечисляет Русалина. — А еще блинчики печь умею. А как наша мама готовит! У нее такая вкусная запеканка с изюмом получается.

15.1.4.52— А еще манная каша — пальчики оближешь, — добавляет Кирюша.

Русалина учится в четвертом классе, Кирилл — в первом. У каждого свои увлечения. Сестра поет в хоре. Брат играет в футбол, занимается бальными танцами.

Если в будни завтрак за мамой, то в воскресное утро к плите становится папа — жарит свои фирменные драники. А еще варит для любимой кофе. О нем супруги могут говорить часами. Вот и наша беседа проходит за чашкой не только кофе, но ароматного чая из кофейных цветков. Семейное дело супругов еще больше сблизило.

— Мы открыли сеть эспрессо баров в бизнес-центрах. Работаем для любителей хорошего кофе, — поясняет Александр. — Стараемся привить минчанам культуру потребления этого ароматного напитка, проводим дегустации. Есть еще немало интересных задумок.

Каждая семья в какие-то периоды переживает кризисы. Порой кажется, что все рушится, а ты ничего не можешь сделать…

— Когда родился младший сын, забот прибавилось. Санечка рос очень капризным, — рассказывает Татьяна. — Мне стало казаться, что я ничего не успеваю, мало внимания уделяю старшим детям и мужу. Александру нужна была помощь в кофейном деле, а у меня не было на это ни сил, ни времени. К тому же мужу приходилось часто уезжать в командировки, а я оставалась одна с детьми. Чувствовала страшную усталость, стала раздраженной, неуверенной в себе. И поняла, что сама с этим состоянием не справлюсь. Муж уговорил пойти к психологу. «В Америке это обычная практика», — подбадривал он. И действительно, специалист помог выйти из стрессовой ситуации, вновь почувствовать почву под ногами. Мне захотелось разобраться во взаимоотношениях с детьми, с мужем. Психолог работал со всеми нами. Отношения в семье изменились, мы стали лучше понимать друг друга.

— Главное — не замалчивать проблемы в семье, — считает Александр. — Нравится или нет, их необходимо обговаривать и вместе искать компромисс. Если не получается решить проблему самим — воспользуйтесь помощью психолога.

— Женщине нужно быть мудрее, где-то уступить, — рассуждает Татьяна. — Мужчине важно чувствовать себя главным в семье, дайте ему возможность проявить себя. В отношениях должна быть открытость и желание понять другого, научиться прощать. Наломать дров легко… Один брак, второй, третий — можно двигаться бесконечно и всякий раз наступать на одни и те же грабли.

Собеседники с грустью констатируют: в отношении многодетных в обществе еще немало стереотипов. Такой вывод можно сделать, прочитав комментарии на популярных интернет-ресурсах: многодетная мама сидит дома непричесанная, в замызганном халате и рваных тапках, варит мужу борщ. А детей рожают исключительно ради льгот.

— Мы рады, что появился такой конкурс, как «СуперМама», участницы которого смогли 15.1.2.52показать людям другой образ многодетной матери — красивой, ухоженной, уверенной в себе, успешной, — отмечает Александр. — Возможно, кто-то из зрителей воодушевится их примером.

— Решиться на троих детей не страшно, когда рядом есть надежный мужчина, — добавляет Татьяна. — Мне очень повезло, что встретила Александра. Его уверенность передается мне, я действительно чувствую себя за мужем, как это и должно быть. Не скрою, что уже думаю и о четвертом ребенке. Пока мы живем в съемной квартире, но в этом году планируем приступить к строительству собственного дома.