Человек и его дело

Пенсион пана Марека

17.1.1.52Тренер Марек Сикора хорошо известен поклонникам белорусского хоккея. Именно при чешском специалисте минское «Динамо» показывало добротную игру и дважды играло в плей-офф чемпионата КХЛ

17.1.1.52После окончания сезона 2012 года пан Марек объявил о завершении тренерской карьеры. Правда, затем несколько месяцев выступал в качестве консультанта в «Динамо». Но потом пропал из поля зрения журналистов. На чемпионате мира Сикора вновь появился в Минске. С какой миссией?

 

Махнулся «не глядя»

 — Пару месяцев назад позвонил шеф чешского телевидения и предложил выступить в качестве эксперта на чемпионате мира. Мол, я уже работал в Минске, обзавелся в городе друзьями. Взял пару дней на раздумье. Дело в том, что никогда не выступал в этой роли. Да, давал интервью, комментировал игру подопечных, но тут совсем другая специфика. Тем не менее согласился. Работа действительно непростая. Задерживаешься в студии до полпервого ночи, чтобы все успеть сделать.

— Как-то готовились к чемпионату: читали интервью игроков, смотрели статистику хоккеистов, команд?

— Меня заранее предупредили, что не нужно знать все об игроках, изучать статистику. Для этого есть специалист, который обеспечивает перед эфиром необходимой информацией. Наша команда состоит из ведущего, комментатора и эксперта. Плюс операторы. Моя миссия — высказать свое мнение по поводу действий определенных игроков, рассказывать, что нравится или не нравится в игре.

— Волнуетесь перед камерами?

— Первый день мандражировал. Но после дебютного выхода коллеги похвалили: мол, хорошо держался, говорил все по делу. Это придало мне уверенности. Заметил, что тяжело подбирать новые фразы, слова, предложения, когда характеризуешь игроков, действия команды. Благо комментатор и ведущий помогают.

— Кого считаете фаворитом чемпионата мира?

— В этом году была Олимпиада, собравшая всю элиту мирового хоккея. На чемпионаты частенько не все команды могут привезти оптимальный состав. Не забывайте, что сейчас в НХЛ идет плей-офф. Из звезд турнира можно выделить Яромира Ягра, Александра Овечкина, Мирослава Шатана…

— Сборную Беларуси видели в деле?

— В конце апреля выбирался в Данию к другу Анатолию Чистякову — он ассистировал мне во время работы в минском «Динамо». Попал на матч Евровызова между датчанами и белорусами. Беларусь праздновала победу 4:3. Команда Хэнлона мне понравилась: выглядела вполне уверенно, контролируя ход игры. На чемпионате пока из поединков с участием белорусов видел тайм против Казахстана. Проигрыш американцам связан, на мой взгляд, с давлением: родные трибуны, присутствие Александра Лукашенко, необходимость дать результат. Слышал, перед коман­дой Хэнлона стоит задача выйти в четвертьфинал. Миссия сложная. Но нет ничего невозможного. Хочу, чтобы белорусы сделали это.

 Сюрпризы на руку

— Команды на «Чижовка-Арене» уже разыгрались? Кто вам больше импонирует?

— Нравится чешская команда. Она плохо сыграла на Олимпиаде в Сочи, и произошла смена тренера — сейчас у руля Владимир Ружечка. Под его руководством ранее сборная выигрывала чемпионат мира в Германии. Видел в деле словаков. Пока им не очень везет. Видел их тренера Вуйтека. Это мой друг. Поддержал его. Шведы — красавцы. Вытянули такой сложный матч против чехов. Сборная без звезд, но зато игра радует взгляд. У канадцев молодая команда. В стартовом матче турнира они явно недо­оценили французов. За что и поплатились. Во второй встреча «кленовые листья» играли с огоньком.

— Как относитесь к неожиданным победам латышей и французов?

— Латыши — крепкие орешки. У них три очка сложно отобрать. Даже фаворитам турнира. Добавим классную игру голкипера Масальскиса во встрече против финнов. Эдгарс поймал кураж. В таких случаях говорят: голкипер — полкоманды. А финны недооценили соперника. Американцы чуть ушли от поражения с командой Швейцарии. Думаю, «банкиры» и «сыровары» еще пошумят! В плане интриги и зрительского интереса такие неожиданности только на руку.

— Поддержку зрителей почувствовали?

— Все хоккеисты, тренеры, специалисты говорят, что болельщики здорово шумят. Это классно! В отличие от предыдущих двух турниров в Швеции и Финляндии, когда на матчи приходили 500-700 зрителей, ныне на трибунах по несколько тысяч.

— Белорусская столица изменилась с момента вашего расставания с минским «Динамо»?

— Я приехал 8 мая и почти безвылазно сижу на «Чижовка-Арене». В среду у меня полноценный выходной. Планирую выбраться в центр города, пройтись по знакомым улочкам и заглянуть в любимый ресторан, где предлагают белорусские блюда. Его как-то обнаружили с тренером вратарей Петром Ярошем. Нам очень понравилось. Когда моя супруга Здена приезжала в Минск, также водил ее в этот ресторан. Она осталась в восторге.

— «Чижовка-Арена» понравилась?

— В мою бытность консультантом в минском «Динамо» ее активно строили. Получилась на загляденье: компактная, уютная. Игроки положительно отзывались о раздевалках, качестве льда.

 

В тренеры — ни ногой!

— Чем занимались в последнее время?

— После того как поработал пару месяцев консультантом в «Динамо», уехал в Чехию. Перенес серьезную операцию на колене. После — долгие дни восстановления. Неудобства, минимальная подвижность… Было тяжело. Нет, нога не болела. Сложно психологически. Помогла супруга Здена. Сейчас я на пенсии. Ищу свое место в жизни. На тренерскую работу меня не заманить никакими пряниками. Решено! Кстати, мне понравилось работать экспертом на телевидении. Все хорошо. Здена два раза в неделю ходит на работу в больницу, ездит помогать внучкам в Прагу. Любим приглашать друзей, сами ходим в гости. В прошлом году было много поездок.

— Получается, большую часть времени проводите дома?

— Разрабатываю ногу на велотренажере. По улицам боюсь на велосипеде ездить. Стараюсь наверстать то время, когда пропадал целыми сезонами в России, Беларуси. Например, вожу внучек в бассейн и обратно, общаюсь с ними. В прошлом году с женой четыре раза выбирались в путешествия. Побывали в Китае, США, Италии, Германии. Везде очень понравилось.

— Дома есть любимое занятие?

— Ухаживаю за территорией вокруг дома. У меня есть маленький трактор, на котором стригу газоны. Каждую неделю в утреннее время — после 9.00, чтобы не мешать сну соседей, выезжаю на агрегате. Во сколько подъем? Не поз­же полвосьмого. Почти сразу иду на велотренажер. После 20-30 минут занятий мое колено чувствует себя лучше. В свободное время бываю на спортивных мероприя­тиях. Болею за футбольный клуб «Виктория». Заходил на гандбол. Любопытно, что команда из Пльзе­ня выиграла чемпионат страны.

17.1.2.52— За минским «Динамо» следите?

— Время в Минске было одним из самых лучших в тренерской карьере: отличные условия, хорошая команда, руководители, замечательные болельщики и атмосфера на «Минск-Арене». Слежу за изменениями в составе. Слышал о том, что команда уже набрала новичков. С тем составом, что был в прошлом сезоне, «Динамо» сложно выйти в плей-офф. Мне звонил главком дружины Любомир Покович и просил аудиенции, чтобы проконсультироваться.

— Марек, назовите тройку талантов, которые вы открыли за время работы тренером.

— Номер один в этом списке — Евгений Малкин. Я его взял в первую команду магнитогорского «Металлурга». Второй талант — Петр Сикора. В 16 лет привлек его в основной состава чешской «Пльзени». Третий — Ян Коварж — также воспитанник «Пльзени».

Марек и Здена проживают в пригороде Пльзеня — это западная Чехия. До границы с Германией 70 километров. Дома минимальный набор вещей, которые напоминают Сикоре о хоккее: фотографии, клюшки, шайбы.

 Мареку Сикоре 65 лет. Тренировал чешские, российские клубы, молодежную сборную Чехии, в 2010-2012 годах — минское «Динамо».