Территория закона

А вы учтите

20.1.1.52С 16 апреля в силу вступила новая редакция Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Кому на его основании могут выдать защитное предписание и можно ли временно выселить семейного дебошира из квартиры против его воли? Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя 

20.1.1.52— Почему возникла необходимость внесения поправок, дополнений в этот закон?

— Прежде всего отмечу, что закон охватывает очень широкий спектр действий по отношению к правонарушителям и предусматривает участие в этом большого числа государственных структур. Не только милиции, но и подразделений госбезопасности, погранслужбы, местных исполнительных органов, работников образования и здравоохранения, министерств труда и социальной защиты, юстиции и так далее. А координировать их действия должны представители прокуратуры.

Коснусь лишь той части документа, где речь идет о действиях милиции.

Во-первых, изменился сам порядок постановки на профилактический учет правонарушителей. Теперь это делается, если после официального предупреждения гражданин в течение года снова набедокурит. Во-вторых, пересмотрен перечень правонарушений, за которые могут взять под милицейский контроль, — определены пять основных категорий.

— Теперь подробнее: за что можно угодить на карандаш сотрудника милиции?

— За причинение боли, умышленных физических или психических страданий членам семьи, вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного. Среди подучетных окажутся граждане, в отношении которых отказано в возбуждении уголовных дел или прекращена проверка по нереабилитирующим основаниям, а также освободившиеся из мест лишения свободы. Причем как долго последние будут находиться под нашим контролем, зависит от тяжести совершенного ими преступления. Кроме того, если раньше на учет попадали те, кто привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений подшофе лишь в общественном месте, то теперь достаточно просто набедокурить на хмельную голову — неважно где.

— В законе много внимания уделено профилактике семейного насилия.

— И неспроста: ежегодно в Беларуси 150 человек погибают от рук близких. А это каждое четвертое убийство. При этом около 80 процентов пострадавших от рук домашних тиранов — женщины.

Важно, что в определение «насилие в семье» включен также и психологический аспект проблемы, который в большинстве нормативно-правовых актов не упоминается. Теперь можно получить наказание даже за грубое слово в адрес близких.

Кроме этого закон расширяет понятие «члены семьи»: отныне к ним относятся также «граждане, проживающие совместно с правонарушителем и ведущие с ним общее хозяйство». Например, под действие закона подпадают лица, не состоящие в зарегистрированном браке.

— Что такое защитное предписание? Какие запреты оно предусматривает? Кто его выдает?

— Это новый механизм защиты пострадавших от домашнего насилия, инициированный Генеральной прокуратурой. Такие предписания давно уже выдают во многих странах Европы и СНГ. Они предполагают введение ограничения на общение агрессора с членами семьи, в отношении которых он совершил насилие. А это может быть и выселение из жилого помещения, даже если оно принадлежит дебоширу, и запрет приближаться к пострадавшим, выяснять их местонахождение, общаться по телефону, электронным средствам связи… За нарушение этих условий могут наказать рублем или даже арестовать на срок до 15 суток.

К слову, защитное предписание выносится начальником органа внутренних дел на специальном бланке, объявляется правонарушителю, о чем свидетельствует еще и протокол. Действует оно от 3 до 30 суток.

Перед вынесением защитного предписания мы спрашиваем у потерпевшего, чего он хочет: остаться в квартире и чтобы убрали агрессора или уехать к родственникам, поселиться на время в кризисной комнате. Если заявитель не желает уезжать из совместного жилища, то мы не вправе его принудить. В таких случаях временно выселяем дебошира. По закону районными администрациями им также предоставляется крыша над головой.

— А если агрессор категорически не согласен с защитным предписанием?

— Оно имеет юридическую силу, поэтому согласен нарушитель с ним или нет — его трудности.

— У нас как-то сложился стереотип: милиция — панацея от всех бед…

— Да. И пьяницу к трезвой жизни приучит, и хулигана вразумит, и бывшему заключенному работу и жилье найдет… К сожалению, только силами сотрудников органов внутренних дел это сделать невозможно. Куда больший эффект — от совместной работы.

Недавно ко мне на прием пришла мать троих детей и начала жаловаться на мужа. Мол, выпьет лишнего и руки распускает. А работает супруг, как ни странно, врачом-анестезиологом в одной из больниц. Несколько раз она обращалась в милицию. Сотрудники составляли на буяна протоколы, выдавали ей направления к экспертам, чтобы зафиксировать на бумаге факт побоев. Ничего не помогало: глава семейства трезвел, и ссора заканчивалась примирением. Я ей рассказал о работе советов профилактики при ОПОП, комиссий по борьбе с пьянством, которые есть на каждом предприятии, и по делам несовершеннолетних, органов опеки, которые ей также могут помочь образумить мужа. О них собеседница даже не слышала. Через некоторое время она позвонила мне и поблагодарила — жизнь в их семье наладилась.

Милиционеры ставят на профилактический учет пьяниц, семейных дебоширов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и взрослых, вовлекавших несовершеннолетних в распитие спиртного.

 За нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических или психических страданий Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается немалый штраф — до 10 базовых величин. Но есть и другая санкция, которая не нанесет семейству материального ущерба, — арест до 15 суток.