Социум

Не плачь, девчонка

 20.2.2.52В Минске открылась кризисная комната для женщин, пострадавших от домашнего насилия

 

20.2.2.52Постояльцев в новом заведении пока нет. В перспективе сотрудники территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района, на базе которого создана кризисная комната, планируют взаимодействовать с управлениями внутренних дел всех районов столицы. Сотрудники милиции, выезжая на семейные разбирательства, отныне будут предлагать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, временный приют.

Воспользоваться услугой минчанки могут и напрямую, обратившись в Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района.

20.2.1.52— Пребывание в кризисной комнате бесплатное и безопасное, — рассказала директор учреждения Татьяна Радевич. — Рядом с центром находится общественный пункт охраны правопорядка, да и комната оборудована тревожной кнопкой. В течение дня постояльцев будут навещать специалисты ТЦСОН.

Заселяться можно с детьми. Предусмотрено также отдельное помещение для мамы с младенцем, в котором есть колыбель, пеленальный столик, игрушки. Имеется и комната с компьютером, письменным столом, телевизором. В ней сможет расположиться родительница с ребенком-школьником.

К услугам проживающих — стиральная машина, печь СВЧ, посуда, банное и постельное белье. В случае необходимости работники территориального центра помогут с одеждой.

Одновременно заведение может принять 6 человек. Здесь можно провести до 10 дней. Специалисты окажут юридическую и психологическую помощь, помогут найти работу.

— Проблема насилия в семье актуальна еще и потому, что женщины о своих бедах часто умалчивают, — отмечает психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ленинского района Ольга Белоусова. — Одни стыдятся, другие боятся потерять отца для своих детей или считают вполне нормальным, что мужчина машет кулаками — мол, все-таки хозяин в доме. Психологи центра работают также с детьми, которые стали свидетелями домашнего насилия.

Кризисная комната создана в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты Беларуси и Фонда ООН в области народонаселения «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства». Подобные заведения в 2013 году уже были открыты в Бресте и Кобрине. За это время помощь оказана 19 женщинам и 20 детям.

В Беларуси работает бесплатная горячая линия для пострадавших от насилия в семье: 8-801-100-8-801