Фотоальбом Евгения Коктыша

Рыгор Бородулин: рифмующий философ

23.1.1.53Номинированного на Нобелевскую премию в области литературы дядьку Рыгора еще при жизни стали называть гением и классиком. А он мудро замечал в ответ, что только время расставит все на свои места и покажет, кто есть кто, и искренне считал себя недостойным даже следа от подошвы Короткевича, Быкова и Стрельцова 

23.1.1.53Последний белорус, удостоившийся звания народного поэта (1992 год), Рыгор Бородулин родился в семье Ивана и Акулины Бородулиных на Ушаччине, на хуторе Вересовка, или, как ласково в тех местах его называли, Вересовочка, 24 февраля 1935 года. Когда в 1939 году хутора начали сносить, родители будущего поэта вместе с сыном перебрались в Ушачи. Отцу Рыгора приходилось много работать, чтобы содержать семью.

Поэтому, как признавался Бородулин, папу он помнит 23.1.7.53слабо, особо отчетливо только то, как маленьким бежал к нему, только что вернувшемуся домой, чтобы расстегнуть куртку — там за пазухой всегда был припрятан какой-нибудь гостинец.

Когда началась война, отец поэта пошел в партизаны и уже не вернулся — погиб под Полоцком во время прорыва. Руководство тогда самолетами вывезли за линию фронта, а оставшиеся полег­ли в болотах. Иван Бородулин был среди них.

23.1.4.53

Как только война закончилась, Рыгор пошел в школу. Был он уже «слегка переростком», как вспоминал сам поэт. Все предметы в Ушачской средней школе изучали на белорусском, на нем же разговаривали в семье Бородулина, поэтому, решив поступать в вуз, он выбрал именно белорусское отделение филологического факультета БГУ — университета, который окончили многие наши поэты. В БГУ Рыгор Иванович пришел с твердой решимостью посвятить свою жизнь поэзии, тем более что к тому времени вчерашний школьник уже мог похвастаться публикацией своих произведений не где-нибудь, а в «Чырвонай змене» — газете, в которой 23.1.6.53свое имя хотели увидеть все начинающие писатели! Бородулин очень переживал, что не пройдет в университет по конкурсу, так как искренне считал, что белорусское отделение на факультете — самое важное и, соответственно, востребованное у абитуриентов. Но в БГУ оказалось все ровно наоборот — большая часть будущих филологов желала углубленно изучать русский…После окончания вуза, в 1959 году, Бородулин выпустил свой первый сборник поэзии «Маладзік над стэпам». Параллельно с написанием стихов Рыгор Иванович работал редактором в издательствах «Беларусь» и «Мастацкая літаратура», а также в газете «Советская Белоруссия» и журналах «Бярозка», «Полымя». Будучи в командировке в Гродно по заданию редакции «Советской Белоруссии»,поэт познакомился с человеком, которого считал лучшим другом всю свою жизнь, — с Василем 

23.1.5.53Быковым.

Рыгор Иванович в ту поездку промочил ноги в дороге, поэтому Быков пригласил его в свой дом — обогреться, попить чаю. На прощание писатель дал Бородулину сухую обувь и свою книгу. «Быков был для меня всем — другом, старшим братом, отцом. Он был для меня и родным местом, и Ушаччиной, и вообще всем белорусским. Без Василя мне неуютно и грустно. В моей жизни главным остается триединство: Бог, мама и Быков», — так определил место Быкова в своей жизни Бородулин.

Интересно, что одной из самых важных для поэта книг стал отнюдь не сборник его 

23.1.8.53стихотворений, а «Ушацкi словазбор», который Рыгор Иванович мечтал закончить, уже лежа в больнице (в последние годы поэт тяжело болел). «Словазбор» Бородулин называл своим лучшим произведением, посвященным одному из самых важных людей в его жизни — маме. О ней поэт мог говорить бесконечно: вспоминал ее почти в каж­дом своем интервью. Рыгор Иванович называл ее исключительным человеком, подчеркивал, что она отменно знала белорусские песни, сказки и белорусский язык. Мама поэта шагу не делала без присказки, песни или какого-23.1.3.53нибудь напева. «Я и сегодня слышу белорусское слово, окрыленное голосом мамы. Все, что я взял, — только тысячная доля того, на что она была богата», — говорил поэт. Чтобы не растерять это богатство, Рыгор Иванович еще в далеком 1953 году завел специальную тетрадь для записи народных слов, которые слышал не только от мамы, но и от своих земляков. Работать над «словазборам» поэт мог лишь в перерывах между написанием стихов и переводов, поэтому завершить задумку ему удалось лишь в 2013 году — незадолго до смерти.

23-1-2-.53

Он ушел через несколько дней после дня рождения — 24 февраля 2014 года Рыгору Ивановичу исполнилось 79 лет. Ушел внезапно и очень быстро, не успев написать заказанное ему Красным костелом стихотворение про Туринскую плащаницу. Так и остались лежать на его рабочем столе пустые листы.

 За свои 79 лет Рыгор Иванович издал более сотни книг, а сколько написал стихотворений — не сосчитать. К слову, сам поэт так и поступал — не считал свои произведения, уклончиво отвечая на вопросы журналистов хотя бы о приблизительном количестве вышедших из-под руки Бородулина стихов: «Хороших написано мало, а всяких — много».