Культура

В масштабе века

09-02-01-54«Гобелену века» нашлось место в Минске

09-02-01-54Всякий публичный показ этого уникального произведения — событие. Масштабное полотно было создано народным художником Беларуси Александром Кищенко в 1996 году. И с тех пор выставлялось лишь несколько раз. Найти помещение для экспонирования в Минске гобелена, высота которого — 19 метров, а ширина — 14 метров, до сих пор было неразрешимой задачей. Его показывали в выставочном зале «БелЭкспо» на проспекте Победителей, но и там 1,5 метра полотна тянулись по полу.

— Сегодня грандиозный день. Не ожидала, что это свершится. Произведение существует уже 20 лет, и лишь шестой раз выставляется на обозрение публики, — благодарила во время открытия выставки Нина Кухаренко, вдова Александра Кищенко, Банк развития, где в эти дни можно посмотреть произведение, которое признано историко-культурной ценностью и внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире.

— Александр Михайлович настолько опередил время, что гобелен до сих пор выглядит современно, авангардно. Это мощное произведение. Его главная идея — столкновение добра и зла. И Кищенко решает ее в пользу добра, — отметил во время вернисажа народный художник Беларуси Владимир Товстик.

Высота «Гобелена века» — 19 метров, ширина — 14 метров, вес — 286 килограммов.

09-02-02-54Произведение посвящено XX веку в истории человечества. На полотне изображены более 80 портретов — это политики, ученые, деятели культуры.

— Ткали «Гобелен века» около двух с половиной лет. Александр Михайлович сам выбирал, кто будет делать это. На каждый метр по ширине полотна была своя мастерица. Работали параллельно, каждая над своим участком. А смотрится он, будто одной рукой сделан, так ведь? — говорит Наталья Шварц, 28 лет проработавшая на Борисовском комбинате декоративно-прикладного искусства, который сегодня носит имя А.М. Кищенко. — В день ткали сантиметра три. Когда был участок, где много портретов, получалось сделать и того меньше. Если кто-то не успевал норму выполнить, после работы оставался.

Читайте также:  Проверьте Forbes

— Было ощущение, что эта работа — особенная?

— Не думали об этом. Мы же привыкли к самым разным заказам. Для ООН ткали гобелен по эскизу Кищенко, тоже масштабная работа. А сколько театров «одели»! Занавесы для них делали.

Как рассказала Нина Кухаренко, в реставрации «Гобелен века», сотканный из натуральной шерсти, не нуждался. Накануне открытия выставки мастерицы обновили петли, на которых крепится это без малого 300-килограммовое произведение.

Конфигурация здания банка позволяет обозреть полотно с разных ярусов, поднимаясь по лестнице. Так что можно детально рассмотреть гобелен и различить, кого из известных личностей запечатлел художник.

Увидеть «Гобелен века» можно до 30 мая по адресу: проспект Машерова, 35. Время посещения — с 18.00 до 21.00 по будням. И с 10.00 до 18.00 по выходным дням. Бесплатно.