Здоровье

Паразиты не дремлют

08-02-01-54Ежегодно от кровососущих членистоногих страдают не менее миллиарда жителей Земли

08-02-01-54Трансмиссивные болезни — заразные болезни человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими. Из широкого перечня этих недугов в Беларуси регистрируются четыре: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, завозная малярия и, в последние десятилетия, дирофиляриоз. В стране ежегодно выявляются от 40 до 120 случаев клещевого энцефалита, от 500 до 1.100 — болезни Лайма, от 5 до 10 — завозной малярии и от 3 до 20 — дирофиляриоза.

Сдерживающие факторы распространения всего спектра трансмиссивных болезней — климатические условия, отсутствие постоянных источников заражения (больных людей или животных), эффективная система профилактики и борьбы.

Если же вы все-таки стали жертвой клеща, от него следует как можно скорее избавиться. Наиболее доступный способ — обвязать нитку вокруг тельца клеща и выкрутить его наружу; место присасывания обработать любым спиртосодержащим препаратом или йодом. Затем пострадавшему необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства, чтобы его взяли на медицинский учет как потенциально инфицированного, назначили профилактическое лечение.

— Главное в профилактике всех инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, — максимально раннее (первые 3 дня после укуса) начало курса лечения. А профилактика заражения малярией прежде всего в защите от покусов кровососущих комаров в стране пребывания, — считает врач-паразитолог противоэпидемического отделения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Андрей Веденьков.