Здоровье

Лучше меньше, но чаще

08-01-01-54Такой подход к питанию полезен и для здоровья, и для фигуры

08-01-01-54Шутка о том, что у большинства женщин есть две серьезные проблемы: как обеспечить семью продуктами и как похудеть, несколько устарела. Времена дефицита канули в Лету, с продуктами сегодня никаких вопросов нет. А вот вторая проблема по-прежнему остается актуальной. В этом мы еще раз убедились во время проведения в агентстве «Минск-Новости» онлайн-конференции с главным внештатным диетологом Минздрава Республики Беларусь Мариной Поповой. Большинство читателей спрашивали специалиста о том, как сбросить лишний вес.

Но и другие рекомендации диетолога, касающиеся питания и продуктов, наверняка следует учесть, чтобы быть здоровым и красивым.

— Марина Валентиновна, есть ли универсальные рекомендации для тех, кто собрался похудеть без вреда для здоровья?

— Ничего, кроме пользы, не будет, если организовать не менее чем 4-5-разовый прием пищи с интервалами не более 3-3,5 часа. Обязательно следует завтракать (каша, овсяные хлопья — 3-4 раза в неделю, в другие дни — творог,

йогурт или омлет). В качестве перекусов — свежие фрукты, сок, 2-3 раза в неделю — орехи, сухофрукты, овощные салаты. На обед, ужин предпочтительнее белковые блюда (мясо или рыба) в сочетании с овощным гарниром. Пейте достаточное количество жидкости и не забывайте о физической активности.

08-01-02-54
Марина Попова. Главный внештатный диетолог Минздрава

— Минимальное количество определяется исходя из расчета 30 миллилитров на килограмм веса (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и других органов). Во время болезни, при больших физических нагрузках или в жаркое время года потребление воды можно увеличивать до 45-50 миллилитров на килограмм веса. Не менее половины от общего объема жидкости должна составлять просто вода.

— Можно ли садиться на какую-нибудь диету, не посоветовавшись предварительно со специалистом?

— Если хочешь добиться стойкого эффекта без ущерба для здоровья, то лучше проконсультироваться с врачом. Любая диета подразумевает жесткие ограничения в потреблении питательных веществ. Причем исключаются, как правило, углеводы, реже — белки. Сидя на диете, можно довольно быстро и эффективно сбрасывать вес, но этот эффект достигается за счет уменьшения жидкости, необходимой организму, и снижения мышечной массы. Как только человек переходит на обычное питание, его вес восстанавливается.

— Сейчас активно рекламируют для похудения зеленый кофе. Действительно ли это эффективное средство? Можно ли его рекомендовать всем подряд?

— Кофе обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. У незрелых зерен это действие выше. И если пить приготовленный из них напиток регулярно, то за счет указанных свойств вес действительно снижается. К тому же к зеленому кофе сейчас иногда прилагается специальный диск с текстами, рассчитанными на гипнотическое воздействие. Какая польза организму от того, что вы выводите продукты, не давая им полностью усвоиться, да еще и с применением внушения? Я бы не рекомендовала худеть таким образом.

— Не несет ли угрозы для здоровья раздельное питание?

— Рациональное зерно в таком питании есть. Оно позволяет достичь максимального усвоения питательных веществ, которые содержатся в каждом из продуктов. Например, мясо и рыба закисляют организм, а овощи обладают ощелачивающим эффектом. Поэтому овощной гарнир — лучший к мясным и рыбным блюдам. Сложный углевод — крахмал, содержащийся в картофеле, ухудшает усвоение питательных веществ, которые находятся в мясе. Поэтому картошка с мясом должна быть не правилом в питании, а скорее исключением.

— Как вы относитесь к диетам по группе крови?

— Эти диеты можно использовать, но только в индивидуальном порядке, поскольку один и тот же продукт по-разному воспринимается разными людьми. Добавлю к этому, что не столько для похудения, сколько во избежание аллергических реакций стоит определить наиболее опасные для организма продукты питания, которые лучше исключить из рациона.

— Кому бы вы посоветовали подсчитывать калории?

— При желании это могут делать все. Но обязательно — те, кто сбрасывает вес (под руководством врача-диетолога, терапевта или эндокринолога), а также люди, имеющие заболевания эндокринной системы (кроме калорий они обязательно подсчитывают и углеводные единицы).

— Не однажды сахар и соль медики объявляли «белой смертью». Каких правил в их потреблении нужно придерживаться?

— Подсаливать, подслащивать пищу рекомендуется перед самым завершением приготовления блюд. Оптимальный вариант — слегка недосолить. Соли следует потреблять не более 10 граммов в день. Количество сахара не должно превышать 30-50 граммов в сутки (причем это сахар, добавленный в чай, кофе и содержащийся в сладостях, съеденных в течение дня).

— Нередко говорят о ненужности молока взрослому организму, о том, что это продукт исключительно для младенцев. Вы с этим согласны?

— Нет. Белок и жир, присутствующие в молоке, хорошо усваиваются. Однако с возрастом у некоторых людей снижается активность лактазы — фермента, который расщепляет сахар, содержащийся в молоке, и из-за этого продукт плохо усваивается, возникает чувство дискомфорта. Но у многих людей разного возраста организм отлично реагирует на молоко. И какой смысл от него отказываться? Также надо учесть, что есть дети, которые родились с очень низкой активностью фермента лактазы. Им с рождения противопоказаны молоко и молочные смеси.

— Какие продукты не следует включать в рацион детей?

— Жирные, копченые, с большим содержанием соли, специй, а также сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд.

— Если обобщить, каковы основные погрешности в питании белорусов?

— В рационе по-прежнему многовато углеводов — картофеля, макарон, хлеба — и недостаточно белка. Хотя многие белорусы уже стараются следовать правилам рационального питания. В последние годы заметно увеличилось потребление овощей, рыбы. И это хорошая тенденция.