Всё хоккей

Сильно заболели

04-01-01-54Когда еще в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, науке неизвестно. Поэтому нужно ловить шанс, чтобы побывать на трибунах и увидеть ледовые баталии воочию

04-01-01-54О своих планах рассказал соседу Васильевичу. Он тоже любит спорт и, возможно, составит компанию.

— Наверное, хочешь на белорусов посмотреть? — уточнил соседушка.

— А то!

— Билеты купил?

— Приеду заранее, загляну в кассы, чего-нибудь выберу…

— Во темнота! В курсе, что на все матчи белорусской и российской сборных билетов нет? Правда, говорят, что спекулянты продают. Минимум 50 долларов.

— Дела…

— Не вешай нос! Я собирался пойти с сыном на матч белорусов и немцев. Но чадо укатило в командировку. Хочешь со мной? Только прихвати с собой мастерку или байку. Холодно на трибунах. Пару дней назад замерз, как цуцик…

Выехали мы за пару часов до начала мачта на машине Васильевича. Компаньон решил, что это оптимальный способ добраться до «Минск-Арены» и вернуться. Только волновался за парковку. И не зря. На платную стоянку нас не пустил инспектор ГАИ. Все места оказались заняты. Зато подсказал, что машину можно оставить на улице Тимирязева. Авто здесь было много. Мы нашли местечко. Я хотел было взять рюкзак, но Васильевич посоветовал оставить в машине. Мол, меньше проблем будет при прохож­дении досмотра. Как в воду глядел, иначе термос с чаем пришлось бы сдавать в камеру хранения.

До арены добрались минут за десять. В фан-зоне суетились тысячи людей. Одни околачивались у главной сцены, где солисты пели песни советских времен. Другие рассматривали автомобили, играли в настольный и аэро­хоккей, а также разбирали дармовые флажки и картонные хоккейные шлемы. Нам с Васильевичем досталось только по флажку. После чего товарищ предложил расписать партию в аэрохоккей. Пришлось порядком подождать, пока до нас дошла очередь. Упорного противостояния не получилось. «Раскатал» соседа 10:4.

Потом заглянули в магазин с сувенирами. Цены мне показались кусачими. Но! В кассу была немаленькая очередь. Кто-то держал шарфик, кто-то — шапку с рогами, кто-то — значок. Решил ограничиться брелоком в виде хоккейного конька за 100 тысяч. Васильевич выбрал сыну байку под цвет белорусского флага. Его покупка оказалась почти в 10 раз дороже моей.

— Пора на трибуны, — скомандовал Васильевич. — А то опоздаем на начало игры.

В коридорах спорткомплекса было также многолюдно. Внимание посетителей привлекали большие плакаты с изображением хоккеистов. На их фоне фотографировался и стар и млад. У точек общепита наблюдались небольшие очереди. Болельщики в майках разных команд покупали пиво и закуски.

— Неужели и они на матч? — вырвалось у меня.

— А почему нет?! — переспросили парни в майках сборной Латвии. — Ожидается классный матч, равные команды. Но мы-то будем поддерживать ваших! Честное слово! На встрече белорусов и швейцарцев побывали на трибунах. Какая игра получилась! Блеск! Кстати, белорусские фанаты приходили и латышей поддерживать. Мы здорово поболели вместе! А сколько было эмоций, когда мы выиграли у американцев…

Интересуемся у волонтеров, как пробраться к нашим местам. Девушки, улыбаясь, подробно рассказывают маршрут. Минут через десять нам удалось усесться.

Команды тем временем выехали на раскатку. Васильевич мне оперативно доложил, под какими номерами играют наши лидеры.

— Ты, главное, следи за

84-м — это Мишка Грабовский! Вот такой парень! Наверняка сегодня забросит, — программировал меня сосед.

Места на арене постепенно заполнялись. В итоге набралось более 14 тысяч. По крайней мере, такую информацию в одном из периодов объявили в «Минск-Арене». Почти с первых минут публика начала скандировать «Бе-ла-русь, Бе-ла-русь!», гнать наших вперед. Ощущения — непередаваемые. Мурашки по телу! Даже два гола немцев не охладили пыла трибун. Они пуще прежнего продолжали шуметь. А что творилось, когда наши начали забрасывать! Все кричали, прыгали, обнимали друг друга, скандировали фамилию автора гола. Пустили первую волну, вторую, третью…

В перерывах народ выскакивал в кафе. Очереди были еще те! Как, впрочем, и в уборные. А там было накурено так, что хоть топор вешай. Не помогли и волонтеры, которым мы донесли на курцов. Они только бессильно развели руками.

В перерыве на трибунах операторы вы­хватывали интересные моменты. Вот балуются папа и малыш, вот воркуют влюбленные, вот приунывшие колоритные болельщики из Германии. Тех, кого брали в прицел в рамочке в виде сердечка, должны были поцеловаться. Правило такое. Юноши, мужчины, дедушки целовали своих спутниц. Однажды в кадр попали двое мужчин. Один из них не растерялся и чмокнул соседа в лысину. Вся арена, конечно, захихикала. Во время пауз в игре здорово «зажигал» зубр Волат. С ним танцевали и фотографировались.

Наши выиграли, а Грабовский забросил две шайбы. Мы с Васильевичем по дороге к машине обсуждали матч. Случайно встретили латышей, с которыми общались в коридорах арены. Они поздравили нас с победой и пожелали пробиться в плей-офф. Вместе с их сборной.