Спорт

Сила воли. И неволи

15-01-01-54Лидеры белорусской сборной на своих плечах вытащили игру с немцами, россияне потеряли Овечкина, а Пекка Ринне испортил для Финляндии всю малину в игре с американцами

15-01-01-54Победа с характером

Вы вспомните навскидку последнюю игру, когда сборная Беларуси имела 100-процентный показатель реализации большинства, как это случилось в игре с Германией? Думаю, в том числе и по этой приятной для нас причине этот матч должен войти в историю. Не говоря уже о том, как добывалась эта победа. Команда Пэта Кортина — самая дисциплинированная на турнире. За 6 матчей — всего-то 36 штрафных минут. А в игре с белорусами она заработала лишь 1 удаление. Тем ценнее гол, который незадолго до первого перерыва сообразили в большинстве Грабовский, Калюжный и Степанов, положив тем самым начало яркому камбэку. Такому важному и такому редкому в истории нашей хоккейной дружины. Отрадно и то, что на домашнем чемпионате мира лидеры белорусов не просто номинально числятся таковыми (как бывало раньше), но действительно ведут за собой команду.

15-01-02-54Пекка спекся

Все-таки странный парень этот Ринне. Выдать впечатляющую сухую серию из восьми периодов, которую смогли прервать только швейцарцы, а потом так по-детски подвести свою сборную в ответственной сшибке с одним из главных конкурентов за место в плей-офф. Причем на 19-й секунде игры! И зачем ему понадобилось выкатываться за ворота за летевшей по замысловатой траектории шайбой, сам Ринне после матча не говорил. А журналисты в микст-зоне, видимо, из вежливости не стали его спрашивать. Как бы то ни было, форвард американцев Брок Нелсон ошалевший от нежданного подарка судьбы, забивал уже в осиротевшие финские ворота. И те, кто скажет, что у Финляндии после этого казуса было почти три периода, чтобы отыграться, не знают стиль игры и психологию финской дружины. Суоми в матчах с равными по силе соперниками зачастую предпочитают действовать вторым номером, на контратаках, а тут пришлось что-то созидать. Да и такая плюха на самой заре встречи вы­бьет из колеи кого угодно.

Микст-зона

Михаил Грабовский, сборная Беларуси:

— Главными сегодня были самоотдача команды и командный дух. А еще дисциплина и ответственность всех ребят на площадке. Хоккей — игра, в которой нельзя расслабляться ни на секунду. Тренер вовремя взял тайм-аут, и это вернуло нам концентрацию. Все игроки мастеровитые, и многое зависит только от того, чтобы четко выполнять тренерские установки, а не зевать опасные моменты, которые создает соперник.

Сергей Плотников, сборная России:

— Да, нам было тяжело в матче с Германией. Они выстроили хорошую оборону и не дали делать то, что мы хотим. Но когда-то это должно было случиться. Глупо рассчитывать, что все игры на чемпионате будут даваться легко и непринужденно. Наверное, надо было пройти через это, чтобы понять: все

команды будут биться до последнего, а впереди нам будет еще сложнее.

Тим Томас, сборная США:

— Мы намного лучше Финляндии сыграли в обороне. Сделали то, что нам нужно было, чтобы пропустить меньше, а забить больше. Для меня, как вратаря, матч сложился хорошо, была поддержка со стороны защиты. Хотя я не считаю, что играл лучше, чем в любой из предыдущих игр. Если посмотреть все пропущенные мною голы в Минске, то найдется, может, один или два, которые стали следствием моих не слишком расторопных действий.

Читайте также:  Понять, простить

15-01-03-54

Ови вне игры

С белорусами не сыграет Александр Овечкин — главная звезда российской сборной да и всего чемпионата. Обидная травма колена в стычке с немецким игроком — и Александр пока будет наблюдать за игрой с трибуны. Значение игрока для дружины Олега Знарка трудно переоценить. И бомбардирские показатели Ови (3 гола и 6 передач) здесь далеко не главный аргумент. Само присутствие форварда «Вашингтон Кэпиталз» на площадке наверняка добавляло уверенности действиям партнеров. Недаром Олег Знарок чаще других выпускал Овечкина на лед. За 6 игр у нападающего набежала аж 131 минута игрового времени, или почти 22 минуты в среднем за матч. Кроме того, Александр — лидер и в еще одном немаловажном компоненте — бросковом. Больше него (35 раз) воротам противника в составе россиян не угрожал никто. Силен Овечкин и в подыгрыше. И хоть официальной статистики по проценту точных пасов на чемпио­нате мира не ведется, те, кто видел игры России, с уверенностью скажут: брак у Ови минимален. С травмой форварда разбивается и ключевое звено наших восточных соседей. Овечкин-Тихонов-Плотников принесли России половину (!) всех голов на турнире. Сможет ли вызванный из «Питтсбурга» Евгений Малкин сразу же полноценно заменить Ови не только в игре с белорусами, но, если понадобится, на протяжении раунда плей-офф? Большой вопрос. Эмоциональный фон Малкина после обидного пролета «пингвинов» мимо Кубка Стэнли оставляет желать лучшего. Играй Евгений, скажем, за сборную Словакии, то наверняка увильнул бы от командировки в стан нацио­нальной команды, но когда зовет Россия, отказ под сомнительным предлогом может повлечь за собой негодование на самом высоком уровне. Сергей Мозякин, которому досталось на орехи от главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка за неприезд в сборную, это подтвердит. Пойдет ли такая железная дисциплина на пользу России? Еще один вопрос, ответ на который мы можем получить уже сегодня.

Слово тренеру

15-01-04-54Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси:

— Чем была вызвана замена Коваля в перерыве? Вы же знаете, что Виталий пропустил предыдущую игру из-за проблем со здоровьем. Поговорил с ним, он сказал, что играть может, но не чувствует себя готовым на все сто процентов. Поэтому дали шанс Кевину Лаланду.  Наше доверие он оправдал.

— Что говорили игрокам во время тайм-аута после второй немецкой шайбы?

— Сказал, что пропускать больше до перерыва нельзя, а желательно еще и забросить хотя бы однажды. Так парни и сделали. Вообще мне очень нравится новый формат чемпионата мира, когда каждая команда вовлечена в борьбу практически до самого конца. Наших парней не нужно специально настраивать на игры. Они сами знают, что каждая встреча может стать решающей.