Фрунзенский район

Танец с шайбами

13-01-01-55Главные хоккейные площадки чемпионата расположены далековато от Фрунзенского. Но одна из зон гостеприимства, открытых к спортивному форуму, работает именно здесь

13-01-01-55У Ледового дворца на улице Притыцкого почти две недели царит оживление не только в выходные, но и в будни, причем в любую погоду. Эта зона гостеприимства изначально была задумана как место знакомства гостей столицы и минчан с разносторонней белорусской культурой. За такой короткий период на этой площадке еще не выступало столько творческих коллективов из Минска и регионов Беларуси, хотя подобные культурные мероприятия здесь проводятся довольно часто — во время ярмарок, городских и районных праздников.

Но, надо признать, большинство нынешних зрителей в этой точке города не туристы, а жители прилегающих мик­рорайонов. В будни это, как правило, мамы с детишками, пожилые люди из окрестных домов да школьники. Такая ситуация легко объяснима: в центре города и фан-зонах рекламы этих мероприятий маловато. Вряд ли стоит ожидать, что болельщики массово поедут в район, далекий от центра  и главных хоккейных арен. Тем не менее и сюда периодически приезжают россияне, гости из других стран. В один из дней здесь побывали болельщики из Словакии. И остались очень довольны тем, что увидели некоторые белорусские обряды.

Почти ежедневно свои таланты на этой площадке демонстрируют юные «фрунзенцы». Концертные номера показали лучшие детские коллективы района, в том числе действующие при Центре дополнительного образования «Эврика» и Центре художественного творчества детей и молодежи. Среди них образцовый детский ансамбль народного танца «Жавароначкi», образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина», хореографический коллектив «Карамельки», образцовый театр народных традиций «Потешник», образцовый вокально-хореографический ансамбль «Жалейка», образцовый хоровой коллектив «Вдохновение», а также творческие коллективы школ № 7, 150, 157, 201 и гимназии № 4.

Едва ли не каждый день выступают возле дворца и гости из регионов. В воскресенье, к примеру, концертную программу с успехом представили танцевальные и песенные коллективы Гомельской области. Зрители громко аплодировали, подпевали, а некоторые даже танцевали. Весьма востребованными в эти дни были импровизированные уличные кафе и детские аттракционы.

В вестибюле Ледового дворца висят два ЖК-телевизора. В воскресенье днем на экране демонстрировался в записи матч, прошедший накануне, а чуть позже шла прямая трансляция матча Швеция — Канада. Правда, зрителей было раз-два и обчелся.