Фрунзенский район

Звезд возвели на Олимп

13-03-01-55Музей спортивной славы «Звездный Олимп» открылся в школе № 59

13-03-01-55То, что такая экспозиция появилась в учебном учреждении, — не случайность.

— Открывая эту школу в январе прошлого года, мы задумались: а чем она будет отличаться от других? И тогда возникла идея создания музея спортивной славы, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов. Один рассказывает о появлении и развитии олимпийского движения, другой — о людях, ставших легендами мирового спорта. Также здесь можно увидеть образцы всех медалей, завоеванных белорусскими спортсменами начиная с 1912 года. Тогда уроженец Гродно Кароль Руммель на Олимпийских играх в Стокгольме был отмечен специальной наградой за мужество — золотой медалью, отлитой по приказу короля Швеции Густава V.

Отдельный раздел посвящен спортсменам Фрунзенского района, которые неоднократно становились призерами различных соревнований.

— Каждая школа вносит свою лепту в копилку имиджа района. Открытие музея дает возможность прикоснуться к нашим победам, узнать чемпионов, — отметил глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

В коллекции «Звездного Олимпа» — фотографии, дипломы, кубки, медали, памятные сувениры и личные вещи спортсменов. В дар музею переданы перчатка и рапира Александра Романькова, с которыми он выступал на Олимпиаде-88 в Сеуле, мастерка велогонщицы Натальи Цилинской, блочный лук Олега Лаврентьева, элементы экипировки наездницы Екатерины Варчени.

— У нас давно существует традиция создания музеев и памятных уголков в честь выдающихся людей или событий. Отрадно, что появляются новые экспозиции, посвященные спорту, — отметил помощник Президента Рес­публики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

Первыми посетителями музея стали именитые спортсмены Александр Романьков, Наталья Цилинская, Глафира Мартинович, Валерий Циленьть, Михаил Семенов и Олег Лаврентьев. Учащиеся 59-й

школы провели для них экскурсию по музею.

— Мне очень понравилась экспозиция, замечательная идея. Думаю, что музей удался и будет развиваться дальше, — поделился впечатлениями Олег Лаврентьев.

В свою очередь Наталья Цилинская пожелала учащимся не бояться трудностей, верить в себя, брать пример со спортсменов и в будущем занять свое место в музее школы.

Посетить «Звездный Олимп» в школе № 59 могут все желающие.