Московский район

Разговор глаза в глаза

12-01-01-55О чем спрашивали главу районной администрации жители кварталов, прилегающих к проспекту Жукова

12-01-01-55Встреча руководства района с населением по месту жительства прошла на базе средней школы № 101.

Евгений Вовна, привыкший ценить свое и чужое время, с ходу взял быка за рога — во вступительном слове тезисно ознакомил аудиторию с положением дел в экономике и социальной сфере района и предложил задавать вопросы и высказывать предложения.

Собравшиеся, казалось, того только и ждали: микрофон пошел по рукам, а градус атмосферы зала — резко вверх. Первый же вопрос от молодой мамы: как ей взять направление для ребенка-астматика в 4-ю клиническую больницу? Поскольку Евгений Вовна пришел на разговор не один, а с руководителями самых разных направлений — от начальника местного РУВД до глав районных учреждений здравоохранения. Потому ситуация разрешается быстро, но разговор переходит, в частности, на тему нехватки врачей и проистекающую из нее сложность попасть на прием к узким специалистам. Проблему медики признают и объясняют, что делается для ее устранения. Например, уже в августе в 12-ю детскую поликлинику придет работать врач-окулист, подыскивают и иных узкопрофильных специалистов. Кроме того, разрабатывается документация на строительство на территории, прилегающей к школе, новой поликлиники; в жилом районе Брилевичи такая уже возводится. И есть предпосылки, что там уж дефицита врачей не будет.

Московский район — территория бурного жилищного строительства, но здесь еще хватает и кварталов частной застройки. Потому вполне естественным образом беседа перетекает и в данную плоскость. Сроки возможного сноса домов и в связи с этим целесообразность модернизации жилья в частном секторе, качество водопроводной воды, цены на арендное жилье, капитальный ремонт жилого фонда 60-70-х годов прошлого века, возможность переселения в города-спутники столицы — это лишь некоторые направления, на вопросы о которых приходится отвечать Евгению Вовне и его помощникам. Большинство из спрашивающих получают подробные пояснения сразу, обращения других фиксируют и обещают прислать письменные ответы.

Но и медицина, и квартирный вопрос еще не все. Есть и конкретные предложения: обустроить должным образом пешеходные переходы на проспекте Жукова, затапливаемые в дождь водой; сделать тротуары на 2-й Землемерной улице, где их до сих пор попросту нет; оборудовать новые площадки для выгула собак; наладить надежную охрану автостоянок; оказать помощь в реконструкции школьного стадиона и даже просьба повлиять на соседей, которые взяли за правило… регулярно жарить шашлыки во дворе многоэтажного дома.

Наконец, «вече» отшумело. Так не планировалось, но встреча продолжалась ровно 45 минут — время академического урока (наверное, аура места проведения подействовала). Замечания взяты, что называется, на карандаш, и чиновники обещают, что все рациональные предложения в той или иной степени будут реализованы.