Было время

Ночлег предлагать

14-01-01-55Где в прошлом веке останавливались гости города, и как менялась цена на аренду жилья в Минске

14-01-01-55От люкса до угла

В дореволюционном Минске с размещением приезжих проблем практически не было. В 1912 году в городе насчитывалось 30 гостиниц, общее число номеров — около 670. Каждый мог подобрать

отель исходя из своих предпочтений и состоя­тельности. Можно было с шиком заселиться в гостиницу «Европа». В таком случае гостиничный конный экипаж или автомобиль забирал постояльца с вокзала. У входа в гостиницу его встречал учтивый швейцар, а на этаж доставляло чудо техники — лифт. Кстати, первый в Минске. В номере — электрическое освещение, телефон, умывальник с водопроводной водой, центральное отоп­ление и ванна. Из дополнительных услуг — первоклассный ресторан, дамская и мужская парикмахерская, отделение Виленского коммерческого банка, биб­лиотека, книжный и множество других магазинов, расположенных в этом же здании. Чаще всего в дорогих гостиницах останавливались состоятельные деловые люди, известные артисты, высшие государственные лица и их окружение.

Для представителей среднего класса был неплохой выбор гостиниц и меблированных комнат средней стоимостью 10-15 рублей в месяц. Большинство отелей губернского города вмещали десяток номеров. Работали и совсем небольшие гостиницы, например пятиномерные «Ромны» и «Ново-Версаль». Они размещались дальше от центра города. Хотя сейчас трудно представить, что нынешние улицы Революционная, Ленина, Интернациональная, К. Маркса и есть та самая периферия.

Те же, кто приезжал в Минск на месяц и больше, отдавали предпочтение съемным квартирам. Так получалось намного выгоднее.

14-01-02-55Большинство многоэтажных каменных домов в городе были доходными. Их строили специально, чтобы сдавать квартиры и получать с этого прибыль. Многие хозяева частных домов предлагали поселиться у них в свободных комнатах. Точную цену за аренду назвать невозможно, ведь она зависела от множества факторов: престижности района, этажности, наличия водопровода, удаленности от центра. Самое дешевое жилье находилось на окраинах города и в рабочих кварталах. За крышу над головой приходилось отдавать около трех-четырех рублей в месяц. Порой снимали комнату на две семьи, разделив ее покрывалом на две половины. Чернорабочие и поденщики снимали койко-место. Арендовали такие «апартаменты» самые низко­оплачиваемые рабочие из крестьянства, решившие сменить деревню на город.

За съем приличной квартиры на месяц в Минске платили от 10 руб­лей. За эти деньги арендатор мог рассчитывать на двухкомнатную квартиру с печным отоплением, кладовкой и кухней. Такое жилье снимали для всей семьи люди среднего достатка.

Коренной перелом в истории минской аренды произошел в 1990-е годы, когда появилась возможность приватизировать квартиру, а затем уже легально получать с нее прибыль.

14-01-03-55Коммунальная квартира — коммунальная страна

Все изменилось с приходом Советской власти. Частная собственность была упразднена. Доходные дома национализировали, оставив бывшим домовладельцам лишь по крохотной комнатушке. Начался передел собственности. Квартиры меняли хозяев как перчатки. В жилищные отделы поступали горы прошений о предоставлении жилплощади рабочим, красноармейцам… Многие бывшие гостиницы были переданы различным учреж­дениям. Но жилья на всех не хватало. В обиход вошло понятие «коммунальная квартира».

Советская власть запретила сделки с недвижимостью. Небольшое послабление пришло лишь во времена НЭПа, когда можно было сдать свою квартиру или комнату внаем. Тогда же пришло и осознание, что в Минске должны быть и гостиницы. К 1930 году их стало две. Это Минская государственная гостиница, разместившаяся в дореволюционной «Европе» (уничтожена во время войны, восстановлена на прежнем месте) и Первая советская гостиница, занявшая место дореволюционной гостиницы Дрейцера (ныне улица Комсомольская, 11).

Также можно было остановиться в интернатах. Перед войной к ним добавились гостиницы при Доме Красной Армии (ныне Дом офицеров) и «Беларусь» (ныне отель «Краун Плаза»).

14-01-04-55На десятилетия квартирный вопрос отошел на второй план: внесла свои коррективы Великая Отечественная война. Люди могли лишь мечтать о собственном жилье. Была бы крыша над головой, а город отстроим. Потихоньку Минск восставал из пепла, рос ввысь и вширь. Свою лепту внесли новые крупные предприятия, требовавшие тысячи рабочих.

В 1960-е годы прошлого века в столице развернулось массовое строительство жилья. Эти дома назвали хрущевками. Именно они позволили решить квартирный вопрос тысячам семей минчан. Они и возродили аренду. Но не в привычном для нас понимании.

Весь жилфонд находился в государственной собственности. Поэтому сдать целую квартиру было непросто. Разрешалось подселять на пустующую площадь к одиноким. Это позволило решить жилищную проблему во время очередного бума — на этот раз студенческого. Заинтересованы в найме комнат были сами учебные заведения. Ежегодно газеты пестрили сезонными объявлениями о том, что такому-то вузу на период сессии заочников требуется жилплощадь. Намного выгоднее было расселить временных студентов по комнатам у бабушек, чем подселять их в общежития, которые и без того были переполнены.

Для гостей столицы в 1956 году работали лишь пять гостиниц — «Беларусь», 1-я и 2-я Советские, при Окружном Доме офицеров и при Управлении делами ЦК КПБ. В 1959-м открылась главная гостиница «Минск» — визитная карточка столицы того времени.

«На трибунах становится тише…»

Ситуация с гостиницами коренным образом изменилась в 1980-м.

Минск принимал групповой этап футбольного первенства Олимпиады. К такому событию подготовились основательно: обновили дороги и улицы, стадион «Динамо», гостиницы и общежития. До сих пор главную автомобильную магистраль страны — дорогу М1 Брест — Минск — Москва — величают олимпийкой.

Отчитываясь о готовности к этому спортивному празднику, председатель республиканского оргкомитета Олимпиады-80 Анатолий Бобков говорил: «Мы ожидаем свыше 11 тысяч человек. В их числе участники спортивных делегаций, судьи. Официальные лица, журналисты, иностранные туристы. Спортсмены будут жить в олимпийском лагере «Стайки». К услугам каж­дой команды выделен целый этаж с одноместными и двухместными номерами. Тут есть ресторан, бар, кафе, киноконцертный зал, пункт по обмену валюты, медико-восстановительный центр. Рядом — восемь тренировочных футбольных полей, манеж. Официальные лица, почетные гости, судьи разместятся в гостинице «Минск», представителей прессы примет «Беларусь», туристы расселятся в гостиницах «Планета», «Юбилейная», «Спутник», «Турист», в мотеле «Минский», а также в студенческих общежитиях».

Благодаря Олимпиаде-80 столица решила все проблемы с приемом гостей на долгие годы.

Развитие получила и аренда квартир. С 1970-х годов жители СССР имели возможность строить жилье в составе кооператива. Члены ЖСК вносили пай, составлявший около 30 процентов стоимости квартиры, а на остальную часть получали государственную ссуду. Немногие были готовы расстаться с общей очередью и сразу выложить от 3 тысяч до 10 тысяч руб­лей за новую жилплощадь. Кстати, такая квартира оставалась в собственности ЖСК, а не становилась частной собственностью. Именно кооперативки стали арендной основой.

Самыми дорогими и престижными гостиницами в Минске считались «Брюссель», «Европа» и «Ново-Московская». Самую дешевую комнату в них на сутки можно было снять за 60 копеек, а месяц проживания обошелся бы от 15 рублей и выше, в то время как цена номера люкс доходила до 10 рублей за сутки.