Армия моя

Вам награда

20-02-01-55Ко Дню Независимости юбилейные медали получат более 8,1 тысячи минчан

20-02-01-55Юбилейной медалью «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковник Игорь Радишевский, сотрудники районных комиссариатов совместно с представителями администраций в ближайшее время приступят к награждению юбилейными медалями. Торжественные мероприятия по этому случаю будут организованы во дворцах культуры, кинотеатрах, средних учебных заведениях. С поздравлениями к заслуженным людям обратятся школьники, воспитанники кружков и секций, творческие коллективы.

20-02-02-55Медаль изготовлена из металла золотистого цвета (латуни) и имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне — изображение советского солдата с автоматом, партизана и подпольщицы на фоне взорванного железнодорожного полотна. Слева от них — лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы. В верхней части — даты «1944» и «2014», расположенные одна под другой.

На оборотной стороне медали располагается надпись «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў», вокруг которой размещена лента в сочетании с лавровыми и дубовыми листями. Внизу — изображение ордена Отечественной войны.

Пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет элементы расцветки ленты ордена Славы — три черные и две оранжевые полоски по краям, а также расцветки ленты медали «Партизану Отечественной войны» I степени — широкая светло-зеленая полоса в сочетании с узкой красной полоской посередине.