Все путем

Идти на мировую

10-01-01-56Минск времен Первой мировой войны: в здании, где сегодня располагается гимназия-колледж академии музыки, был лазарет, а неподалеку от железнодорожного вокзала зияли воронки от бомб

Гид: Вячеслав Бондаренко, писатель, сценарист, историк, журналист и телеведущий.

Маршрут: Площадь Свободы, сквер на улице Ленина, улица Кирова и Привокзальная площадь.

10-01-01-56Шаг первый

В годы Первой мировой войны Минск стал местом дислокации войск, следовавших на фронт. В городе было много раненых и беженцев. Жилые дома и общественные здания приспосабливали под всевозможные военные учреждения, госпитали. Горожане пережили тяготы прифронтовой жизни, бомбардировки и оккупацию. Незадолго до 100-летия с начала Первой мировой вспомним Минск тех лет. Маршрут пройдет по центру города.

Начальная точка — площадь Свободы.

— Сто лет назад вместо здания ратуши находился «пляц» — ровная площадка. 21 февраля 1918 года Минск захватила германская армия. На площади Свободы проходили немецкие парады. Самый известный состоялся 4 апреля 1918-го. Те события были запечатлены на пленку. Командовал парадом генерал-фельдмаршал Эйхгорн. Он руководил немецкой группой армии, действовавшей под Барановичами, а после парада назначен главой оккупационной админист­рации в Киеве, где и погиб. При оккупации города во время Великой Отечественной войны немцы в его честь переименовали Крещатик, он назывался Эйхгорнштрассе.

По нынешнему адресу: площадь свободы, 7, тогда находился дом минского губернатора. В нем в самом начале войны появился один из первых частных госпиталей — лазарет Минской общины Красного Креста имени императрицы Марии Федоровны, попечительницей которого стала жена минского губернатора Л.А. Гирс. В то время его называли просто губернаторским лазаретом.

Госпиталь был офицерско-солдатским, а значит, помощь в нем оказывали всем, невзирая на звание. Знаменит лазарет тем, что 22 октября 1914 года его во время визита в Минск посетил император Николай II. В тот день на этой площади его встречали 5 тысяч горожан. Лечебное учреждение стало минским лазаретом № 1. Это здание сохранилось — в 1968 году его перестроили, и сейчас в нем расположена Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки.

Всего же в годы Первой мировой в Минске было около 120 лазаретов. Многие из них — частные. Например, в восьмикомнатной квартире под лазарет выделялось три комнаты, а в остальных жила семья владельца.

10-01-02-56Шаг второй

Переходим дорогу от площади Свободы к отелю «Европа», который функционировал и в годы Первой мировой. Затем пересекаем проспект через подземный переход и оказываемся во второй точке нашего маршрута.

— Сейчас мы стоим на том месте, где, возможно, находились секретные комнаты и работали шифровальщики, — продолжает свой рассказ Вячеслав Бондаренко. — На месте сквера между проспектом Независимости, улицами Ленина и Маркса стояло здание Минской мужской правительственной гимназии. В 1915-м

в связи с приближением фронта Минск покинули многие учебные заведения. Мужская гимназия уехала в Москву, а опустевшие классные комнаты занял штаб Западного фронта. Находился он в этом здании с момента образования 4 августа 1915 года до февраля

1918-го, чему поспособствовало удобное расположение: рядом — самый главный перекресток Минска (ныне пересечение улицы Ленина и проспекта Независимости), прямой подъезд от вокзалов, конка. Через дорогу — телеграф. На этом месте были спланированы все важные военные операции, осуществленные на территории Белоруссии в 1915-1917 годах: Нарочанская, Барановичская, Кревская и другие.

Здание Минской мужской правительственной гимназии было построено в 1844 году по проекту архитектора Хрищановича и простояло почти сто лет. Погибло оно от немецкой бомбы в июне 1941-го.

10-01-03-56Шаг третий

Из сквера по улице Карла Маркса мы отправились на Привокзальную площадь. Сто лет назад в городе были два вокзала. Александровский, его также называли Брестский, размещался в райо­не нынешней станции электропоездов Институт культуры. Долгое время это был основной минский вокзал. Там, где мы привыкли видеть величественное здание нынешней станции Минск-Пассажирский, располагался Виленский вокзал.

— Через город ежедневно следовали десятки поездов, — говорит Вячеслав Бондаренко. — На фронт уходили эшелоны с солдатами, оружием и боеприпасами, фуражом. Обратно шли поезда с ранеными, беженцами, отпускниками. Неудивительно, что немецкие войска обратили на него внимание. Именно вокзал стал главным объектом для бомбардировок. И как только у немцев появилась возможность, они тут же бросили на него авиацию.

В ночь с 1 на 2 октября 1915 года произошел самый известный бомбовый удар по вокзалу с цеппелина. Не обошлось без жертв — по сообщениям прессы, один человек погиб, около 40 получили ранения. Был разрушен водопровод, в домах выбиты стекла.

Минчане вспоминали: воронки были такими большими, что долгое время они служили поилками для коров. Бомбы упали между зданием бывших междугородных касс и путепроводом. Фото этого налета разместили на первой полосе журнала «Санитарный поезд».

Мало кто вспоминает, что Минск во время Первой мировой войны усиленно бомбили. Летом 1916 года в среднем раз в два дня сбрасывали в основном зажигательные бомбы.

Однако противовоздушная оборона была налажена хорошо. В Минске действовали две мобильные зенитные батареи на автомобилях, вооруженных пулеметами. А еще пулеметные установки, способные стрелять практически вертикально. На подходах к Минску находились посты наблюдения — стражники. Заметив вражескую авиацию, они подавали ракетницей сигнал: самолеты — зеленая, «цеппелин» — красная. Причем по инструкции из нее должны были попытаться сбить и сам дирижабль.

Приближающихся бомбардировщиков в городе встречали зенитным огнем и истребителями. Тем же летом 1916 года два из девяти вражеских бомбардировщиков сбили.

Привокзальная площадь стала местом, где для многих военных завершилась Первая мировая война. Здесь сходили с поездов солдаты, распрощавшиеся с окопами.

Во время Великой Отечественной войны оккупанты переименовали улицу Кирова в Цеппелинштрассе в память о налете 1915 года.