Городское хозяйство

Пустились в пляж

09-01-01-57Минские пляжи готовы к открытию купального сезона. К такому выводу пришли и городские власти, и отдыхающие

09-01-02-57Специальная комиссия Мингорисполкома совершила традиционный объезд прибрежных зон массового отдыха. В ее состав вошли представители управления городского хозяйства и энергетики Мингор­исполкома, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, УП «Минскзеленстрой», Минской городской организации ОСВОД. Специалисты запланировали выборочно посетить городские пляжи и оценить их благоустройство: наличие, состояние и разнообразие оборудования, обустройство мест для пикников и площадок для занятия физкультурой, подъездные пути и пешеходные дорожки, газоны, контейнерные площадки и многое другое.

За содержание этих территорий несет ответственность подведомственное «Минскзеленстрою» УП «Минское лесопарковое хозяйство». Оно обслуживает зоны отдыха на 6 водохранилищах: Дрозды, Цнянском, Кринице, Вяче, Птичи, Заславском (Минском море). Там расположены 25 пляжей общей площадью 126 гектаров, установлены 1.900 единиц оборудования.

Душевые кабинки расположены на водохранилищах Цнянском (пляж № 3) и Дрозды (пляжи № 5, 8). Установка новых не предусмотрена по техническим причинам.

09-01-03-57Директор предприятия Павел Богданчик не нервничал перед ревизорами.

— Все работы по подготовке зон отдыха к пляжному сезону выполнены, — констатировал он. И отметил, что произведены санитарные рубки в прилегающих лесных массивах и очистка их от сухостоя. Выкошены газоны. Приведены в порядок грунтовые подъездные дороги — на отдельные участки подсыпано 450 кубометров песчано-гравийной смеси. Имеющееся оборудование отремонтировано или при необходимости демонтировано. Появилось много нового.

В этом воочию смогли убедиться участники объезда, побывав на водохранилищах Дрозды (пляжи № 2, 5, 8), Заславском (пляжи № 1-6), Птичи (пляж № 1).

Одна из новинок нынешнего сезона — комплект лесной мебели: массивный стол и две скамейки из бревен по бокам. Их изготовили работники «Минсклеспаркхоза». Дешево, оригинально и практично. В местах отдыха установлены 10 таких гарнитуров.

09-01-04-57Поставили дополнительно 42 мангала. В минувшем году их насчитывалось 20. Теперь в общей сложности 50. Столь необычная арифметика, как пояснил Павел Богданчик, основана на обычном пляжном вандализме. Мангалы, даже с зацементированными стойками, исчезают в неизвестном, скорее всего каком-нибудь дачном, направлении. Долго ли простоят новые, можно только гадать. Тем не менее заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева заметила, что возле каждого мангала должны стоять столик и урны. Чтоб отдыхающим было комфортно.

Читайте также:  И шатко, и валко

На раздевалках, указателях нанесены номера телефонов спасательной станции, милиции. Также установлены 23 информационных стенда и 50 информационных таб­личек на природоохранную тематику.

Для поддержания чистоты на пляжах повсюду размещены контейнеры для сбора ТБО и урны. Кажется, их даже слишком много. В нынешнем году добавили еще 290 контейнеров.

— Круглый год на пляжах работают 12 штатных уборщиков. Сейчас им в помощь намерены привлечь еще 50 временных, уже 32 набраны, — рассказал Павел Богданчик. — В их обязанности входит сбор мусора в контейнеры, уборка и дезинфекция общественных туалетов, очистка пляжного оборудования. Уборка территорий производится ежедневно, из техники задействованы 6 мусоровозов. Два раза в месяц — покос травы.

Еще одно, вынужденное направление работы — восстановление сломанных скамеек и шлагбаумов, дверей в туалетах, закрашивание разрисованных стендов, раздевалок, контейнеров.

09-01-05-57Ну а пока все в ажуре. Представители комиссии Мингорисполкома высоко оценили состояние пляжей.

— Сделано многое, — резюмировала Марина Малаева. — Весомую помощь оказали работники предприятий и организаций города: все пляжные зоны закреплены за администрациями районов. В частности, выполнены работы по ремонту и покраске оборудования, туалетов, уборке прибрежных территорий водохранилищ. Однако всегда есть над чем поработать. Благоустройство пляжей продолжится. Уже есть наработки на следующий год, в какие зоны необходимо еще что-то добавить. Состояние пляжей, сохранность оборудования, безусловно, во многом зависит от отдыхающих. Надеюсь, они оценят труд коммунальщиков и будут следовать правилам поведения в зонах отдыха.

Многие минчане уже открыли купальный сезон. В основном загорают, но и желающих окунуться становится все больше.

— На сегодняшний день вода в водоемах по химическим и бактериологическим показателям соответствует действующим нормативам, — сообщила заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Инна Кондрескул. — Санитарное состояние пляжей также удовлетворительное. Так что запрета на купание нет.

В августе закроется на реконструкцию пляж № 2 на Цнянке. Сейчас он подготовлен для отдыха.