Образование

Поступай как знаешь

11-01-01-57В нынешнем году приняты новые правила поступления в вузы. Что они сулят абитуриентам?

11-01-01-57Прежде всего, отменяется раздельный конкурс среди выпускников из городской и сельской местности. Как отмечают в Министерстве образования, в последние годы и те, и другие абитуриенты показывают близкие результаты: более половины сельских школьников сдают тесты наравне с городскими.

Значительно преобразована система целевой подготовки. С нынешнего года предприя­тиям, организациям и другим структурам дается возможность «рас­тить» своего будущего работника. То есть представители любых компаний могут идти в школы и вести агитацию, договариваться со старшеклассниками, заключать соглашения о будущей подготовке. Если есть возможность — предлагать дополнительные стипендии, заботиться о будущих специа­листах еще во время обучения.

На обучение по целевому набору принимаются абитуриенты как из села, так и городские — на любую необходимую предприятию или фирме специальность. Главное требование — соблюдение условий трехстороннего договора между студентом, вузом и работодателем.

Кроме того, увеличивается квота на целевую подготовку. Так, целевой прием абитуриентов в вузы по сельскохозяйственным специальностям может быть увеличен до 60 процентов от конт­рольных цифр приема, по иным специальностям — до 40 процентов, в ссузы

по сельскохозяйственным и медицинским специальностям — до 60 процентов, по иным специальностям — до 30 процентов.

Новые правила приема в вузы предоставляют право на зачисление без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности абитуриентам — победителям областного и минского городского этапов республиканской олимпиады.

Кроме того, право на зачисление без вступительных испытаний на некоторые педагогические специальности предоставляется выпускникам школ, награжденным золотой, серебряной медалью или окончившим учреж­дения среднего специального образования с дипломом с отличием. Главное для таких абитуриентов — получить рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они окончили.

В перечень педагогических специальностей вошли 22 остродефицитные и особо востребованные в стране.

Победители олимпиад, серьезных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Европы, первенств республики, мастера спорта имеют возможность поступать на специальности физической культуры и спорта либо без конкурса, либо вне его. А мастера спорта освобож­дены от сдачи вступительного испытания по физической культуре (с выставлением 100 баллов) при поступлении на специальности физической культуры и спорта.

Также предоставляется право на зачисление без вступительных испытаний или вне конкурса при поступлении на военные специальности выпускникам Минского суворовского военного училища, лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ.

С нынешнего года абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на выбранную специальность, смогут подать документы на места, определенные контрольными цифрами приема и оставшиеся после зачисления абитуриентов.