Спорт

Медаль ко дню рождения

15-03-01-60Екатерина Карстен сделала себе отличный подарок — накануне дня рождения, который спортсменка отмечала 2 июня, выиграла золотую медаль чемпионата Европы по академической гребле

15-03-01-60Для Екатерины это третья награда высшего достоинства на континентальных первенствах. Предыдущие два титула Карстен завоевывала в одиночке, а ныне пересела в четверку. В компании с Екатериной Шлюпской, Татьяной Кухтой, Юлией Бичик в финальном заезде на дистанции 2.000 метров они обошли всех конкуренток. Белорусский экипаж справился с дистанцией за 6 минут 14,64 секунды, опередив преследовательниц из Германии на 0,74 секунды. Третьими финишировали спортсменки из Польши.

Почти половину дистанции белоруски шли третьими. Отметку 1.000 метров они пересекли вторыми, а незадолго до финиша вырвались вперед.

— На мой взгляд, тренерский штаб сделал верный ход, собрав именно этих девчонок вместе, — отметил старший тренер города Минска по академической гребле Александр Кошкалда. — Сплав молодости в лице Кухты и Шлюпской с опытом Бичик и Карстен принесли свои дивиденды. Тактика на финальную гонку была выбрана грамотно. Экипаж ровно прошел всю дистанцию, добавив в концовке. Отмечу, финишировавшие вторыми немки — серьезные соперницы. Да и все остальные закончили гонку очень плотно. Поэтому девочек нужно поздравить с успехом!

Медаль женской парной четверки стала единственной для белорусских гребцов на чемпионате Европы в Белграде. Из других наших спортсменов ближе всех к пьедесталу подобрался Станислав Щербаченя. Он занял четвертое место в финальном заезде одиночек.

Екатерина Карстен — двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2000) и шестикратная чемпионка мира (1997, 1999, 2005-2007, 2009).