Семейное положение

Трое в лодке, не считая собаки

18-01-01-62Из девушки-модели хорошей жены не получится, был уверен Сергей Куренков. До встречи со своей Татьяной…

18-01-02-62На этот раз мы отправились в гости к вице-миссис Беларусь-2014 Татья­не Куренковой. В прихожей нас встречают хозяйка, ее муж

Сергей, трехлетний сын Игнатий и собачка Ева.

— Давайте сначала я вас чаем с тортом угощу — беседа пойдет веселее, — предлагает с порога обая­тельная девушка.

Четырехколесная сватья

Судьба настойчиво их сводила, а они поначалу и знакомиться-то не хотели! Дело в том, что родители наших героев были друзьями лет двадцать и мечтали, чтобы их дети поженились.

— То Сереже подсовывали мои фотографии, то мне парня расхваливали, — вспоминает Татьяна.

Но молодежи претили такие попытки сватовства. Сергея настораживал еще и тот факт, что девушка занята в модельном бизнесе. Ну какая из модели жена?! Все они вет­реные и легкомысленные, только и думают о диетах, нарядах, макияже и подиуме. А ему хотелось настоящей семьи, детей, тихих домашних вечеров…

Как-то родители Тани попросили Сергея помочь выбрать дочери автомобиль. Девушка как раз получила водительские права, и папа с мамой решили сделать ей на день рождения дорогой подарок. А Сергей в машинах хорошо разбирался, к тому же по образованию инженер-технолог в области автомобилестроения.

— Пошел выбирать авто, а выбрал жену! — смеется собеседник. — Мы стали проводить с Таней много времени вместе. Она оказалась чутким человеком, интересным собеседником, отличной хозяйкой. Через пару недель после знакомства мы подали заявление в загс.

— Мы сразу поняли, что созданы друг для друга, — улыбается Татьяна. — У нас даже дни рождения оказались рядом.

— У меня 11 октября, а у Тани 16-го. Оба по знаку зодиака Весы. Разница в возрасте ровно 5 лет и 5 дней, — уточняет Сергей. — Вот уже пять лет отмечаем наши дни рождения вместе.

В октябре ребята познакомились, а в конце апреля венчались и регистрировали брак в загсе. Венчал их родной брат Сергея. Он же крестил их сына.

18-01-03-62Шла бы ты, жена, в королевы

Когда Таня узнала о первом в стране конкурсе «Миссис Беларусь», решила поучаствовать. Снова захотелось продефилировать по подиуму, ловя на себе восхищенные взгляды.

— Были моменты, когда хотела отказаться от этой идеи, — не скрывает Татьяна. — Сережа меня постоянно поддерживал и подбад­ривал, присматривал за Игнатом, который как раз простудился. Подготовка к конкурсу шла две недели с утра до вечера. Но атмосфера царила невероятная, такой адреналин!

Во время шоу Сергей и Игнат находились за кулисами:

— Что там творилось! 15 участниц, у каждой минимум по одному-два ребенка. Такой детский сад собрался, что о конкурсе папы и не думали. Тут бы уследить за детворой!

Конкурс «Миссис Беларусь — 2014» вышел на ТВ в записи. Но голосование зрителей проходило в режиме онлайн.

— Просто сняли три разных варианта концовки, каждая из трех финалисток по очереди примерила корону и почувствовала себя королевой, — поясняет Татьяна. — Само шоу мы с волнением смотрели в кафе на большом экране. Ведь до конца не знали, кто победит.

Выход в финал стал для меня сюрпризом. Когда оказываешься в окружении 14 красавиц, начинаешь сомневаться в своей привлекательности. Нет, шпильки в туфли соперницы не подкладывали! Наоборот, со многими я подружилась. Особенно мне понравились Юлия Курьян и Светлана Клишевич. У них столько энергии и позитива! И победительница конкурса Юлия Перегудова девочек всегда подбадривала. Например, привезли нам вечерние платья для последнего дефиле. И хотя мерки снимали, подобрать наряд по размеру оказалось непросто. Участницы нервничали, чуть не плакали. А Юля всех успокаивала.

Сама Татьяна очень переживала, согласится ли сын выйти на сцену, ведь конкурс предусматривал дефиле мам вместе с детьми. Но сцена Игнату так понравилась, что он не хотел уходить. Словом, артист растет!

Наше с тобой продолжение

По характеру Игнат пошел в маму, считают его родители. Татьяна очень общительная и эмоцио­нальная:

— Знакомлюсь с человеком и уже готова раскрыть ему душу. Сергей более уравновешенный, продумывает каждое решение и слово. Так что мы дополняем друг друга.

До рождения Игнатия у супругов не было разногласий и споров. Однако новоиспеченные родители разошлись во мнениях по поводу воспитания малыша.

— Мне импонирует японская система воспитания, когда ребенку до 5 лет можно все. Его не ругают и не наказывают, а объясняют, как надо себя вести, — поясняет собеседница. — Мы с сыном друзья. Он даже часто называет меня не мама, а Таня.

Сергею такая вседозволенность не по душе, ведь она граничит с неуважением к людям, вещам:

— Порой иронизирую, что у меня теперь два ребенка — Таня и Игнат. Хочу вырастить сына настоящим мужчиной — ответственным, надежным, заботливым и аккуратным. Внушаю ему, что нужно уважать старших, бережно относится к вещам.

Чтобы любовь не износилась

Когда появляется семья, меняются приоритеты и ценности, возникает ответственность, которая сдерживает импульсивные порывы, отмечает Сергей. Сам он из семьи военных, все детство провел в воинских частях. Отец — офицер, дедушка — полковник, ему 93 года, прошел всю войну.

— Сергею пришлось рано повзрослеть, стать самостоятельным, — считает Татьяна. — Когда мы поженились, ему было 25 лет. У многих современных молодых людей в этом возрасте еще ветер в голове. А Сережа такой серьезный, основательный. Из него получился заботливый муж и отец.

Семья начинается с любви, но без взаимопонимания, уважения и доверия сохранить ее невозможно, рассуждают супруги.

— Чувства с годами претерпевают изменения. Важно сберечь ту искорку, которая когда-то вспыхнула между вами, — советует молодоженам Татьяна.

Сергей добавляет, что любимому человеку многое можно простить, кроме, пожалуй, предательства. На женские капризы мужчине надо реагировать спокойно. Ведь они, как летний дождь — пошумел и снова светит солнышко.

— Если женщина не права — попроси у нее прощения, говорят французы, — напоминает Сергей. — Зачем спорить и ругаться? Не нужно акцентировать внимание на мелочах, упрекать близкого человека в том, что не успел что-то сделать или сделал не так. Помните, что вы прежде всего любящая пара, а не ячейка общества.

Супруги уже задумываются о втором ребенке. Сергей даже согласен отправиться в декретный отпуск, если жена будет зарабатывать не меньше него. В начале июня Таня вернулась в турфирму, где работала до декрета.

— Будешь каждые три года участвовать в конкурсе красоты, выигрывать путевку на экзотические острова, а после поездки наша семья будет пополняться очередным малышом! — шутит глава семьи.

— Но участвовать в конкурсе «Миссис Беларусь» больше нельзя, — с улыбкой возражает его половинка.

— Есть другие конкурсы, например «Семья года», только вам нужно второго ребенка родить. А если на третьего решитесь, то сможете победить в состязании на лучшую многодетную семью Минска, — раскрываю перед Куренковыми новые возможности.

— Так у нас еще все конкурсы впереди! — смеются супруги.

Семья начинается с любви, но без взаимопонимания, уважения и доверия сохранить ее невозможно, считают Куренковы.