Фотоальбом Евгения Коктыша

Геннадий Буравкин: поэт неземной красоты

23-01-01-62На прошлой неделе не стало выдающегося белорусского писателя, ставшего еще при жизни классиком, — Геннадия Буравкина. Свое предназначение в этой жизни он видел в том, чтобы оставить после себя Слово

23-01-03-62Геннадий Николаевич Буравкин — белорусский поэт, общественно-политический деятель, член Союза писателей СССР, лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии, лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы, лауреат литературной премии имени Алеся Адамовича. В 1980-1990 годах — депутат Верховного Совета БССР.

Детство Геннадия Буравкина прошло в оккупированной фашистами деревне Шулятино в Россонском районе. Отец ушел на фронт, а будущий ­поэт с мамой остались. И оба чуть не погибли вместе со всеми односельчанами: уже в конце оккупации жителей деревни загнали в баню, двери забили. Здание собирались поджечь, когда вдруг дверь со стороны улицы начали выламывать. Оказалось, один из немцев пожалел людей и, рискуя своей жизнью, спас их — загнанные в баню бросились в лес. Геннадий Буравкин признал тот случай уроком на всю жизнь, резюмировав: и среди врагов есть люди.

23-01-02-62Семье поэта повезло — отец вернулся с фронта. Пусть инвалидом, но — живым. Буравкины начали строить свою жизнь по-новому и в другом месте: в деревню Коллективная рядом с Полоцком семья перебралась в 1950-е годы. Отца Николая Степановича из Россонов отправили туда создавать льнозавод. Геннадий пошел в 8-й класс в новую для себя школу в 9 километрах от дома.

Когда Буравкину-младшему настало время определиться с профессией, он выбрал несколько неожиданный для деревенского мальчика путь — журналистику. Еще в школе писал стихи и заметки — они были напечатаны в полоцкой областной газете в 1952 году. В нее же девятиклассник Буравкин писал короткие рецензии на книги. Экзамены на творческую специальность в БГУ, конкурс на которую был нешуточным — 10 человек на место, Геннадий Николаевич сдал блес­тяще, и талант­ливого абитуриента зачислили на престижный факультет. В Белгос­университете поэт познакомился с будущей женой — Юлией. Поженились они еще студентами и более полувека, до конца жизни Геннадия Николаевича, были неразлучны.

Читайте также:  Между сном и явью

23-01-04-62Как показало время, с выбором пути Буравкин не ошибся — в журналистике он сделал блестящую карьеру: работал в журнале «Камуніст Беларусі», популярной газете «Літаратура і мастацтва», всесоюзной «Правде», занимал должность главного редактора культового журнала «Маладосць». Вплоть до перестройки возглавлял Гостелерадио Беларуси. Работавшие при нем журналисты добрым словом вспоминают руководителя, говорят, что всегда знали — Буравкин своих будет защищать до последнего и на всех уровнях. Потому-то коррес­понденты и не боялись браться за расследования, по результатам которых их по звонку высоких чиновников, недовольных открывшимся, могли уволить.

В литературе карьера Геннадия Николаевича сложилась не менее замечательно: еще при жизни его назвали классиком. 23-01-05-62Признание пришло к поэту не только благодаря его чудесной лирике, которой во времена СССР его упрекали («в то время, как страна борется за выполнение плана пятилетки, Буравкин пишет про любовь…»), — многие его рифмованные произведения были положены на музыку. Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Эдуард Зарицкий, Евгений Глебов, Василий Раинчик, Евгений Магалиф и другие композиторы написали несколько десятков песен на стихи Буравкина. Эти песни до сих пор любимы не только в Беларуси, но и далеко за пределами нашей страны. Например, «Завіруху» ее исполнители Ядвига Поплавская и Александр Тиханович называют частью жизни целого поколения. А песня композитора Игоря Лученка на стихи Геннадия Николаевича «Зачарованная» особо любима молодыми артистами — нескольким певцам из разных стран она принесла звания лауреатов международных конкурсов. Однако наверняка самая любимая белорусами песня на стихи Буравкина — «Калыханка». Вот уже четверть века она визитная карточка вечерней детской передачи и неизменная колыбельная для многих малышей.

Поэт ушел из жизни 30 мая на 78-м году в своей квартире в Минске. Врачи диагностировали у Буравкина онкологию. Последнее время он неважно себя чувствовал и редко появлялся на публике. Переживал, что не смог прийти на похороны лучшего друга Рыгора Бородулина.