Облик столицы

Где город зародился

10-01-01-70Сердцем нашей столицы когда-то было Минское замчище, с которого и начал разрастаться город. Есть проект создания на этом сакральном месте историко-археологического центра

10-01-02-70Ровно 10 лет назад на государственном уровне было принято решение о реконструкции исторического центра Минска. Замчище являлось одной из четырех составных частей городского ядра и до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Более того, его территория разрезана пополам нынешним проспектом Победителей. Потому особенно сложно было решить, как же воссоздать это место. И вот появилась концепция, которая позже превратилась в проект. Выполнили эту работу архитекторы «Минскпроекта» под руководством Сергея Багласова. Что же они предложили?

В начале проспекта Победителей, на месте зала «Трудовые резервы», который придется снести, создадут макет-реконструкцию фрагмента города XII века в натуральную величину с въездной брамой, оборонительными валами, улицами и домами. Эта часть комплекса будет находиться на том же уровне, на котором древний Минск существовал исторически, и по отношению к существующим сейчас постройкам окажется углубленной — прошедшие столетия добавили несколько метров культурного слоя.

На месте зала «Трудовые резервы» создадут макет-реконструкцию фрагмента города XII века в натуральную величину с въездной брамой, обронительными валами, улицами и домами. Ближе к реке появится подземный музей-амфитеатр. Постройки планируется наполнить реконструированными предметами быта, ремесел, одежды, вооружений, чтобы создать полноценную музейную экспозицию.

10-01-03-70Макет-реконструкцию старого Минска возведут вдоль проспекта Победителей, а вторую часть комплекса задумано расположить ближе к Свислочи. При помощи приемов ландшафтной архитектуры на этом месте обозначат земляные валы замка и окружавшие его в прошлом рукава легендарной реки Немиги, впадавшей в Свислочь. А под землей появится музей с залом-амфитеатром и специальными галереями, с которых можно рассмотреть археологический раскоп с сохранившимися в культурном слое фрагментами древних сооружений. Для этого проведут необходимые работы по консервации и реставрации ценных материалов, пока находящихся в земле. В зале амфитеатра можно будет услышать рассказ об истории Минска, увидеть воссозданные с помощью современной техники графические, живописные изображения построек и прочее.

Читайте также:  Холод на руку

В историко-археологическом центре «Минское замчище» предлагается обозначить и существовавший в этом месте в средние века Нижний рынок. Ныне это территория вблизи станции метро «Немига». Здесь предлагается построить кафе, напоминающее по стилю традиционные торговые ряды. Рядом могут разместиться переносные сборные торговые лавки и тентовый павильон театра-балагана. Эти объекты предназначены для торговли сувенирами, изделиями ремесленников, предметами искусства, а также организации сезонных пунктов общественного питания, выступления артистов, клоунов, фокусников.

Также архитекторы предложили связать пешеходным мостом территории Минского замчища и Троицкого предместья. А под мостом разместить экспонат «Мельница Менеска», обыграв одну из легенд, связанную с названием города.

Интересный проект ждет своей реализации. Пока нет четкой информации о сроках строительства историко-археологического центра. Предприятие «Мiнская спадчына» как заказчик объекта подало заявку в Мингорисполком на выделение средств для разработки окончательной части проекта — строительной.