Новость дня С праздником!

На празднике нашем

01-01-01-75Столица отметила День Республики. Чем запомнился минчанам главный государственный праздник страны

04-01-01-753 июля, музей истории Великой Отечественной войны

Торжественная церемония открытия нового здания прошла 2 июля с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. Только за первый день работы, 3 июля,

музей посетили более 4.500 человек.

Строительство нового корпуса длилось четыре года. Теперь в его стенах располагаются одиннадцать залов, где выставлены около 8 тысяч экспонатов, свидетельствующих о жизни белорусов накануне, во время и после войны.

04-01-02-75Посетители уже готовы пополнить фонды музея собственными вещами.

— В экспозиции мне приглянулся немецкий аккордеон Hohner. У меня дома таких два, — говорит педагог Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, настройщик музыкальных инструментов Александр Вилюха. — Много военных инструментов люди приносили мне на восстановление или отдавали. Подарю новому музею гармонь из своей коллекции.

Первая экскурсионная группа прибыла в музей прямо с «Поез­да дружбы», в котором приехали жители Подмосковья, Рязани, Мурманска, Орла, Белгорода.

— В прошлом году в Брестской крепости от Рязанской области мы установили памятный знак, посвященный нашим погибшим землякам. А в нынешнем решили присоединиться к акции «Мир ради жизни» и приехать в Беларусь, — говорит директор Муниципального культурного центра Рязани Владимир Колчаев. — Мы признательны вашей стране за такой музей, который хранит память о тех событиях.

Во вторник, четверг, пятницу и субботу музей открыт с 10.00 до 18.00. В среду и воскресенье — с 11.00 до 19.00. Стоимость билета — 40 тысяч рублей. Для школьников и студентов — 20 тысяч руб­лей.

До 5 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны доступна выставка «Победители — и в творчестве вместе!», созданная при поддержке Союзного государства и министерств культуры Беларуси и России. Как сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов, в экспозиции представлены более сотни работ разных жанров из собраний нескольких музеев двух стран.

04-02-01-754 июля, мемориальный парк Победы

Символичную композицию из 30 кустов высаживали пионеры Минска, их школьные учителя, сотрудники ботанических садов белорусской столицы, Москвы, Волгограда, Ялты. Саженцы растут теперь возле памятных камней, на которых высечены годы Великой Отечественной войны.

Названия сортов сирени, из которой создана памятная аллея,  — «Великая Победа», «защитникам Бреста», «Маршал Жуков», «Вера Хоружая», «партизанка».

Создание сортов, идея и реализация проекта, подготовка саженцев, организация мероприятия — итог совместной творческой работы ботанических учреждений России и Беларуси.

— Закладка экспозиции «Сирень Победы» знаменует нашу дружбу и мирное будущее подрастающих поколений, — обратился к участникам мероприятия академик, сопредседатель совета ботанических садов России и Беларуси Владимир Решетников. — Если в 1941 году солдаты рыли окопы, то мы сегодня — небольшие ямки для саженцев. Тогда в небо смотрели стволы зениток, сейчас — кусты сирени. Именно она — символ Победы в той страшной войне.

— Акция началась еще в 2011 году, — сказал директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. — В нынешнем году Минск — третий город-герой, в котором высаживаем памятную аллею. Первое такое мероприятие прошло в Севастополе в мае — также в честь 70-летия его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И 60 саженцев высадили в Волгограде. В следующем году в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех 13 городах-героях России, Беларуси, Украины намечено высадить такие аллеи в общей сложности из 500 саженцев.

Проект «Сирень Победы» реализуют крупнейшие научные учреждения Беларуси и России: Центральный ботанический сад НАН Беларуси (Минск), Главный ботанический сад имени Цицина (Москва), Волгоградский региональный ботанический сад, Никитский ботанический сад (Ялта).

04-03-01-753-5 июля, площадка у Дворца спорта

Концертную программу «Квiтней, Беларусь!», которая закончилась во время празднования Дня Независимости далеко за полночь, открыл духовой оркестр «Немига». Любимые мелодии отдыхающие встречали аплодисментами. Особенно зажигательные композиции так и тянули горожан в пляс.

А чуть в стороне от сцены расположились народные умельцы со своими поделками. Посетительницы с интересом рассматривали бусы, брошки и сережки ручной работы. Самые хозяйственные подбирали себе льняные фартуки, скатерти, деревянную посуду. Детишки не отходили от прилавков с игрушками. А мужчины живо интересовались творениями кузнецов.

04-03-02-75— Ну, на счастье вам, на удачу! — как заклинание произнес мастер и с силой ударил молотом по металлическому клише. Раскрыв его, достал монетку и протянул любопытному туристу необычный сувенир, сделанный прямо «не отходя от кассы».

На республиканской выставке-ярмарке «Беларускі сувенір» горожане могли приобрести не только сувенирную продукцию, но и одежду, стильные сумки и даже хрусталь.

04-04-01-752 июля, Партизанский проспект

Торжественный митинг, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел в канун Дня Республики у памятника «Беларусь Партизанская». В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сотрудники администрации Заводского района, ветераны, учащиеся.

Читайте также:  Держаться независимо

— Место, где мы собрались, можно считать символичным. По шоссе, которое пролегает рядом (сейчас это Партизанский проспект), в первые часы после освобождения белорусской столицы въезжали партизаны, — сказала председатель клуба «Ветеран» Минского автомобильного завода Александра Наркевич.

Во время митинга прошло и торжественное вручение членских билетов ОО «БРСМ». Их получили около 20 ребят, которые учатся в Заводском районе.

В Заводской районной организации БРСМ сегодня числится более 5.000 молодых людей.

05-01-02-753 июля, парк имени Горького

На праздничной сцене выступали фольклорные и цыганские коллективы, а также группы, поющие военные баллады. Кроме танцевально-развлекательной программы в парке прошли мастер-классы по белорусскому и современным танцам. На малой сцене выступили инструментальные, хореографические и вокальные коллективы. Организаторами шоу «Беларусь — родник вдохновения» выступила администрация Партизанского района города и унитарное предприя­тие «Городские парки».

Всех, кто поддержал тематику акции и пришел в парк в национальном костюме или с его элементами, поощрили бесплатными билетами на аттракционы. Участники концерта отметили, что эта акция с каждым годом обретает популярность среди минчан, объединяя все большее количество людей. Родители приходят вместе с детьми, демонстрируя красоту национального белорусского костюма.

05-02-02-753 июля, парк имени 900-летия города Минска

На культурно-развлекательный праздник «Мы вместе» минчане и прежде всего жители Заводского района начали приходить еще до полудня, причем поч­ти каждого взрослого сопровождали дети или внуки.

На главной площадке концертные выступления с участием коллективов и исполнителей из дворцов детей и молодежи «Золак» и «Орион» чередовались со спортивными играми, организованными Центром физкультурно-оздоровительной работы Заводского района.

05-02-01-75Вот ведущий объявил о состязании по перетягиванию каната, и через минуту две команды уже были в сборе. В каждой основную силу представляли любители примерно от двух до восьми лет, в замыкающих — их родители, дедушки и бабушки. Рефери дал старт, и противоборствующие стороны замерли: никто не хотел уступать. Но тут к одной из

команд, вероятно, не выдержав азарта, подбежал карапуз, схватил конец каната… То ли он, то ли счастливый случай помогли именно этой группе силачей вытянуть победу.

Потом были прыжки через скакалку, поднятие гирь, отжимания и состязания на самый выносливый пресс, бросание колец, дартс.

05-03-01-753 июля, Лошицкий парк

Территорию Лошицкого усадебно-паркового комплекса разделили на несколько развлекательных площадок.

Прямо у входа — тематическая выставка картин учащихся художественных школ района. На зеленой зоне неподалеку обустроили место для рисования: все желающие могли попробовать себя в живописи.

05-03-02-75Руководители кружков центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» организовали конкурс среди школьников «Экологическая мода» и провели мастер-класс «Менскія прыгажуні». Девочки и девушки выбирали понравившиеся прически по фотографиям в каталогах, а мастерицы ловко заплетали косы, делали укладки, завязывали банты. Конкурсы, спортивные состязания, кукольный спектакль, аттракционы, катание на лошадях, пони и даже на осле — для маленьких посетителей парка программа была действительно насыщенная.

Посетители с интересом наблюдали за рыцарскими боями, играли в шахматы, наслаждались музыкальными выступлениями артистов. Пары выходили на «паркет», чтобы научиться танцевать — на одной из площадок проводили мастер-класс.

Одно предприятие организовало не­обычную игру: ведущий предлагал посетителям установить рекорд по взлому фирменных окон. Участникам даже выдавали лом и молоток! Желающих опробовать качество и прочность стекла и дерева нашлось немало, но справиться с прочными запорными устройствами окон никому не удалось.

05-04-01-753 июля, парк Дружбы народов

Праздничная программа в Советском районе началась возле площади Бангалор уже в полдень. Концерт длился до самого вечера. Устраивались игры и развлечения для детей, различные мастер-классы. Для отдыхающих организовали выставку-продажу продукции местных предприятий, а также объектов общепита.

У сцены прошла акция «Спасибо за Победу!», которую подготовили активисты районной организации БРСМ. Всем желающим предлагали узнать легендарные эпизоды из жизни белорусских героев, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны. Также на большом плакате гости праздника могли оставить пожелания и поздравления.

На одном из стендов организаторы разместили фото и отзывы об акции, которая прошла в июне.

Тогда волонтеры движения «Доброе сердце» навещали ветеранов, общались с ними, дарили подарки, помогали в быту. Как рассказал 2-й секретарь Советской районной организации БРСМ

Алексей Морозин, все стенды после праздника передадут районной организации ветеранов.

Не менее яркой и запоминающейся стала программа «Беларусь — жыцця майго крынiца» на площадке перед входом на Комаровский рынок. Праздничные мероприятия в районе продолжались до воскресенья.